【专题报道】世界蜜蜂日:联合国凸显保护大自然甜蜜使者不可替代的作用

Estimated read time 1 min read

在危地马拉南部的纳瓦拉河谷,咖啡长期以来一直是人们的主要收入来源。 然而,近年来,由真菌引起的咖啡叶锈病大面积爆发,造成了严重的农作物损失。 农民不得不寻找其他方法来增加收入。 。

在危地马拉南部的纳瓦拉河谷,种植咖啡一度是人们最主要的收入来源。/

联合国开发计划署危地马拉办事处照片/Carolina Trutmann

在危地马拉南部的纳瓦拉山谷,种植咖啡曾经是人们的主要收入来源。

在联合国开发计划署等多家机构的帮助下,当地合作社决定购买50个蜂箱,尝试进行养蜂培训。 来自山谷中部帕萨科村的曼努埃拉是参加培训的村民之一。

曼努埃拉:“我叫曼努埃拉·莱蒂西亚·乔科·洛佩兹,今年 21 岁。 我丈夫十个月前在一场事故中去世,所以我搬回和父母住在一起。 我当时很难过,心想,我现在该怎么办? 我连工作都没有,怎么养活我的女儿? 但你必须在生活中的每一天努力工作。 经过合作社的培训,我现在有12个蜂箱了。”

从不知所措到享受其中,经过五个月的努力,曼努埃拉爱上了养蜂这个甜蜜的职业。

曼努埃拉:“我永远不会忘记我第一次走进蜂巢和第一次被蜜蜂蜇的那一天。 我很害怕,不知道该怎么办! 但现在我不再害怕了。 ,我觉得蜜蜂的世界真是太奇妙了! 我喜欢和蜜蜂在一起,它们是我的朋友。”

经过5个月的培训,曼努埃拉克服了被蜜蜂蛰的恐惧,如今,蜜蜂已经成了她的好朋友。/

联合国开发计划署危地马拉办事处照片/Carolina Trutmann

经过五个月的训练,曼努埃拉克服了对被蜜蜂蜇的恐惧,现在蜜蜂已经成为她的好朋友。

蜂蜜给曼努埃拉和其他养蜂人带来了新的收入来源,帮助稳定了家人的生计,而得益于蜜蜂的授粉,河谷的咖啡树也焕发了新的生命。

曼努埃拉:“我敢说我们的蜂蜜是最好的,因为它是由各种花朵制成的花蜜,而且是完全有机的。在养蜜蜂之前,咖啡树是不怎么开花的。现在有了蜜蜂的帮助,就有了。”蜂巢周围鲜花盛开,咖啡收成也好多了。”

根据联合国粮食及农业组织的数据,可供人类食用的农作物中有 75% 依赖蜜蜂或其他昆虫授粉。 苹果、鳄梨、西红柿、杏仁、咖啡、可可和南瓜的生长都离不开它。 蜂蜜是少数可以直接食用的昆虫产品之一。

蜂蜜是屈指可数的能够直接食用的昆虫产品之一,不但为人们的生活增加甜蜜,同时也是重要的营养和经济来源。/

联合国开发计划署危地马拉办事处照片/Carolina Trutman

蜂蜜是少数可以直接食用的昆虫产品之一。 它不仅给人们的生活增添甜蜜,而且还是重要的营养和经济来源。

位于西班牙中部的弗恩拉布拉达村只有1900多名居民,却拥有超过24万个蜂箱。 该村90%的人口以养蜂为生,蜂蜜产量占西班牙总量的10%,质量居全国第一。 欧洲享有盛誉,素有“蜂蜜之乡”之称。

村里第三代养蜂人胡利奥说,近年来,村子附近田野里的花儿远没有往年那么茂盛,蜜蜂的死亡率越来越高,这让大家都很担心。

Julio:“大约10到12年前,蜂箱中蜜蜂的死亡率约为4-5%,现在已经增加到35%。蜜蜂意味着生命,它们对生态环境具有重要意义。我们需要我们努力保护它们,让这个已经存在了几千年的小生物能够继续存在几千年。”

粮农组织指出,改变土地用途、使用农药和杀虫剂,以及大面积种植单一作物等提高农产品产量的做法,正在破坏蜂类等传粉昆虫的栖息地。/

联合国开发计划署危地马拉办事处照片/Carolina Trutmann

据联合国粮农组织称,改变土地用途、使用杀虫剂和大面积单一作物种植等增加农业产量的做法正在破坏蜜蜂等传粉媒介的栖息地。

联合国副秘书长阿米娜·穆罕默德今天在联合国庆祝世界蜜蜂日的活动上也表示,蜜蜂和其他野生昆虫的消失将对全球生态系统和人类生存造成严重后果。

阿米娜·穆罕默德:“大规模集约化农业发展以及农药和杀虫剂的广泛使用,日益威胁着蜜蜂的生存。全球化使它们面临着从未经历过的病虫害。气候变化是另一个主要影响因素。我们我们必须共同努力,确保这些勤劳的小生命能够继续繁衍生息,为今天和未来的生态系统和人类生存做出贡献。”

钱斯文从纽约联合国总部报道。

You May Also Like

More From Author