中蜂围王及其处理

 

 

中蜂容易失王,也容易围王,工蜂产卵给蜂群管理上造成诸多麻烦。此种现象多发生在春夏之间(3一7月),这是中蜂个性暴躁、敏感的一种正常反应。当蜂群偶然受到内在与外来刺激之后,蜂王惊恐不安,部分工蜂就将蜂王层层围困,形成一个蛋黄似的小蜂团,使蜂王窒息死亡或残废,如不及时挽救就将成为无王群,工蜂很快衰老,群势下降和发生工蜂产卵,给生产带来极大危害。

1工蜂围王原因

a.外界蜜源突然中断;

b.王交尾回巢惊恐不安或误入巢门;

c.原有蜂工衰老或残废;

d.流蜜期前雨水太多;

e.盗蜂入侵,被盗群失去自卫能力;

f.冲巢的蜜蜂(天然合并)发生咬杀现象;

g.严重的敌害侵入或度夏期开箱检查太多;

h.集体飞逃的蜂群;

i。转地期间,蜂群受到剧烈震动,通风不良;

j.介绍新王粗枝大叶,处理上不够完善。

2处理方法

一般来说,凡是围王或失王时间愈长,处理就愈困难,可导致围王群连续诱入数只蜂王或王台均不易接受。因此,在处理方法上愈快愈好:

a.先将蜂团丢入水中,解救蜂王,然后将蜂王用小盒罩在有蜜汁的纸片上,让她安静地吸食蜜汁,以解除疲劳;

b.将围王群的空脾抽出,缩小蜂路;

c.当夜导入新王或王台(须将新王全身抹上蜂蜜);

d.将无王群迅速合并(夜间进行),并行奖饲;

e.未受伤的蜂王仍可利用,即导入原群,以度过失王难关。

中蜂在失王之后往往出现工蜂产卵,严重危害蜂群的生存,处理方法也是越早越好。具体做法是:在夜间将工蜂产卵群搬离原处,关闭巢门,然后在原位置组成一个小群(含2张子脾,1张蜜(糖)粉脾);2一3天后,将工蜂产卵群的巢门打开,让其中一部分幼蜂回来,并逐日将工蜂产卵群中的工蜂产卵脾与蜜粉脾全部抽光,迫使工蜂绝食结团,造成一种分化瓦解的氛围,最后剩下来的全部是顽固的产卵工蜂,这时可关闭巢门饿死它们。

You May Also Like

More From Author