畜牧局该如何建立养殖场饲养记录?

Estimated read time 1 min read

畜牧局该如何建立养殖场饲养记录?

一、《中华人民共和国畜牧法》第四十一条畜禽养殖场应当建立饲养档案,应当包括下列内容: (一)品种、数量、饲养记录、标识、来源和日期畜禽进出境; (二)饲料、饲料添加剂、兽药等投入品的来源、名称、使用对象、使用时间、用量; (三)检疫、免疫、消毒条件; (四)畜禽疾病、死亡及无害化处理; (五)国务院畜牧兽医行政部门规定的其他内容。 2、农业部《畜禽标识及繁育档案管理办法》第三章繁育档案管理第十八条畜禽养殖场应当建立繁育档案,内容包括以下内容: (一)品种、数量、繁育记录畜禽品种、标签、来源及进出境日期; (二)饲料、饲料添加剂等投入品、兽药的来源、名称、使用对象、时间、用量; (三)检疫、免疫、监测、消毒; (四)畜禽的发病、诊断、治疗、死亡和无害化处理情况; (五)畜禽养殖规范; (六)农业部规定的其他内容。

如何建立畜禽养殖档案?

畜禽养殖场养殖档案单位名称:畜禽养殖代码:动物防疫合格证号:畜禽品种:怒江傈僳族自治州动物卫生监督所印制图)(二)畜禽养殖场免疫手续(畜禽养殖场填写) (3)生产记录(按日或变化记录) 圈舍时间变化(数量) 存栏数备注 注:1、圈数:填写数量或饲养牲畜、家禽的圈、房屋、圈的名称。 如果不分为圆圈、家园和柱子,则此列不会被填充。 2、时间:填写出生、转入、转出、死亡时间。 3、变动(数量):填写出生、转入、转出、死亡人数。 转入人员需在备注栏中注明动物检疫证明编号,并将检疫证明原件粘贴在备案背面。 如果转出,请在备注栏注明详细目的地。 如有死亡,须在备注栏中注明死亡原因和淘汰情况。 4、库存数量:填写总库存数量,即上次库存数量与变更数量之和。 (四)饲料、饲料添加剂、兽药使用记录 使用开始时间 输入名称 生产企业批号/加工日期 用量 终止使用时间 备注 注:1、所购饲料备注栏中应注明原料成分来自农场。 2、填写养殖场自加工饲料的生产厂家栏,并在备注栏中写明所用饲料药物添加剂的详细成分。 (5)消毒记录日期 消毒地点 消毒药品名称 用药剂量 消毒方法 操作人员签名 注:1、时间:填写消毒实施时间 2、消毒地点:填写围栏、人员出入通道及辅助设施等地方。

3.消毒剂名称:填写消毒剂的化学名称。 4、用量:填写消毒剂的用量和浓度。 5、消毒方式:填写熏蒸、喷洒、浸泡、焚烧等。 (6)免疫记录时间、房屋编号、现有数量、免疫数量、疫苗名称、疫苗生产企业批号(有效期)、免疫方法、免疫剂量、免疫人员注意事项: 1、时间:填写实施免疫的时间。 2、圈舍编号:填写饲养动物的圈舍、圈舍、圈舍的编号或名称。 如果不分为圆圈、家园和柱子,则此列不会被填充。 3、批号:填写疫苗的批号。 4、数量:填写同批次免疫畜禽数量,单位为头。 5、免疫方法:填写免疫的具体方法,如喷雾、饮水、滴鼻眼药水、注射部位等。 6、注:记录本次疫苗接种未免疫动物的耳标号。 (七)诊疗记录时间 畜禽识别码 圈舍数量 发病天数、发病年龄 病原学 诊疗人员 用药名称 用药方法 诊疗结果 填表一次。 猪、牛、羊以外的畜禽养殖场本栏目留空。 2、圈舍编号:填写饲养动物的圈舍、圈舍、圈舍的编号或名称。 对于那些不分为圆圈、房屋和柱子的,请将此栏留空。 3、诊疗人员:填写做出诊断的单位,如某动物疫病预防控制中心。 执业兽医 填写执业兽医姓名。 4.药品名称:填写药品名称。 5、用药方法:填写具体用药方法,如口服、肌肉注射、静脉注射等。

