鸭脚木蜜是什么蜜?

Estimated read time 0 min read

蜂蜜是蜜蜂采集各种植物的花蜜酿造而成的食物,因为采集的蜜源植物不同可以划分出很多种,鸭脚木蜜就是其中的一种,那鸭脚木蜜是什么蜜呢?下面一起来了解吧。

1、蜜种论述

鸭脚木蜜是蜜蜂采集鸭脚木的花蜜酿制成的蜂蜜,鸭脚木是五加科鹅掌柴属常绿植物,学名鹅掌柴也被称为鸭母树、吉祥树、鸭掌木等,它主要广泛分布于岭南地区和闽南地区,花期集中在十一月至翌年二月,因流蜜期多处于气温偏低的冬季,因此鸭脚木蜜多数是耐寒性强的中蜂酿制的。

2、蜜源植物

鸭脚木蜜的蜜源是五加科鹅掌柴属常绿植物鸭脚木,花期因各地气候不同而不同,但一般都集中在每年的十一月到第二年的二月开花,开花时间可持续约二十到三十天,流蜜期约二十到二十五天,一个花期每个意蜂生产群可产鸭脚木蜜约二十到四十公斤,一个中蜂生产群可产鸭脚木蜜约十到二十公斤左右(活框养殖的中蜂强群)。

3、蜜种特征

鸭脚木蜜是岭南地区和闽南地区特有冬季蜜种,未结晶时呈质地浓稠、透明且有光泽的浅琥珀色,闻起来有鸭脚木花特有的自然芬芳香味,口感甜润并略带有淡淡的微酸味和轻微的苦涩味,回味时有清爽自然的鸭脚木花香味,它是相对容易结晶的蜜种,结晶后多呈乳白色的细颗粒状。

4、营养成分

鸭脚木蜜的主要成分是葡萄糖和果糖,尚含少量蔗糖、蛋白质、维生素、有机酸、矿物质及酶类等活性物质,最具代表性的营养物质是葡萄糖、果糖等单糖和酶类等活性物质,其中单糖能为补充大量的能量,而活性物质则是内多种生化反应的催化剂。

5、食用功效

鸭脚木蜜食用后对的好处很多,它含有一百多种营养成分,这些成分都是所需的营养,适量食用鸭脚木蜜有增强体质、润肺止咳、美容养颜、清热解毒、解酒护肝、降血压、降血脂、润肠通便、提高免疫力、抗癌防癌等功效。

以上就是鸭脚木蜜是什么蜜的介绍,鸭脚木蜜是蜜蜂采集常绿植物鸭脚木的花蜜酿造而成的蜂蜜,由于其开花季节在寒冷的冬季,所以鸭脚木蜜多由耐寒性强的中蜂采集酿造而成。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多鸭脚木蜜的相关知识,可登陆神农千馐蜂蜜网查阅详细资料。

You May Also Like

More From Author