蜂蜜的最新功效和蜂蜜正确实用的方法!

Estimated read time 1 min read

大家都听说过蜂蜜可以治疗鼻炎,但是到底是什么蜂蜜呢? 今天小编给大家推荐一款神奇的蜂蜜,可以治疗鼻炎,还能降低血压血脂。 它就是槐花蜜。 槐花蜜是我国长江流域、黄河流域大部分地区所产的春蜜品种。 可祛湿、利尿、凉血止血、舒张血管、降低血脂、血压,用于预防中风。 更适合心血管患者的保健食用。 下面小编就带大家了解一下槐花蜜的功效与价值。

image.png/

【蜂蜜的历史】

蜂蜜因其天然的性质,自古以来就受到人们的崇拜。 几千年前,原始人从树洞或岩石缝隙中的蜂巢中获取蜂蜜。 在古埃及人眼中,蜜蜂是太阳神的眼泪的化身,将它们洒向地球的每一个角落。 在希腊,梅里莎(Merissa,意为蜜蜂)是一位绝色美女,是克里特岛国王梅里斯的女儿。 据说她将羊奶和蜂蜜献给宙斯,从而留下了她变成蜜蜂的神话。

关于蜂蜜最早的文字记载出现在距今4000多年前的我国殷商甲骨文中。 西周《诗经·周颂孝敖》有“不予蜂,求其螫”的诗句,这是对“蜂”字最早的文字记载。 周代人们主要用蜂产品食用蜂籽,是帝王的美味佳肴。

【槐花蜜的营养价值】

image.png/

槐花清香甘甜,富含多种矿物质,如有益身心的钾、具有镇静作用的镁、补血的铁、铜、健脑的磷、以及多种矿物质。对身体有益的维生素。 槐花蜜含有丰富的钙、磷,是儿童骨质形成和老年人缺钙的最佳补充。 同时,槐花蜜含有人体所需的十多种氨基酸、多种活性酶和一些丰富的常量元素和微量元素。 槐花蜜还含有果糖、葡萄糖、淀粉酶、氧化酶、还原酶等,具有滋补、保湿、解毒、美白美容、通便等功效。

【蜂蜜的药用价值】

性味:甘、平。

归经:入肺、排、大肠经。

功能与主治:补虚、润燥、镇痛、解毒。 可治肺燥咳嗽、肠燥、便秘、胃脘疼痛、鼻痈、口疮、汤火烫伤、解乌头毒等。

用法用量:内服:稀0.3~1两; 或服药或药膏。 外用:局部涂抹。

禁忌:痰湿、腹胀、肠滑、腹泻者不宜服用。

每个人都讨论了:

《本草经》:“调心胃邪气,诸痫痢,平五脏诸虚,益气补中,止痛解毒,调和百药”。 ”。

《别录》:“补脾,除心烦,饮食不便,缓肠烦,肌肉痛,口疮,明耳目。”

《纲目》:“蜂蜜入药有五功:清热、补中、解毒、润燥、止痛。生时性凉,故能清热;熟时则性温,故能补中;甘平,故能解毒;性柔润,故能润燥;安神,故能止疮溃痛。心腹肌肉,能伤,故能调百药,与甘草同效。永远。”

摘录:《中医大辞典》

【槐花蜜的功效】

image.png/

治疗心血管疾病

槐花蜜性凉,具有祛湿、利尿、凉血、止血的功效。 能维持毛细血管的正常抵抗力,扩张血管,改善血液循环,防止动脉硬化,降低血脂、血压,用于预防。 中风,还具有清热养心、解毒润燥的功效。 更适合慢性病患者、心血管患者特别是老年人的保健消费。

内心的平静

经常饮用槐花蜜可以改善人的情绪,达到镇静的作用。 中年失眠症患者睡前服用槐花蜜,可以减少对中枢神经系统的兴奋,起到催眠作用。 他们还可以避免安眠药的成瘾。

抗菌美容

蜂蜜还含有刺槐苷和挥发油,可以抗菌、防腐、止咳; 能清热解毒,祛皱祛斑,养颜正气,解郁通经。

治疗鼻炎

槐花蜜对萎缩性鼻炎有一定的疗效。 方法是每天早晚用小指蘸流动的自来水清洗鼻孔,去除鼻腔内的痂皮和分泌物。 充分暴露鼻粘膜后,用棉签或手指蘸取市售的槐花蜜,均匀涂抹于鼻腔患处。 坚持治疗两个多月后,鼻腔疼痛、瘙痒消失,不再有疝气样分泌物,嗅觉也基本恢复正常。

排毒、止痛

将槐花蜜直接涂抹在皮肤或伤口上,可以消炎、止痛、止血、减轻水肿,促进伤口愈合。 食用可缓解食物中毒,治疗胃肠溃疡和腹痛。 如果喝多了,睡前喝一汤匙槐花蜜,可以解酒、缓解头痛。

【槐花蜜的鉴别】

槐花蜜可以清热解毒、降血压、治疗鼻炎。 可以说是蜂蜜中的上品。 因此,槐花蜂蜜大部分出口国外,而国内槐花蜂蜜价格较贵。 便宜且优质的槐花蜜并不多。 很多廉价的槐花蜜并不是真正的槐花蜜。 那么我们在购买槐花蜜的时候,怎样才能擦亮眼睛,避免买到劣质的槐花蜜呢?

image.png/

1、煮水:不管是什么蜂蜜,只要是浅色的(琥珀色、白色等半透明蜂蜜,槐花蜜就是浅色蜂蜜),都可以用这个方法:取两勺,将它们放入透明玻璃杯中,将沸水倒入杯中并搅拌。 一会儿后,蜂蜜和水充分融合,出现均匀的乳白色悬浮液,这就是真正的蜂蜜。 使用与上述相同的甜味剂,加入沸水并搅拌,它仍然是透明的,没有任何变化。

2、闻气味:单花蜂蜜有植物特有的花香,多花蜂蜜有天然的花香,有的假蜂蜜有蔗糖和一些香料的气味。

3、肉眼观察:看蜂蜜的浓度,将筷子插入蜂蜜中,垂直提起。 浓度高的蜂蜜流下缓慢,粘性大,呈拉丝状,破碎后会收缩成蜜球。 假蜂蜜或低浓度蜂蜜则相反。 即使细丝可以拉伸,但断裂的细丝也没有弹性,也不会收缩成蜜珠。

4、看结晶:蜂蜜的结晶与植物种类和温度有关。 一般纯天然蜂蜜在13-14摄氏度时容易结晶。 能充分结晶的蜂蜜一般含水量低、浓度高、不易变质,因此是优质蜂蜜。

槐花蜜果糖含量高,不易结晶。 这就是槐花蜜与假蜜难以区分的地方。 蜂蜜的结晶实际上是葡萄糖的结晶。 蜂蜜是葡萄糖的过饱和溶液。 葡萄糖含量越高,越容易结晶,反之亦然。 槐花蜜中果糖和葡萄糖的含量为1.4:1,所以纯的槐花蜜不易结晶,可放置3年以上甚至不结晶。 如果出现结晶,则说明它与其他蜜源混合。

5、口味:纯正天然的蜂蜜,甜甜微酸,绵软细腻,清爽柔和,入喉微辣,回味悠长。 掺假蜂蜜味道虽甜,但掺有糖或香料,入喉感较弱,余味淡而短。

You May Also Like

More From Author