原地分蜂怎么样不回蜂?

Estimated read time 0 min read

一、分蜂方式

分蜂是蜜蜂扩大种群规模和分布范围的主要方式,因操作不同有自然分蜂和人工分蜂两种,其中自然分蜂是指等蜂群自行分蜂后再收捕分蜂群,优势是不会出现回蜂、缺点是容易损失分蜂群;人工分蜂则是人工将蜂群拆分成两个或多个蜂群,优势是可完全按养蜂人的意愿拆分蜂群、缺点是容易出现回蜂。

二、分蜂条件

人工分蜂的条件有内部条件和外部条件两个方面,其中内部条件是指蜂群的群势强大且趋于有成熟的王台,尤以群势对人工分蜂的影响最大,弱群不建议人工分蜂,否则会因群势过小而发展缓慢;外部条件则是指气温适宜且有丰富的蜜源,气温偏低、温差过大、连续降雨天或蜜源匮乏均不适宜人工分蜂。

三、分蜂操作

1、自然王台分蜂:蜂群自然分蜂之前将老蜂王和新工蜂提出组建成新蜂群,原蜂群中保留老工蜂和一个质量最好的王台,最后将新蜂群搬移到距离原蜂群五米以上的地方即可。

2、介入新王分蜂:先从原蜂群中提2~3脾新工蜂和封盖子脾到新蜂箱中,然后给新蜂群介入一只已开产的新蜂王,等新蜂群稳定后可以再调入些封盖子脾以增强新蜂群的群势。

3、急造王台分蜂:先从原蜂群中提3~4脾新工蜂到新蜂箱中,然后提一脾有受精卵和工蜂幼虫的子脾到新蜂箱中,没有蜂王的新蜂群会利用工蜂小幼虫急造王台重新培育蜂王。

四、蜂群管理

1、奖励饲喂:人工分蜂后要坚持对蜂群进行奖励饲喂,主要目的是促使蜂群快速恢复因分蜂而损失的群势,原理是奖励饲喂能刺激蜂王快速产卵并能激励工蜂积极哺育幼虫。

2、均衡群势:人工分蜂后要注意均衡两个蜂群的群势,新蜂群中因有老蜂王往往很快就能步入正轨,原蜂群则要等新蜂王与雄蜂交尾后才能产卵,此时可抽调子脾均衡群势。

3、严防病害:人工分蜂后要严格防控蜂群受到病虫害,原因是蜂群抗病虫害能力与群势强弱呈正相关,人工分蜂后两个蜂群的群势都不强,一旦爆发病虫害很容易分蜂失败。

You May Also Like

More From Author