怎样用手捉蜂王(手抓蜂王的正确方法)

Estimated read time 1 min read

在养蜂生产和科研中,换王、介绍王、人工授精、蜂王剪翅及分群合群等都需要用手捕捉蜂王。捕捉蜂王,应十分小心谨慎,轻捉轻放,以免伤及其肢体,给整个蜂群带来损失。怎样捕捉才能使 蜂王安全无恙呢 ? 现介绍两种方法:

一、提翅膀法

这是目前养蜂书刊上所记载的一种捕捉蜂王的方法。把有王之脾提出,斜放箱边,保持蜂群安静不乱,用右手拇指和食指捉住翅膀提起蜂王,再换以左手拇指和食指将蜂王夹住 … …

 

二、自行爬入手心或捕捉头法

在巢脾上捕捉蜂王时,首先保持蜂王安静。先以左手持上梁中部,将巢框斜搁在箱侧,并使蜂王在脾的上面一边;然后把右手四指并拢,轻放在蜂王头部前面,让其爬入手内,并迅速把手握成空拳让蜂王在手中,再小心放入诱入器内或作其他处理。

 

若蜂王不愿自动爬入手内,可把右手的拇、食、中 三 指放在蜂王前面,趁势将其头轻轻卡 住。并稍用力向下,使三指陷入巢脾少许,以使蜂王的相对高度适当上升,直到捉稳蜂王为止。如未捉稳,可让其进入手心内握住或放后再捉,而绝不可让它过分挣扎,以免蜂王受到损伤。以上两法,实践证明,其效果显著不同,利弊各异。

第一种方法由于蜂王爬得较快,同时蜂王那较短较小的双翅又紧贴身驱,因此,要想一下捉住蜂王的双翅很不容易,而且还易伤及蜂王的腹部。倘若只捉住一 翅,由于蜂王挣扎,很容易将此翅扯脱而造成损失。行动敏捷的王虽然常常翅往上翘,容易提捉,但其翅基幼嫩,更易扯伤,以至不 能外出交尾而淘 汰。

第二种方法则不同,由于蜂王的头是整个身体不易受伤的部位,因而捕捉头就较为安全,不会造成蜂王的翅足残伤和腹部受害的损 失。而且在巢脾捉牢后,也不易落地或挣脱下逃。若 先让蜂 王 自 行 爬 行 手 心,然 后 再留 小 缝让 其 头 部拱 出捉住,就 更为 安 全 了。

三、注意事项

1.保持冷静的心情和状态:要捉住蜂脾里的蜂王,要沉着冷静,不要慌乱害怕。看准蜂王周围没有挤着的工蜂时,用手轻轻按住蜂王头,先阻止蜂王别逃,当然下手轻点,别伤着蜂王。然后用食指和拇指捏起蜂王的翅膀,迅速抓出来。

 

2.注意不要伤害蜂王:尽量不要捏蜂王身体,蜂王只要受一点伤害就无用了。虽然在蜂群堆里捉蜂王是很可怕的,但只要不触碰到其他工蜂是不会挨蜇的。在蜂巢里的大多是幼蜂,攻击性弱。一定不要慌乱误伤蜂王。

3.放入王笼要防备:捉到的蜂王放入囚王笼也要注意,最好离开蜂箱,到安静点的地方再装入王笼。蜂王年轻行动敏捷,你放入会极速爬行想跑出来的,要小心别逃掉了,也不能因为急着关王笼门把蜂王夹着了。用手笼着王笼,小心防备。

4.注意洗手消除气味:如果连续要捉多个蜂王,又要介入蜂王,最好每捉一个王就洗洗手,避免蜂王留着上个蜂王的信息素引起工蜂排斥,会围王,伤害蜂王。

以上就是捉蜂王的经验,学会了捉王,再装入王笼,在蜂箱前迅速抓住就可以完成了,不难的,关键还是要多练习,掌握窍门,没有捷径。

You May Also Like

More From Author