如何实现科学高效养蜂?

说到养蜂,很多养蜂技术书籍的标题都是科学养蜂、高效养蜂。 因此,笔者想与养蜂人讨论一下这个话题。 科学养蜂、高效养蜂的完整含义是什么? 如何才能真正实现科学养蜂、高效养蜂?

1、科学养蜂、高效养蜂不能只有一种方法或模式。

大多数人在谈论科学养蜂、高效养蜂时,可能大多指的是具体的养蜂技术。 就蜜蜂而言,大多特指蜜蜂活体饲养技术。 当然,与传统养蜂相比,活架养蜂的工具和技术确实要复杂得多,管理要求也更加复杂。 然而,先进的技术往往对其实施者(劳动者)的素质提出更高的要求。 技术先进的东西可能并不适合所有人。 先进的东西如果不能有效地发挥、生产出来,那么它就不先进。 就目前我国农村的情况来看,留在家里的大部分是老人和妇女。 这些人通常文化程度低、经济基础差、学习能力差。 他们往往很难在相对较短的时间内饲养活框蜂。 困难的是,许多人饲养活体蜂王,蜜蜂要么死亡,要么逃跑。 因此,让他们做好更熟悉的传统养蜂工作更为现实。 俗话说“适合自己的就是最好的”。

此外,传统或粗放的养蜂方式也并非绝对不科学或落后。 我国传统养蜂业的历史至少有两千多年。 这项技术之所以能够延续至今,必然包含着一定的科学原理。 例如,元末明初刘基所著的《玉里.灵丘掌人》就是一部重要的蜜蜂管理科学文献,其基本原理至今仍具有重要的参考价值。 目前,我国农村通过传统或半传统粗放养蜂取得良好经济效益的活生生例子有很多。 我们曾经报道过,贵州省台江县回老家养蜂的大学生张德文,到山上用桶收集蜜蜂。 他饲养了300只蜜蜂,每年生产原生态蜂蜜500多公斤。 贵州省息丰县人大办公室主任付业昌与他人合作,在格子箱里饲养近200群蜜蜂。 湖北省钟祥市的杨志华,种茶、养羊、养蜂。 其中,他将300群蜜蜂活箱饲养,实行粗放式管理; 湖北省荆门市苏溪镇刘云在山脚下用活框饲养蜜蜂,采用山上传统养殖方法。 亲爱的,近200个蜂群。 他们的年养蜂产值已达到或超过10万元。 传统和半传统养蜂的优点是管理操作简单,可以一个人养多只蜜蜂。 因此,无论从养殖规模、投入产出比、年产值和经济效益来看,效果并不一定比活架养殖和生精管养殖差。

养蜂生产是一种经济活动,经济活动必须面向市场。 许多消费者更喜欢从旧桶中切出的蜂蜜,但不喜欢在活箱中饲养的蜜蜂生产的蜂蜜。 因此,一些地方利用活架养蜂繁殖快的特点,购买蜜蜂来迎合消费者的心理。 他们在旧桶中饲养一些蜜蜂,将蜂蜜割下来出售,充分发挥不同饲养方式的特点和优势,从而增加了蜜蜂的数量。 蜂场的整体经济效益。

2、合理配置资源,实现科学高效养蜂。

养蜂业是一个高度依赖资源的行业。 没有蜜源或蜜源不足,无论技术多么先进,也无法发挥其作用,创造更好的经济效益。 例如,一个车间有10个人,但只有1台机器。 除1人有机会工作外,其余9人只能闲着。 这就叫浪费人力,资源配置不合理,工作效率自然低下。 养蜂也是如此。 如果当地的蜜源条件只能养活30群蜜蜂,却安排100群,必然会造成投资高、回报低。 在这样的地方,不可能实现科学高效的养蜂。 如果想要保留更多的蜜蜂,要么将蜜蜂转移到较小的地点,使用当地的其他蜜源,要么就必须大力补充当地的蜜源,改善资源配置,优化蜂群的生活和生产环境,这样达到科学养蜂和高效养蜂的目的。 这就是为什么我们近年来大力开展蜜源植物调查,开展蜜源植物丰富度研究,明确不同地区蜜蜂合理数量,为制定科学发展规划提供可靠依据,充分利用当地资源自然资源。 在此基础上,提出了大力提倡补植蜜源植物的理由。 对此,浙江省开化县以生态养蜂为基础,动员全县力量,大力补充蜜源植物的种植,无疑为我们提供了很好的榜样。

3、科学高效养蜂注重提高产品质量,实现质量与数量的高度统一。

说到科学养蜂、高效养蜂,大家可能首先想到的就是如何提高蜂蜜产量。 当然,随着养蜂技术的进步,蜂群数量的增加,首先会体现在产品数量上。 但如果生产出来的蜂蜜质量低劣,质量就无法保证。 无论蜂蜜数量有多大,都不会出售。 就算卖一时,也不会卖一辈子。

人们常将中等大小的蜂蜜称为“土蜂蜜”。 “土蜂蜜”属于市场上的“中高端”产品,价格相对较高。 既然是中高端、高价位的产品,首先产品质量一定要好。 蜂蜜的品质包括纯度(蔗糖含量不得超过5%)、浓度(加盖成熟蜜,浓度在42波美度以上)、酶值、药物和抗生素残留、颜色、香气等多个方面。只重质量,只重数量,就等于次品、不合格产品,无法面向市场,更不能面向中高端市场。 因此,养蜂人在实行科学养蜂、高效养蜂时,首先必须树立强烈的质量意识。 只有摇出来(拿出来)的是能在市场上站稳脚跟的“商品”,才能真正称为科学养蜂。 ,高效养蜂。

4.向管理层索要福利

这里所说的管理不是指蜂群的管理,而是指蜂场经营的管理。 20世纪90年代,我在《蜜蜂杂志》上连载了一篇《养蜂场管理》的文章,其中提到了“养蜂场成败三分之三取决于技术,百分之七十取决于管理”的理念。

比如,我曾经报道过贵州省息丰县干部付野的情况,他定期饲养200个蜂群(格子箱)。 为了保证充足的蜜源,他将蜂群分散到六个地点,并与农民合作。 他负责资金、技术和管理。 农民只负责确保蜂群的安全和扑灭黄蜂。 蜂蜜是按照“三七”(农民有三福七)来划分的。 此外,贵州省雷山县仙唐农业开发有限公司与村集体合作,利用国家扶贫资金,在雷公山自然保护区内设立了7个分公司,饲养蜂群1000多个。 它选择当地热衷于养蜂的贫困人口。 农民当养蜂人,公司派技术人员进行指导。 养蜂人领取工资,并根据赚取的蜂蜜获得提成,公司还与村集体分享。 产品统一回收、统一包装、统一品牌、统一销售也收到了较好的经济效益。

综上所述,科学养蜂、高效养蜂,狭义上是指养蜂方法和技术,但广义上还应包括蜜源配置、选择适合自己主客观条件的养殖方法、优先考虑的内容等。只有从质量、加强经营管理等方面综合考虑,才能真正实现科学高效养蜂。

You May Also Like

More From Author