2022年中国家禽业市场数据预测及未来发展前景分析

Estimated read time 1 min read

2021年,全国屠宰家禽157.4亿只,比上年增加1.7亿只,增长1.1%。 2016年至2022年,年复合增长率为4.94%。 预计2022年家禽屠宰量将达到166.8亿只,我国家禽养殖量、禽蛋产量、禽肉产量连续多年保持世界第一。 从目前国内计划来看,未来还将有100万吨左右的新增产能计划。

百科养殖禽类网站_禽类养殖百科_禽类养殖技术/

前景

1、国家产业政策支持

国家多项政策支持畜禽养殖业,有利于促进家禽养殖的提高、标准化、专业化、设施化水平。 2021年8月,农业农村部在《对十三届全国人大四次会议第3548号建议的答复摘要》中明确表示,将会同科技部、农业农村部财政等有关部门进一步加大对畜禽养殖的监管力度。 支持产业发展,配合有关单位加快《畜牧法》修订,深入实施新一轮畜禽遗传改良计划,开展第三次全国畜禽遗传资源普查,推动畜禽遗传资源精准鉴定畜禽遗传资源,培育一批畜禽遗传资源。 具有自主知识产权的突破性品种,确保畜禽核心品种来源自主可控。 2021年12月,中央经济工作会议提出,要把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,深入实施种业振兴行动。 2021年12月,农业农村部发布《全国畜牧兽医业发展“十四五”规划》在水禽养殖优势地区重点发展肉鸭、蛋鸭、鹅等生产,提高规模化、标准化、智能化养殖水平。 、推广全产业链生产模式,提高水禽养殖经济效益。

二、居民可支配收入增加,消费能力增强

国家统计局统计数据显示,我国农村居民年人均可支配收入从1990年的686.3元增长到2021年的18931元,年均增长11.31%。 城镇居民年人均可支配收入从1990年的1510.2元增长到2021年达到47412元,年均增长11.76%。 居民收入水平的提高将带动肉类消费的增加,其中包括鸭肉。 全国人均禽肉食品消费量从2013年的人均7.2公斤增长到2020年的人均12.7公斤,居民消费能力的提升将有力支撑禽肉的长期旺盛需求。行业。

3、肉类消费结构发生变化,消费方式多元化,居民禽类产品消费意愿增强

据《2021年中华人民共和国国民经济和社会发展统计公报》统计数据显示,2010年至2021年,我国禽肉产量占肉类总产量的比重从20.9%提高到26.78%。 %。 非洲猪瘟的发生,对优化我国肉类消费结构起到了重要的推动作用。 预计未来5-10年猪肉占肉类消费的比重将降至50%以下。

在生活水平提高、生活方式改变等因素推动下,禽产品消费结构持续升级,进一步催生新的消费业态新模式。 消费者对禽产品的消费已从吃饱转向吃好、吃放心。 消费者对禽产品的质量安全尤为关注,对饲养标准表现出浓厚的兴趣,生物安全系数高、抗病能力优越、相对较高的抗生素等投入品使用较少、更有利的禽产品消费特点更好的营养价值。 与此同时,消费者对终端产品的消费偏好也呈现出多元化的特点。 在活禽限制消费的背景下,细分产品、深加工产品逐渐成为消费新趋势。 煮熟的水禽不仅可以作为晚餐佳肴,还可以成为日常生活的必需品。 小吃。 此外,消费方式和渠道更加多元化,熟食专柜、品牌专营店、网络平台等新的消费业态和模式日趋成熟,将提高居民水禽产品的消费意愿。

更多信息请参阅中商产业研究院发布的《中国家禽行业市场前景与投资机会研究报告》。 同时,中商产业研究院还提供工业大数据、产业情报、行业研究报告、产业规划、园区规划、十四五规划、产业招商引资等服务。

You May Also Like

More From Author