土法养蜂怎样分蜂(土养分蜂方法)

Estimated read time 1 min read

在日新月异的今天,许多传统行业都面临着转型。虽然中国农业的传统养蜂技术,早在20世纪70年代,就已经迎来了一次技术革新,但是还有许多农村或者偏远地区,依然有养蜂人采用这样的传统养蜂技术。传统养蜂也叫土养,它最大的缺点就是人工操作困难,特别是在春季分蜂时节,蜂群经常自然分蜂,给养蜂人带来了巨大的损失。今天我们就来分享一套,简单而又方便的土养分蜂技术。

分蜂前期工作

1、观察

 

土养人工分蜂,前期的观察很重要。当分蜂季节来临时,养蜂人检查蜂群,需要勤快些。通常一个星期至少箱外观察一次,有时间也可以直接箱内观察一次。如果发现有的蜂群,出勤明显减少,蜜蜂懒惰无动力或巢脾下边沿已经出现王台,就是蜂群要分蜂了,养蜂人应该开始计划人工分蜂。

2、准备

 

在王台封盖后,养蜂人就可以进行人工分蜂了,但是分蜂之前,需要进行这些准备工作。首先是准备一个养蜂桶或养蜂箱,并且进行杀菌消毒和清扫去味工作,然后准备一根竹子或木条,用于固定巢脾,再准备一把锋利的刀子和一把勺子。

分蜂过程与操作

1、敲桶驱蜂

 

用木条敲击蜂桶下端,使蜜蜂往上集结,然后将木桶倾斜45度,可以看见巢脾,也能伸手进去操作。如果一个人操作,那只能将蜂桶放平,再进入下一个步骤。侧面可打开的土养蜂箱,只需要驱蜂往上集结,就能进行下一步工作,更加实用和方便。

2、割脾穿脾

 

找到封盖王台的这一张巢脾,用刀子将巢脾和封盖的王台,一起割下来,要求割到有幼虫的子脾。接下来用竹子将巢脾穿好,再固定到之前准备好的新蜂桶里,然后用勺子抠一二勺蜜蜂,放到穿好的巢脾上,让蜜蜂保护王台和子脾。

3、移桶分蜂

 

将原蜂桶里的其他王台清理干净,再搬离原位置几米,然后将新蜂桶放在原位置上,让外勤蜂进入新蜂桶里。等新蜂王出台并且交尾成功后,就变成一群新的蜂群,而原蜂桶里的老蜂王和内勤蜂,只需要10天的时间,就能成为一群正常的蜂群,继续生活和壮大。这样,土养的蜜蜂就一分为二,成为两群蜜蜂了。

分蜂后期管理

 

分蜂后,王台群要进行奖励喂养,每次100毫升,连续喂养3个晚上,从而稳定蜂群和刺激工蜂造脾。新蜂王出台以后,要在巢门上方,贴上醒目的认巢标志,可以选择、蓝色、绿色或紫色的其中一种颜色进行粘贴,使新蜂王能够更好地认识自己的蜂巢。原蜂群由于大量外勤蜂都飞回原地址,导致蜂群内部脾多蜂少,所以要注意防止盗蜂和预防降温天气,给蜂群带来的不利影响。

 

虽然传统土养蜜蜂技术,已经远远落后于现代活框养蜂技术,但是养蜂人的智慧是无穷的,再难的养蜂问题,他们都能通过实践,来进行破解。今天分享的这套土养分蜂法,就是传统养蜂人的智慧结晶,它解决了土养蜜蜂,分蜂难、不好操作的难题,让还在采用土养的养蜂人,不再因没有及时人工分蜂,而造成巨大的损失。

You May Also Like

More From Author