蜂蜜并没有你想象的那么神奇。 为了改善您的健康,请多喝这 3 种水。

Estimated read time 1 min read

多年来,关于蜂蜜的“神奇”力量的谣言一直在流传。 很多人说蜂蜜可以美容、排毒、提高免疫力。 他们推荐“每天早上一杯蜂蜜水”。 这真的有科学依据吗? 蜂蜜真的有作用吗?

1.蜂蜜其实没有你想象的那么神奇。

蜂蜜实际上含有的营养成分很少。

从成分来看,蜂蜜中75%以上的物质是葡萄糖和果糖,20%是水,只有0.5%左右是与健康相关的成分。

蜂蜜百科_百科蜂蜜GL值高吗_百科蜂蜜的作用与功效/

你一定听很多人说蜂蜜水可以缓解便秘,但其实这是因为蜂蜜中含有大量果酸,而有些人对果糖不耐受。 喝蜂蜜水会消耗大量果糖,对身体有害。 消化不良引起的腹泻。

换句话说,如果你的身体对果糖的接受度很高,那么蜂蜜就不会对你产生通便作用。 最好多喝水,以增加体内的水分含量,更快地软化粪便。

蜂蜜百科_百科蜂蜜GL值高吗_百科蜂蜜的作用与功效/

同样的道理,蜂蜜可以提高免疫力的说法是不可靠的。

由于只有0.5%左右的成分可能含有有益健康的营养物质,所以对身体自然没有太大的促进健康的作用。

二、关于蜂蜜的几个误区

01 蜂蜜不能治疗宿醉

蜂蜜可以解酒的想法并不是神话。 人们很早就发现蜂蜜中的果糖可以加速酒精的代谢。 这里的酒精指的是乙醇。

然而,酒精在人体内的代谢首先会产生乙醛,而乙醛是导致酒后“面色斑”、醉酒的主要物质。 乙醛进一步代谢产生乙酸。 少量醋酸会随尿液排出,大部分代谢成二氧化碳和水。

即使果糖确实降低了血液中酒精的浓度,也只是减轻了乙醇对中枢系统的急性损伤,而对乙醛等真正导致醉酒的物质却没有任何作用。

而且,一些研究表明,果糖对急性酒精中毒的临床症状没有明显的改善作用。 相反,大量食用蜂蜜会导致血液中的乳酸和尿酸急剧升高,给身体带来危险。

因此,果糖不能作为治疗酒精中毒的常规方法,而且没有解酒作用。

百科蜂蜜的作用与功效_百科蜂蜜GL值高吗_蜂蜜百科/

02 蜂蜜不会增加乳腺疾病的风险

很多人担心蜂蜜水会促进乳腺增生以及乳腺癌等乳腺疾病的发生。 这实际上是混淆了蜂蜜和蜂王浆。

蜂蜜和蜂花粉中含有少量植物激素,对人体不会产生类似激素的作用。 蜂王浆确实含有多种动物激素。

但每100克蜂王浆中含有0.4167微克雌二醇和0.1167微克黄体酮。 含量微乎其微,低于牛羊肉,不足以对人体产生副作用。

但对于乳腺疾病患者、孕妇和儿童来说,仍然不建议服用蜂王浆。

3.如果你想通过喝水来改善健康,你应该这样做

如果你真的想通过喝水来改善健康,你可以选择这些健康饮料。

01 温水

如果你有便秘的困扰,可以多喝温水。 温水可以促进肠道蠕动,不会因过热或过冷而刺激肠道。 对肠道蠕动、排便有良好的作用。

百科蜂蜜GL值高吗_蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效/

02 多喝淡茶和花茶

一方面,茶的味道比白开水好,这本身就可以鼓励我们多喝水; 另一方面,茶叶中的茶多酚和黄酮类植物化学物质具有抗氧化作用,还可以预防某些癌症的发生。 花果茶不仅香气浓郁,而且还保留了花茶中的部分维生素C等营养成分。 只要不额外添加糖,花茶也是不错的选择。

03 每天一杯牛奶或豆浆

想要提高免疫力,牛奶自然是优质蛋白质含量比较丰富的饮料,它可以为人体提供合成各种免疫物质的基础。 纯牛奶、无糖或低糖酸奶、无糖或低糖豆浆都是不错的选择。

百科蜂蜜GL值高吗_蜂蜜百科_百科蜂蜜的作用与功效/

牛奶虽然脂肪含量较高,但也是补充蛋白质和钙的首选饮料。 如果不想消耗太多脂肪,可以选择低脂牛奶或脱脂牛奶。

豆浆虽然蛋白质含量很低,但含有大豆异黄酮,可以帮助调节人体荷尔蒙。

如果想提高免疫力,可以用牛奶或豆浆代替蜂蜜水、含糖饮料等饮料。

当你真正摆脱“每天一杯蜂蜜水”会带来很多好处时,你会发现健康饮品其实有很多选择。 除了以上之外,你还可以自己制作饮品,更加美味。 更健康。

You May Also Like

More From Author