马哇塞!

【惊人发现】这是一篇关于马的神奇百科!马,一种草食性动物,被人类驯服已经有4000年的历史,真是太神奇了!你知道吗?普氏野马(66个染色体)和家马(64个染色体)居然可以杂交,还能产下可育的后代,这种事情听起来简直不可思议!马在古代可是农业生产、交通运输和军事等活动的主要动力,全世界竟然还有200多个品种!尽管现在生产力和科技水平都提高了很多,动力机械也应用广泛,但是马在现实生活中所起的作用已经越来越小了。
目录 1.生活习性

2.形态特征

3.分布范围

4.养殖技术

5.起源进化

生活习性 哇塞!想象一下,马的嗅觉竟然是如此发达,是信息感知能力非常强的器官!这使它能够在听觉或其他感知器官没有察觉的情况下,迅速地接收外来各种信息,并能立即作出反应!发达的嗅觉和灵敏的听觉,加上快速而敏捷的动作,这不仅是千万年来马进化成功之处,更是马为人类贡献的主要生理特征!

话说,马的视觉也非常惊人,这个柔美的生物竟然还有这样的神奇本领!

【震惊的发现】你肯定不知道!马的行为特征竟然可以帮助人类控制、训练、调整和使用它们,让马为人类作出贡献!只有了解马的行为表现和心理状态,才能够正确地喂养、管理、调节和操纵马,发展马的好行为和习惯,让它们成为性能卓越的威武战马,充分发挥运动效能!味觉

你听说过吗?马每天要花很长时间采集食物,食物经过嗅觉初步判断外,主要是由味觉来决定吃的速度和量的!这也就意味着,味觉对于马来说是十分重要的感知器官!据专家研究指出,马的味觉不但有特别的个性,而且非常容易被利用,就像是它的“宝贝”一样,哇塞!

听觉

哦天哪!这可是马的“重头戏”啊!马的听觉竟然是如此发达,是信息感知能力极强的器官,堪比超人!这是在长期进化过程中形成的,成为马最为出色的先天才华之一!因为看不清楚的马,必须要靠听觉来解救,它们需要听到一切可能的危险,以便在第一时间逃跑和躲避,这就是为何马的听觉发达是对视觉欠佳的一种生理补偿!

【形态特征】【惊人的发现】你们都知道吗?不同品种的马体型差异悬殊,重型品种的体重竟然超过1200千克,身高更是惊人的达到200厘米!而迷你小型品种体重仅有不到200千克,体高极低只有95厘米,更可怕的是袖珍矮马仅高60厘米!头面平直且超级偏长,耳朵更是奇短!四肢特别的长,骨骼尤其坚实,肌肉和韧带发育良好,附带着呼吸孔的倒顶骨,蹄子质地也是相当的硬,即使在硬地上,仍能奔跑如雷!毛色多变,以骡、栗、棕色、青色和黑色最常见,而皮毛春、秋季各褪一次,超级神奇!它们的汗腺培养良好,能够调节体温,不怕极端严寒和高温,更能够适应任何的新环境,超乎常人!胸廓深广,心肺超强,不仅适合奔跑还适合超强劳动!食道狭窄,只有单胃,但是特别的大肠和盲肠异常的发达,就像是超级消化机器!无胆汁囊、胆道却十分光荣,牙齿也闪耀着无敌的锋利和咀嚼力,门齿和臼齿之间的间隙叫受衔部,可以装鞍放衔体,便于操控。听觉和嗅觉都十分灵敏!它们的两只眼睛相距极远,覆盖视野的部分仅占30%,所以判断距离的能力太差!同时它们的焦距调节力非常弱,对500米以外的事物只能模模糊糊地看到形状,而对近距离的事物则可以很好地分辨!【惊天的发现】你们知道吗?马的形状简直是太神奇了!它们的头颈极度灵活,而且两只眼睛还可以360度全方位观察周围的环境,甚至在夜间也可以看到周围的物体,这要归功于眼底视网膜外层的强大感光能力!更让人震惊的是,马是站着睡觉的!

