哪种农作物秸秆最适合饲喂牛羊? 现在排名已经出来了,我知道该吃什么了。

Estimated read time 1 min read

1. 青贮饲料

不用说,现在有一定的养殖量,而且几乎都有青贮饲料。 在这个“冠状病毒”时期,青贮饲料的用量可以稍大一些,其他一些饲料可以节省。

2、枝叶饲料

主要包括槐树、杨树、桑树、梨树、苹果树、山楂树的枝叶,但应防止有机磷中毒。

这些叶子鲜嫩时营养丰富,含有丰富的蛋白质、维生素、矿物质和微量元素。 羊喜食,以槐叶为最佳。 槐、杨的枝叶含钙较多,干物质含粗蛋白15%~20%。

牛羊养殖大全_牛羊养殖技术_牛羊养殖百科/

2、草料饲料

可分为天然牧场和人工栽培牧场。 野生牧草有碱草、小叶草、三叶草、胡须草、青蒿、红弓、野生苜蓿等; 人工栽培的牧草有苜蓿、黑麦草、三叶草、桂花、山艾等。

饲料大多整饲,但如果短份饲喂,可提高适口性和利用率。 有人将青干草粉碎成草粉,然后通过糖化与玉米粉一起饲喂,取得了良好的效果。 牧草贮存应避免雨淋、霉变。

3、农副产品饲料

包括农作物秸秆及脱粒后的副产品,主要有玉米秸、大豆秸、豆芽、棉籽壳、红薯藤、花生藤、禾谷草等,这些饲料主要在秋、冬、春季饲喂。 最好将它们粉碎以提高利用率。 这些饲料在存放时也应防止霉变,特别是红薯苗、花生苗,因含水量较高,应妥善保管。

4、青绿多汁的饲料

这部分饲料包括青草饲料、青贮饲料、块根饲料和瓜类饲料。 该类饲料富含蛋白质、维生素、钙、磷,产量高,青绿多汁,适口性强。

块根类饲料主要有胡萝卜、菊芋、萝卜等,饲喂时应洗净,切成小块,装入饲槽中。 特别适合在饲养期间饲养绵羊和羔羊。 瓜类饲料以瓜类为主,也应切成小块饲喂。

蒜皮的主要成分是纤维素和果胶。 如果以此作为主食,羊就会营养不良。 因此,它不能作为“主食”,只能作为补充。

5.蒜皮和蒜秆

大蒜皮和秸秆也可以喂牛、羊,但用量不宜太大。 如果养羊场附近有大量蒜皮、蒜叶等,建议青贮。 好处如下:

1、通过功能性微生物改造,秸秆饲料适口性大大增强,可消化养分含量显着增加。 通过功能微生物的发酵、降解、转化,将秸秆中木质素中的粗纤维、半纤维素和植物蛋白转化为动物蛋白,并分解为单糖。 同时,氨基酸含量也增加,因此很容易被牲畜利用。 家禽胃肠道吸收利用。

2、形成多种营养产品,提高饲料营养。 功能微生物在发酵过程中形成大量代谢产物,如蛋白酶、脂肪酶、淀粉酶、纤维素酶、B族维生素、维生素A、维生素D等,可以大大提高饲料中的各种营养成分和吸收率。 ,这是普通饲料无法比拟的。

3.含有大量益生菌,能显着提高免疫力。 发酵饲料中的功能微生物进入动物胃肠道后,可以杀灭有害菌,形成优势菌群环境,增强畜禽的免疫力和抗病能力。 秸秆经过发酵剂发酵和转化。 秸秆粗纤维含量较未发酵秸秆提高一倍,粗蛋白质含量较未发酵秸秆提高一倍,干物质消化率提高40%以上,并具有酒香气。 适口性大大增强,采食率高达98%以上,比不发酵可节省秸秆30%以上。 用秸秆饲料发酵剂发酵的秸秆饲料喂养畜禽,可降低饲料成本40-50%,大大降低养殖成本,使养殖户经济效益成倍提高。

问:大蒜秸秆可以长期用作羊饲料吗?

答:不需要,因为大蒜秸秆相关饲草的运营成本不足,建议使用青贮饲料和青草进行微贮。 可以将蒜秆相关的粗饲料混合在一起饲喂;

问:新鲜蒜苔可以喂羊吗?

羊不会生吃新鲜的蒜苗,即使吃了,也吃不了多少,因为蒜苗的味道很辣,不适合它们的口味。 可将其干燥或脱水制成食品或饲料添加剂,可预防疾病和流感。

那么这么多农作物,哪种农作物秸秆最适合养羊呢?

羊一般吃草、秸秆、玉米秆、稻草、麦秆、豆秆、花生秆、红薯秆等农作物下脚料,尽管这些农作物看似没有营养,但确实是羊最好的饲料。 相当于以草换肉,用废弃的稻草换钱。 这是一个生态的良性循环。 这就是为什么农业通常在农村地区进行。 正是由于这些再利用、变废为宝的良性循环,得到了政府的大力推广和支持。 还将对农民给予一定的经济补贴,鼓励他们从事养殖业。 因此,养殖业是发展农村经济、引导农民致富的捷径。

那么这么多农作物,哪种农作物秸秆最适合养羊呢? 稻草排名从最好到最差:

胡萝卜叶和茎

菜叶

花生秸秆

红薯苗

大豆秸秆

玉米秆

稻草

麦秆

秸秆从好到坏依次为:胡萝卜茎菜叶、花生秸秆、红薯秸秆、大豆秸秆、玉米秸秆、水稻秸秆、小麦秸秆。

在上述农作物中,胡萝卜是养羊最好的,因为它含有丰富的维生素和水分,非常健康。 但想要全部喂饱是绝对不可能的,而且成本非常高。 为了让事情变得更好,我们必须考虑成本。 可以使用花生秸秆、大豆秸秆、玉米秸秆。 这些都是无用的农作物。 它们健康且喂养经济。 如果使用秸秆或麦秆,可以采用氨化法。 如果没有的话,为了氨化,可以种草,用秸秆喂它。 我们的原则是尝试多元化,多渠道开发饲料。 最终目标是降低成本。

温馨提醒:选择用秸秆喂羊时,最好将两种或两种以上秸秆混合使用。 你不能只说家里只有玉米秸秆,每天给羊喂玉米秸秆。 这会极大地影响羊的食欲。 如果您还有额外的选择,请随意选择。 进行合理搭配。 如果没有,就去其他村庄购买一些。 您也可以自己种一些草。 虽然不能长期喂食,但可以以备不时之需。

牛羊养殖大全_牛羊养殖技术_牛羊养殖百科/

扫描下方二维码,加技术老师微信

拉你进群

 

牛羊养殖技术_牛羊养殖大全_牛羊养殖百科/

You May Also Like

More From Author