拯救濒危中华蜜蜂:四川野生蜜蜂仅存“约5000群”(2)

Estimated read time 0 min read

蜜蜂官方网站_蜜蜂信息_蜜蜂资讯/

银萍,90后四川女孩,北京中国蜜蜂保护区技术员

意大利凶猛蜜蜂处于蜜蜂食物链的最底层

“你看到的大多数蜜蜂都是意大利蜜蜂。” 成都华西昆虫博物馆馆长赵力告诉成都商报记者,中华蜜蜂在中国繁衍生息了7000万年。 早在殷商时期,中国蜜蜂就开始被古人驯养和饲养。 1896年开始,随着意大利蜜蜂的大量引进和饲养,逐渐取代了中国蜜蜂的经济地位。

“意大利蜜蜂一年可以采集十几次蜂蜜,而传统养殖蜜蜂一年只能采集一两次蜂蜜。” 赵力介绍,虽然意大利蜜蜂采集蜂蜜的方式比较单一,但它们适合蜜源大,效率很高,具有大量生产蜂蜜的能力。 优点是不需要分组或分箱,就可以成为一个大组。 中国传统蜜蜂虽然不挑剔,善于从各种花朵中采集花蜜,但产量很少,而且其性情使它们很容易成群逃走。 “在一个采蜜季节,一群意大利蜜蜂采集的蜂蜜量是一群中型蜜蜂的三到四倍。” 李万新表示,意大利蜂的产量比中蜂高,而且还可以生产蜂胶,而中蜂不采集和加工蜂胶。 能力。 意大利蜜蜂经济效益较强,直接导致中国蜜蜂养殖数量减少。

比经济利益更直接的威胁是鲜为人知的意大利蜜蜂和中国蜜蜂之间的“蜜蜂战争”。 何作周说,每当蜜源紧缺时,同种蜜蜂就会互相偷蜜。 由于有各群守卫蜂的守护,大部分盗蜂被驱逐或杀死,很少造成重大危害。 然而,由于意大利蜂比中型蜂体型大,而且力量也不等,所以中型蜂通常会受到很大的伤害。

李万新喜欢观察蜜蜂之间的战争。 他认为蜜蜂处于蜜蜂食物链的最底层。 例如,黄蜂无法自己采集蜂蜜,只会选择其他蜜蜂进行攻击。 一旦黄蜂抓住了黄蜂,就会先将其咬死,然后再将其腹中的蜂蜜吸走; 如果比较凶猛的黄蜂瞄准的是中间的蜜蜂,一两只黄蜂就可以消灭一整群黄蜂。

拯救中风四川走在保护开发前列

“中蜂在维持生态平衡方面发挥着重要作用。” 赵莉说,蜜蜂善于从数百朵花中采集花蜜,而且不挑剔。 许多野生植物依靠蜜蜂授粉和繁殖。 中国蜜蜂自7000万年前诞生以来,为生态平衡做出了巨大贡献。 何作舟同意赵力的观点。 他认为,前几年蜜蜂数量的减少破坏了固有的自然生态系统,减少了物种多样性。

除了生态原因,保护中国蜜蜂还有经济效益。 李万新认为,随着消费者素质的提高,中丰生产的蜂蜜越来越受到消费者的喜爱。 由于白花蜜冲泡周期长,含水量少,还具有中药价值。 近年来,百花蜜的价格开始超过意大利蜂产的蜂蜜,达到每斤30多元。 “白花蜜不是利用饲料大规模饲养,无需担心污染和食品安全问题。”

“2016年,宋信芳在两会上提出建议后,农业部开始对养蜂业进行财政补贴。” 何作周表示,随着经济重视,我国蜜蜂养殖业开始回暖。 目前,广元、青川两地仅有一代蜂场。 开始大规模饲养中型蜜蜂。 四川省高新蜜蜂研究所也在中蜂的养殖方法、养殖能力、产品开发等方面做了大量的研究,目前拥有中蜂5万余箱。

赵力告诉成都商报记者,为了保护中华蜜蜂,全国已建立了3个国家级中华蜜蜂保种场和2个保护区,中华蜜蜂已被纳入国家蜜蜂基因库进行保护。 。 四川省蜂业管理站副站长王顺海对记者补充说,四川在保护蜜蜂方面做得很好。 早在十多年前,这里就拥有3个省级蜜蜂保护区和1个国家级保护场。 在青川、万源、马尔康等地。