(八)防疫监测记录 采样日期 饲养编号 采样数量 监测项目 监测单位监测结果处理 备注 1、饲养编号:填写饲养动物的栏、棚、栏的编号或名称。 对于那些不分为圆圈、房屋和柱子的,请将此栏留空。 2、监测项目:填写布病监测、口蹄疫免疫抗体监测等具体内容。 3、监测单位:填写实施监测的单位名称,如:××动物疫病预防控制中心。 企业自行监测填写自查情况。 若企业委托社会检测机构监测,填写委托机构名称 4.监测结果:填写具体监测结果,如阴性、阳性、抗体滴度等 5.处理情况:填写处理情况根据监测结果对畜禽采取相应的措施。 例如,对于结核病监测阳性牛的处理,可以填写为扑杀所有阳性牛。 若抗体滴度低于正常保护水平,可补为畜禽再免疫。 (九)病死畜禽无害化处理记录日期 处理数量或畜禽死因识别码 处理单位(或负责人) 备注 1、日期:填写病死畜禽无害化处理日期死亡的牲畜和家禽。 2、数量:填写同一批处理的病死畜禽数量,单位为头。 3、处置或死亡原因:填写实施无害化处理的原因,如疫情感染、正常死亡、死因不明等。 4、畜禽识别码:填写畜禽识别码中的识别序列号。 15位畜禽识别码,按批次统一填写。 猪、牛、羊以外的畜禽养殖场不填本栏。 5、处理方法:填写《畜禽疫病及其产品屠体无害化处理规定》GB16548规定的无害化处理方法。 6、处置单位:委托无害化处理场实施无害化处理的,填写处理单位名称; 工厂自行实施无害化处理的,应当有无害化处理人签字。

如何建立种羊档案?

畜牧局关于养殖场养殖档案应如何建立?/

在养殖场购买良种公羊、母羊时,必须持有良种证。 配种卡是配种羊的档案材料。 从卡片上的记录,可以了解种羊的品种和来源,其自身的生产性能和标识。 记录及育种和生产。 种羊卡包括生产性能和鉴定结果四部分; 谱系来源包括父亲、母亲、祖父、祖母、外祖父、母本数量及主要生产性能、历年繁殖情况及后代质量; 历年羊毛产量和活重记录。 配种母羊卡除了血统和鉴定结果外,还记录了历年的产羔结果,以及活重和产毛记录。

畜禽养殖场养殖档案如何填写?

养殖档案主要是对畜禽进行分类,按年龄或雌雄划分。 如果是配种,则填写受孕日期,并注意产犊期。 建立档案的目的是分类饲养,安排不同的饲料。

养羊四证?

一、动物防疫条件证 动物防疫条件证是经兽医管理部门审核,认为符合养羊户经营条件的,向养羊户经营的动物养殖场颁发的动物防疫条件许可证明。动物疫病的预防、控制和消灭。 。 有注册许可证号。 原则上,养猪户即使无法领取养殖补贴,也应申请该证书。 二是建立养殖档案(证书)。 养羊户应当建立饲养档案。 一般养殖档案的内容应包括羊品种、数量、羊苗来源、进出境记录、饲料药品名称及种类等内容。 三、如果养殖场在某个行政区域注册(认证),只要肉羊年产量达到100只以上,就可以到当地县级畜牧兽医部门申请注册登记并取得畜禽养殖许可证。 代码了。

畜牧法规定畜禽养殖场饲养档案应当记载哪些内容?

一、《中华人民共和国畜牧法》第四十一条 畜禽养殖场应当建立饲养档案,载明下列内容: (一)品种、数量、饲养记录、标签、产地和进出境日期牲畜和家禽; (二)饲料、饲料添加剂、兽药等投入品的来源、名称、使用对象、时间和用量; (三)检疫、免疫、消毒条件; (四)畜禽发病、死亡及无害化处理; (四)畜禽发病、死亡及无害化处理; (五)国务院畜牧兽医行政部门规定的其他内容。 2、农业部《畜禽鉴定及繁育档案管理办法》第三章。 第十八条 畜禽养殖场应当建立饲养档案,载明下列内容: (一)畜禽饲养记录、数量、饲养记录、标识情况、来源和进出境日期; (二)饲料、饲料添加剂等投入品、兽药的来源、名称、使用对象、使用时间、用量; (三)检疫、免疫、监测、消毒情况; (三)检疫、免疫、监测、消毒情况; (四)畜禽的发病、诊断、治疗、死亡及无害化处理情况; (五)畜禽养殖规范; (六)农业部规定的其他内容。

如何建立绵羊血统档案?

在种猪场购买良种公羊或母羊时,必须持有种羊卡。 种羊卡是种羊的档案材料。 从卡片上的记录,您可以了解种羊的品种、来源、生产性能和标识。 记录及育种和生产。

种羊卡包括生产性能和鉴定结果四部分; 谱系来源包括父亲、母亲、祖父、祖母、外祖父的编号,以及历年主要生产业绩、繁育状况和后代质量; 历年羊毛产量和活重记录。

配种母羊卡除了血统和鉴定结果外,还记录了历年的产羔结果,以及活重和产毛记录。

89% 的农民还阅读了:

为什么棉铃虫无法防治? 棉农应该看看原因!

“谢谢你,你好,我爱你,你好,你好帅”用日语怎么说?

金鱼的饲养方法

农药瓶可以回收吗?

飘盈集团简介

多效唑可以与农药杀菌剂一起使用吗?

如何邀请领导参加你的婚礼

给我推荐一些好的招聘网站吧!

锦鲤养殖方法

燕麦片怎么吃更有营养

You May Also Like

More From Author