桶养蜂有什么好处? 木桶养蜂如何划分蜜蜂?

Estimated read time 0 min read

桶养蜂在我国有着悠久的历史,这种古老的养蜂方法至今在一些地区仍在使用。 这种方法虽然古老,但也有一定的优点。 但与活体饲养相比,还是太麻烦了。 主要表现是蜜蜂分离困难。

木桶养蜂有哪些好处?木桶养蜂该如何分蜂?-图片版权归惠农网所有/

桶养蜂有什么好处?

桶养蜂实际上是对自然环境的模仿,因此更接近自​​然。 自然界中的大多数蜜蜂在树洞和岩洞中筑巢。 木桶养蜂就是对这种生活环境的模仿。 蜜蜂在木桶中更容易生存和繁殖,更适合中型蜜蜂。 轻松逃脱。

另外,把蜜蜂养在木桶里,造脾,更自由。 在当今的活体饲养中,脾脏一般是方形的。 人工打好巢基后,放入蜂箱内,由蜜蜂造脾。 虽然这缩短了造脾时间,但蜜蜂只能在木桶饲养中造脾。 更多自由。 在自然环境中,蜜蜂建造的蜂窝实际上是半圆形的。 这种由蜜蜂自己规划的原始结构与蜂窝成比例,这将使蜜蜂更容易在恶劣的环境中生存。

木桶养蜂有哪些好处?木桶养蜂该如何分蜂?-图片版权归惠农网所有/

木桶养蜂如何划分蜜蜂?

1. 蜜蜂分工时间

要选择气候温和、蜜源充足的时期。 同时,要关注天气预报,选择近期气温晴朗的天气进行蜜蜂采收。

2、蜂分法

①分离成活框:可先从原蜂群中取出一个蜂窝。 如果不是活架文化,可以取出一个幼虫脾脏,绑在巢架上,然后将我们的皇家平台固定在巢脾下面。 边缘。 将固定好的蜂巢放入蜂箱后,从原蜂群中挖出一些蜜蜂,加入到新蜂箱中。 为了防止大量蜜蜂返回蜂箱,可以将原来的蜂桶拆掉,放入新蜂箱中。 在原来的蜂桶或蜂巢的位置。

②分入木桶:用新桶代替旧桶,然后取出脾脏固定在新桶中,舀一些蜜蜂放入新桶中。 如果蜂群养在活架或者桶里,可以直接提起脾脏摇动蜜蜂,但要注意不要把蜂王摇进去。

3.蜂王管理

蜜蜂分群后,如果蜂群内有蛋脾,而蜜粉脾无法补充,则在补饲蜂蜜或糖浆的同时,还需补饲花粉。 如果蜂群内储存有一些蜂蜜和花粉,并且工蜂已正常采蜜和花粉,则可以停止采食。

木桶养蜂有哪些好处?木桶养蜂该如何分蜂?-图片版权归惠农网所有/

总的来说,桶养蜂有很多优点,这也是为什么这种土法能传承数千年的原因。 当然,木桶养蜂的管理也存在困难。 活架养殖中人工分蜂比较简单,但木桶很麻烦,而且很难确定分蜂时间。 另外,使用木桶养蜂一般每年只采集一次蜂蜜。 多次采蜜只会伤害蜂群,导致产量降低。 但活架养殖则没有这个限制,所以现在越来越多的人逐渐放弃木桶养蜂。 ,然后选择活架养蜂。

您可能会对惠农网以下推荐的木桶养蜂精彩图文和热门评论感兴趣。 欢迎阅读。

You May Also Like

More From Author