藻类养殖

培育就是将幼苗培育成海藻成虫。 工作内容包括暂养出库苗、分苗、调整水层、施肥、生长管理和采收等。暂出库苗可使出苗率高,出苗健壮。 其他工作的目的是合理利用光照,促进养殖藻类的快速生长,增加产量。 根据水中附着基质的设置,养殖方法可分为固定式、半漂浮式和全漂浮式三种。 固定式是将苗木固定在插入水中的竹枝、树枝或石块上生长,适用于养殖生活在潮间带或水下地带的品种,如紫菜养殖。 半浮式主要是利用空气代替按摩,在潮间带养殖抗旱性强的品种。 沙滩上搭起竹筏或网帘。 涨潮时,筏子漂浮在水面上,退潮时,靠在沙滩上,这样藻类就有更多的时间生长,杂藻也可以晒干。 全浮式是在不干涸的海面设置筏架,将苗帘和苗绳平放送至海面或悬挂在中、下游水面,海藻长得长,产量高,可立体利用水体。 末商翻身抓关,与贝类混养,是一种综合养殖方式。

单细胞藻类培养一般从纯种的分离开始,经过多代繁殖,可获得所需的单一种; 经过特殊的藻类培养后,可以转移到大玻璃容器中进行膨胀。 可在室内控制条件下进行,必须补充光照和人工培养液; 在静止条件下,应加入二氧化碳或空气,并经常摇动,以利于藻类的生长繁殖。 培养用水必须严格消毒,加入营养液后方可接种。 藻类达到所需浓度后,应及时收获,同时补充新的培养基。 单细胞藻类繁殖能力强,光能利用率可达3%~11%。

You May Also Like

More From Author