【范围】马是种牛逼的动物!它们分布于欧亚、非洲和南北美洲,可跨越大洲!它们的祖先始祖马最初生活在北美的森林里,靠吃嫩叶为生,后来随着进化到中新世草原古马的时候,开始在广袤的草原上生活,开始食用干草!但随着人类活动范围的扩大和生存环境的改变,许多马的亲戚们如始祖马和欧洲野马等,已经灭绝于世,令人惋惜!

【养殖之道】如果你想成功养殖马,首先,水是马体内重要的营养物质之一。水能够维持每天的正常活动和进行新陈代谢、调节体温,保持细胞的功能和形态,运送养分和参与化学反应。即便是马对于耐干渴能力极强,但对于饥饿的耐受度要比缺水的强!如果马的体重减轻了60%,基本上只有饮水也没有别的摄取,马匹就仍然可以生还,但是,随着缺水程度加剧,体重减轻可达22%,马就会立即死亡!

【生死攸关】各位,快来!救救那匹可怜的马吧!因为缺水而导致它的死亡是时时刻刻都在发生的悲剧!一匹成年运动用马,在常规饲养情况下,一天至少需喝下10-50千克的水!而当大量运动后,马可能会出汗,这时的所需水量甚至会增加到正常的2-3倍!

【能量至关重要】请注意,马匹的碳水化合物摄入也至关重要!这些物质中含有最多的就是马匹所需的能量。能量是马匹运动的动力来源,所以在训练或参加比赛时,马匹对能量的需求量将翻倍增长!如果供应不足,马匹的能力将大幅度降低!淀粉和糖类是马匹所需能源的重要组成部分,而粗纤维虽不易消化,但可以在马的消化道中填充其内部空间,给马一种饱腹感,并刺激胃肠完整个过程,促进消化液分泌,便于食物消化和粪便排泄。但对于运动用马而言,日粮中的粗纤维含量应该控制在16%左右,超过此限将导致降低日粮代谢能利用率!不过,粗纤维含量越高,其他营养物质的需求量也相应增加。因此,我们不应滥用粗纤维含量过多的日粮!

【蛋白质的重要性】蛋白质是构成一切生命现象的物质基础!那么对于马匹呢?蛋白质是马匹体内各种组织细胞的基础和营养素,能够维持其正常生理功能和运动表现!日粮中蛋白质摄入量的建议如下:成年马取草料和饲料中的质量蛋白质,一般应满足其体重1-1.2%的摄入量,保证其正常生理运作!

【重要性不言而喻】蛋白质是无与伦比的!它们是马匹健康的基石,是其他营养物质所无法替代的!蛋白质是运动用马饲料中需要量较大的营养物质,因为运动用马的机能代谢速率非常高,所以它们所需的蛋白质量非常庞大!成年马无论是休息还是轻、中、重度运动(例如参加竞赛),日粮中可消化蛋白质含量只有8.5%,不超过10%才适宜!如果供应过多的蛋白质,将会导致马匹出汗增多,运动后容易脱水!而长期蛋白质过量则会对肾脏造成损伤!如果马匹汗液黏稠多泡沫,那就意味着蛋白质过剩了!

【脂肪,不可或缺】脂肪也是供给马匹能量的不可或缺之物!在休息或者不运动的时候,脂肪的能量产生量相当于同等量碳水化合物或蛋白质产生能量的2.25倍!当饲料中的碳水化合物过多时,会将其转变成脂肪储存在体内,而当饲料中碳水化合物不足时,体内脂肪分解将代替碳水化合物的作用。饲料中适量的脂肪能够增进口感,促进消化,还有利于维生素ADEK和胡萝卜素等物质的吸收和利用。马匹能够利用脂肪作为运动的能源,因此现代高级运动用马日粮中需要加入油脂!但是,马对脂肪的消化利用效率却不高!因此,一定要慎重加入适量的脂肪!

【惊人的真相!】马儿不像其他动物那样“肥胖”,所以绝不能让它们摄入过多脂肪(如大豆)!日常饲料中千万别加入任何油脂!

