移虫育蜂王的方法和管理

 

 

(1)移虫育王的工具移虫育王使用的工具有移虫针、育王框、蜡碗棒和蜡碗、毛巾、面盆、蜂王浆等。移虫针是用来将小幼虫移植到王台碗内的工具,可用粗铜丝或者鹅毛管自制一头呈扁薄的尖舌状,另一头呈弯匙状。带弹簧的移虫针使用方便。育王框是安放王台的框子。可用标准框改制,其上下框梁和侧板的宽度相等,为13毫米左右。框内等距离地横着安装3条宽10毫米的板条。蜡碗棒是蘸制蜡碗的木棒,长100毫米,蘸蜡碗的一端十分圆滑,距端部10毫米处直径8-9毫米。蜡碗是培育蜂王的王台基,用蜡碗棒蘸融化的蜂蜡制成。把蜡碗棒放入冷水泡一段时间,取出甩去水,垂直插入融蜡中约10毫米深处,取出稍停,如此反复蘸2-3次,一次比一次蘸得浅一些,然后将它放入冷水冷却后取下,制成的蜡碗口薄底厚,里面光滑无气泡,也可以使用塑料王台。蜂王浆可临时从自然王台取得,也可预先收集保存在冰箱内,使用时加1倍温水,把王浆调稀。

(2)移虫方法移虫育王可以有计划地培育出需要数量的、成熟期一致的王。首先在育王框的板条上粘上2-3层巢础条或者相等距离用熔蜡粘上小三角形薄铁片,其上粘7-10个蜡碗,3条共20-30个蜡碗,放入育王群中,让蜜蜂清理2-3小时,取出,用蜂扫帚扫去蜜蜂,在每个蜡碗内点上一滴稀释的蜂王浆,或者蜂蜜,即可进行移虫。移虫在清洁明亮的室内进行,室温保持在25摄氏度-30摄氏度,相对湿度80%-90%。如果湿度不够,可在地面洒水。气温在25摄氏度以上没有盗蜂时,也可在室外的荫处移虫。从母群提出一框小幼虫脾,扫净蜜蜂,拿去移虫。先把粘有蜡碗的板条并排放在桌上,用清洁的圆头细玻璃棒或者细竹棒在经过蜜蜂清理的蜡碗里点上米粒大小的稀蜂王浆,然后移虫。移虫要从小幼虫(一日龄)的背部(凸面)一侧下针,针尖紧靠房底,把针尖插入幼虫和房底之间,将幼虫挑起,放入蜡碗里的蜂王浆上。再从下面轻轻地抽出移虫针。幼虫十分妖嫩,移虫的动作要轻稳迅速,一条幼虫只允许用移虫针挑一次。移完虫的板条用湿毛巾盖好(以免降低温度)。再移第二条。把移完虫的板条装到育王框上,加在育王群内幼虫脾和花粉脾之间,经过半天至一天后提出养王框,把已接受的小幼虫去掉,重新移入一日龄以内的幼虫,这叫复式移虫。复式移虫可以获得较多的王浆,用此法培育的蜂王比一次移虫培育出的质量好,接受率高。

(3)移虫后的管理育王群中加入移虫的育王框后,连续在傍晚奖励饲喂。二天检查幼虫是否被接受。已被接受的幼虫,其王台加高,台中的蜂王浆增多,幼虫浮在蜂王浆上;未被接受的其王台被咬坏,王台中没有幼虫。如果用无王群育王,这时把育王框转移到有王育王群的继箱中,同时把无王育王群与原群合并,如用有王育王群育王,第六天王台已经封盖时检查封盖王台情况,淘汰小的、歪斜的王台。统计可用王台的数量,以便组织需要数量的交尾群。

You May Also Like

More From Author