我不是蜂王,但我会养蜂技术!

我自己养蜂经验:均等分蜂是一种常用的养蜂技术。它能让一群蜜蜂平均分成两个蜂群,这样两个蜂群在蜜期来临时都能充分发挥自己的作用。具体做法如下:距离主要蜜源植物流蜜期45天左右,我将原本的蜂群蜂箱移开30-40厘米,然后再在对面摆放一个空蜂箱,并将蜂群的一半蜜蜂和蜂王装进空箱内。然后给空蜂箱里的蜜蜂引入一个产卵王。在大约半天的时间内,整理好两个蜂箱的蜂巢。这样飞行的蜜蜂就会分别进入这两个箱子里。如果其中一个箱子飞进去的蜜蜂比较少,我就把它移动回原来的地方。不过,这种方法也有缺点,会使原本强大的一群蜜蜂突然变弱,需要一个多月的时间才能变强,开始生产。在我的养蜂经验中,我发现如果想要充分利用新分群的哺育力来影响蜂群的发展,新群不宜引入蜂王台。因为蜂王需要10天左右才能完全产卵,这样新蜂群就不能充分发挥哺育力的作用。而且,如果在新蜂王婚飞的时候丢失了,那么蜂群的损失会更加严重。

除此之外,不均等分蜂是另一种常用的养蜂技术。这种方法是从一群蜂群中分出一部分蜜蜂和蜂巢,分成强弱两群。这个方法适用于新蜂群产生分蜂热的情况。我会从这个产生分蜂热的蜂群中选择2-3个封盖蜂巢,包括一框蜜和蜂蜡的蜂巢和老蜂王,将它们放入一个新的蜂箱内。我通常会将蜂箱放在离原蜂群较远的地方,并用青草松松地堵上巢口,以便蜜蜂可以慢慢将其咬开。然后,我会检查原来的蜂群,选择一只好的蜂王,将其保留,而剩余的蜂王则全部砍掉,或引入一个人工培育的蜂王或产卵王。如果离开流蜜期的时间还较远,我会用封盖蜂巢把分出的蜂群逐步加强,否则我将合并分群和原蜂群。

此外,混合分蜂也是一种不错的养蜂技术。它是从几个蜂群中提出带有幼蜂的2个蜂巢,根据实际情况将其混合为一组3-6个蜂巢的蜂群。在第二天,我会引入产卵王或完全成熟的蜂王。如果是在春末夏初,当蜂群的规模达到10个蜂巢,6-8个蜂蜡蜂巢时,我会每6-7天从这种蜂群中提取1个蜂巢,并将其插入新的蜂群中。

我在养蜂过程中也采用了一些技巧,比如用蜂蜜封盖子脾来混合成新的蜂群。如果距离大流蜜期还有15天左右,我会停止从10个蜂巢群中提取蜂蜡蜂巢,以便它们能在大流蜜期开始时迅速发展成为5-18个蜂巢的强大蜂群。

另外,当新蜂王产卵并交尾后,我会隔一周使用强大的蜂群提供的封盖子脾来补充蜂巢。起初,我会补充带有幼蜂的封盖子脾,然后逐步补充没有幼蜂的封盖子脾,直到蜂巢的数量达到6个以上,才能独立迅速发展的蜂群。

如果在一些地区,比如新疆天山以北,快速繁殖蜂群可以采用大量分蜂的方式来收获主要蜜源——8月到9月的棉花。有些新的养蜂场为了快速增加蜂群数量,也可以采用快速繁殖蜂群的技术。具体做法是将全场蜂群分成3组,其中一组为分蜂群,另外两组为辅助群。春季,当蜂群发展到拥有9-10个蜂巢和6-8个子蜂巢时,我就开始用辅助群的封盖子脾来帮助生殖群体繁殖。我会从每个辅助群中提取1个封盖子脾,放入一个空的蜂箱里,盖好盖子,缩小巢门。大约2个小时后,大部分飞蜂就会飞回蜂巢。这种快速繁殖蜂群的技术可以快速增加蜂群数量,可靠性也比较高。

在我的养蜂经验中,我发现将两个带幼蜂的蜂蜡蜂巢添加到繁殖群的两侧,或者添加到继箱内的一侧,可以快速繁殖蜂群。之后,我会在下个月将这两个蜂蜡蜂巢移动到蜜脾内部,并将它们靠在其他子脾旁边。过了6到8天后,我会再从两个补助群中提取两个不带蜜蜂的蜂巢,来为繁殖群补充蜂蜡蜂巢。通过这两次加强,繁殖群就可以得到2000-2500只蜂和4个蜂蜡蜂巢,迅速发展壮大并积累过剩的哺育蜂,促使它们发生分蜂热,并能够培养出王台(也可人工育王)。每次从补助群提取蜂蜡蜂巢时,我也会同时为它们补充空蜂蜡蜂巢或巢基框。

当繁殖群内出现有卵的蜂王台时,我会用安全诱蜂器将它们捕获并放在没有王台的子脾上。然后我会将这些子脾和一个补充蜂王的蜂蜡蜂巢放入一个新的蜂箱中,并补充另外一份不带蜂王的蜂蜡蜂巢。我还会再补充1到2个蜜蜡蜂巢。之后,我会将这个新的蜂箱移到新的地址,并妥善保温,缩小巢门,提供稀蜜汁进行饲喂。在3天后,我会释放蜂王并逐步扩大蜂巢。

当提取繁殖群的蜂王后,经过一周,新造成的王台就会封盖。这时,我会在两侧放置两个新的蜂箱,并将蜜蜂、子脾和蜜粉蜂巢均匀分配到这三个蜂箱中。如果蜂巢内储存的蜜不足,则我会补充蜜蜡蜂巢。每个蜂箱只留下一个蜂王,以确保蜂群稳定和健康的发展。

当我发现一个王台后,我会彻底割除所有其他的王台,并将旧的箱子搬到一个新的地方,以使飞行蜂平均分配到剩下的两个新箱中。当分蜂群的新蜂王开始产卵时,我会及时补充空的蜂蜡蜂巢或巢基框,以扩大蜂巢。在提取3次补助群的蜜蜂和子脾后,我会及时扩大它们的蜂巢,让它们变得更加强壮并投入生产。这样,通过第一次人工分蜂,我可以使蜂群增加一倍,将三个群分成两个强群(补助群)和四个弱群(分蜂群)。

当分蜂群发展到10个标准箱时,我会按照上述方法提取它的蜂王和一个子脾,并从补助群中提取一个带蜜蜂封盖子脾和一个不带蜜蜂封盖子脾,组成一个新的分群,并将它放置在一个新的地点。对于没有蜂王的无王群,我会按照平等分蜂法将它们平均分成两个箱子。在接下来的6天内,我会逐渐将这两个箱子移开,每天移动25厘米。在第二次分蜂后的第6天,我会再次将每个半群平均分成两个群。

在这四个新的分群中,我会为每个分群保留一个王台,并割除其他的王台。如果任何一个分群的蜂王在婚飞时失踪,我会将它与邻群合并。

You May Also Like

More From Author