【维生素才是王道!】虽然维生素不是能量来源,不是构成体组织的成分,但是却是马匹维持正常生命活动必不可少的物质!维生素存在于各种植物中,特别是青绿饲料中。品质极佳的青干草中,维生素含量几乎是爆棚的,可以保存1年!但是干草在风吹日晒过程中维生素会大量流失,所以那些保存了2-3年的干草中,维生素含量极少!所以,在以干草为主的饲料中加入维生素是必须的,最好是适量喂些青绿饲料!维生素种类繁多,各有其特殊作用!比如维生素D可以促进机体对钙磷的吸收,缺乏时会导致幼驹骨骼发育不良,老马则很容易得骨营养不良病等等!

【关键在矿物质!】运动用马由于剧烈运动和出汗量较大,所以矿物质的代谢消耗极其惊人!钙、磷和盐是马匹所需的矿物质的首要成分!而对于运动用马来说,仅依靠普通马矿物质的日常饲料是远远不够的,需要适当补充才行!【惊人!它们缺了这些就会折损折断!】骨骼的坚固性和肌肉的紧张度对于马来说至关重要!然而让运动用马长期舍饲不见阳光,喂以高精料的日粮和低质干草,可是无法采食足够的青草和优质的牧草,这会让它们很容易发生缺钙或钙磷不平衡!而且这种饲料在运动中极易引起四肢肌腱拉伤或关节扭伤等危险!500千克的马每天至少需摄入23克的钙,15克的磷,而钙和磷的比例还必须在15:1至2:1之间!喂养中其中一种会防碍另外一种的吸收,而且对于马来说也是非常有害的!马匹在运动中会出汗和疲劳,需要补充高浓度的盐分!而运动量越大,出汗越多,盐分损失也越多!在高温环境下特别是在出汗情况下,每天大约会失去60-100克的盐分!缺盐可导致马匹肌肉僵硬、脱水、长期缺乏可导致食欲减退,被毛粗糙,生长停滞等等!

【镇守五谷!】从营养学的角度来看,饲料可以分成青绿饲料、能量饲料、蛋白质饲料、矿物质饲料、维生素饲料和添加剂等种类!然而对于比赛马来说,由于环境和地域的影响,一般以粗饲料为主,比如各种米、麦、玉米、大麦、豌豆、青草和牧草等等!这些五谷杂粮种类繁多,仔细挑选混合喂养能满足比赛马各种各样的营养需求!

【震撼!超萌始祖马全身长长头尾毛,自带加速器!】距今6000万年前,新生代第三纪初期,身长约1.5米的原蹄兽,即马属动物的最原始祖先,它们头部和尾巴都很长,四肢短而笨重,行走缓慢,常在森林或热带平原上活动,以植物为食。不过后来,身高约40厘米的始祖马,或称始新马诞生了!其前肢低,有4趾;后肢高,有3趾。这种可爱的始祖马,不仅自带超长的头尾毛,还拥有自己的加速器,能够在逃避天敌时快速奔跑!随着时间的推移,它们的体型逐渐增大,进入中新世以后,干燥草原取代了潮湿的森林,它们也逐渐演化成现代的速度与力量兼备的奔跑之王!

【吓人的贫瘠饲料!】现代马匹的饮食比起史前祖先的野草和植物,有了很大的改善,不过饲料的质量与数量对于马匹的健康和运动表现仍然起着至关重要的作用!粗饲料是马匹日常饮食中最重要、必不可少的一类饲料之一,它们含有粗纤维较多,容积大但营养价值较低。好的粗饲料可以使日粮营养平衡,促进各种营养物质的消化吸收。然而差的粗饲料则会让马匹食欲不振,影响吸收利用其他营养物质,这简直是万马奔腾的眼中钉、肉中刺啊!目前国内常用的粗饲料种类有青干草、谷草和稻草等等,听起来是不是很枯燥无味呢?

【惊险!史前巨兽演化成高大威猛、单蹄飞驰的怪物!】距离现在已经相当久远,曾是湿润灌木林中的史前巨兽,随着气候的变化,它们的机能和结构也随之演化、迅速改变了!体型越来越大,四肢变得更加修长,哇!成为单趾!牙齿变得更加坚硬且越来越复杂!它们在渐新马、中新马和上新马等多个进化阶段经历了演变!这种变化加速到第四纪更新世,史前巨兽终于呈现出了高大威猛、单蹄飞驰的怪物形态!可以想象,如果它们还活着的话,谁见了谁要颤抖三秒钟啊!

You May Also Like

More From Author