中蜂幼虫病用什么药治疗?

Estimated read time 1 min read

一、诱发病原

中蜂幼虫病是囊状幼虫病毒中国毒株引起的急性传染病,病毒粒子呈球形,直径30纳米,空间构型为24面体,无囊膜,核酸型为RNA型,虽然意蜂等西蜂蜜蜂也会感染囊状幼虫病,但病原和中蜂囊状幼虫病不同,两种病毒实际上独立的病毒株。

二、流行规律

中蜂幼虫病通过工蜂饲喂活动传染给健康幼虫,温、湿度不稳定且蜂群处于繁殖期时易发病,从一年来看发病高峰期多在10月至翌年3月,尤以11~12月和2~3月发生得最集中,气温高且稳定的4~9月不易发病,另外患病蜂群在夏季常能自愈。

三、典型症状

中蜂幼虫病主要危害大龄幼虫,其中30%的幼虫死于封盖前,70%的幼虫死于封盖后,死亡后幼虫直卧在巢房下方且头部翘起,体色先变成黄白色再变成棕,内部组织液化,液体中多呈现颗粒物,病死幼虫房盖下陷并多被工蜂咬开或穿孔。

四、预防措施

1、选育蜂种:病害流行时发病轻或不发病的蜂群可作种群来培育新王,但选育抗病品种时要注意杀死病群中的雄蜂,连续筛选几代后就能提高蜂群对中蜂幼虫病的抗病力。

2、断子清脾:蜂群发病时一定要及时断子清脾,操作是幽禁蜂王或换王使蜂群出现断子期,目的是让工蜂清扫巢脾以避免重复感染,同时还要严格对蜂箱和巢脾进行消毒。

3、加强管理:中蜂幼虫病的流行与气温正相关,因此气温低或温差大时要做好保温工作,同时要及时合并弱群并确保蜂多余脾,此外还要注意给蜂群补充蛋白质和维生素。

五、药物治疗

1、华千斤藤(海南金不换)干块根,8~10克,煎汤,可用于10~15框蜂的治疗。

2、半枝莲50克,贯众50克,金银花50克,甘草25克,煎汤,可治20~30框蜂。

3、五加皮308,金银花15克,桂枝9克,甘草6克,煎汤,可用于40框蜂的治疗。

4、山乌龟20克、甘草6克、虎杖6克、维生素5~10片,煎汤配成糖浆饲喂蜂群。

5、贯众、苍术、罂粟壳各50克,青木香30克,甘草20克,煎汤,可治10框蜂。

You May Also Like

More From Author