尹平还表示,四川对中峰资源的保护和开发比北京更早、更成熟。 尹平本人经常与四川的蜜蜂研究人员保持联系,为蜜蜂保护做出贡献。成都商报记者 王拓

蜜蜂官方网站_蜜蜂信息_蜜蜂资讯/

为了防止其他蜜蜂入侵,中华蜜蜂蜂巢的出入口通常做得很小,并由几只守卫蜂“站岗”

蜜蜂资讯_蜜蜂官方网站_蜜蜂信息/

在巡查中华蜜蜂蜂巢时,李万新很快找到了蜂王的位置

密云水库上游距北京市区120公里,是中国蜜蜂保护区的核心区。 20世纪90年代出生的四川女孩尹萍,专业是蜜蜂学,在这里保护中华蜜蜂(以下简称中华蜜蜂)。 “中国是世界上最早驯化蜜蜂的国家之一,但在现代,中华蜜蜂已濒临灭绝。 边缘。”

“你看到的大多数蜜蜂都是意大利蜜蜂,”成都华西昆虫博物馆馆长赵力说。 蜜蜂世界的物种大战同样发生在成都平原。 “田野里飞进我们视线的蜜蜂几乎不可能是本地野生蜜蜂。”

踪迹难觅:“中蜂看不见了,已经跑掉了。”

密云水库上游是中国蜜蜂保护区的核心区域。 银萍是90后四川女孩,2016年毕业于福建农业大学蜜蜂专业,现在是北京市密云区冯家峪镇宝玉岭养蜂专业合作社的技术员。

她说,中国是世界上最早驯化蜜蜂的国家之一,“蜜”字甚至出现在甲骨文中。 但在现代,蜜蜂已经濒临灭绝。 在四川,中蜂可以躲藏在山林中,但在北方,特别是华北平原,无法躲藏在山林中的中蜂很难越冬,大量死亡。

“幸运的是,密云水库附近的山林隔离了意大利蜜蜂的入侵,为蜜蜂提供了一个小天堂。” 尹平说,密云采用悬崖养蜂方式,可以避免老鼠、蛇对蜜蜂的攻击。 另一方面,也可以恢复蜜蜂的野性。 保护区内的技术人员将像“蜘蛛侠”一样,爬上悬崖吊箱、采集蜂蜜、进行研究。

“四川盆地的意大利蜜蜂大多是在追花、抢花蜜。这些蜜蜂要么是民间零星饲养,要么存在于原始山区。” 殷萍说道。

很难找到蜜蜂的踪迹,63岁的温江养蜂人李万新也深有感触。 “我已经看不见它了,它早就跑掉了。” 李万新曾经自制过一个“蜂笼”来吸引野蜂,但多年来一直坐在仓库里闲置。 李万新感叹,别说在成都三环,就是在温江,也很少见到蜜蜂。

四川野蜂仅存“约5000群”

每年五月底,李万新都会带着数百箱中国蜜蜂上山。 汶川和理县的山区是捕捉蜜蜂的最佳地点。 接下来的三个月,他将生活在花丛中,每天搭帐篷、野餐。 自从1983年一群野蜂无意中飞进李万新家的院子后,他就与蜜蜂结下了不解之缘。 在他三十四年的养蜂生涯中,他最大的乐趣就是研究蜜蜂:它们有严格的社会结构和壮观的蜜蜂战争。

“有负责繁殖的蜂王、负责交配的雄蜂、负责采集蜂蜜的工蜂、看门人、清洁工,甚至还有负责偷蜂蜜的强盗蜂。” 研究蜜蜂就像研究蜜蜂一样。 在有蜜蜂为伴的社会里,李万新感受到了无尽的快乐。 为此,李万新还在数百箱中养了一箱意大利蜜蜂,研究它们种群之间的冲突,也用自己独特的管理方法来阻止它们打斗。

早在2006年,中华蜜蜂就被农业部列为国家畜禽遗传资源保护物种,但这并没有阻止中华蜜蜂走向濒危。 2014年,山东省东营市蜜蜂研究所所长宋新芳在给农业部的建议中提到,中国蜜蜂的分布面积萎缩了75%以上,数量减少了75%。超过80%。

何佐舟,四川省高新技术蜜蜂研究所所长,从事蜜蜂科学研究20余年。 他告诉成都商报记者,在成都平原几乎看不到野生中华蜂,即使在农村也很少见到。 目前,仅发现野生中国蜜蜂。 它存在于四川盆地周围的山区,难以统计。 “估计有大约5000个团体。”

You May Also Like

More From Author