哇!蜂蜜百科遇上咸竹蜂!

Estimated read time 0 min read

哇!中药材中的瑰宝,咸竹蜂是蜜蜂科木蜂属昆虫的一员。俗称竹蜜蜂、竹筒蜂、乌蜂等色彩斑斓的称呼。咸竹蜂因使用盐水腌浸的独特工艺而得名。据蜂蜜百科介绍:中医认为咸竹蜂“味甘、酸,性寒,具有清热化痰、祛风定惊、行气消肿的功效”。

一、药材来源

咸竹蜂的药材来源是竹蜂盐水腌浸的虫体。竹蜂分布广泛,常在屋檐下桁木和枯朽的竹木里钻穴营巢,用唾液和木屑混成隔板将巢穴分隔成许多间格,每格贮存花粉和蜜汁混合物,卵产于混合物中。所以,竹蜂巢中的咸竹蜂也是一种珍贵的药材,使用起来神奇无比。

瑰宝级中药咸竹蜂真是意想不到的发现,经过蜂蜜百科的科学解读,发现它“味甘、酸,性寒”,归于胃、大肠经,具有清热化痰、祛风定惊、行气消肿等多种功效。据悉,咸竹蜂可以治疗气喘、腹胀、风痰闭窍、小儿惊风、口疮、咽痛、风水浮肿、扁桃体发炎、慢性咽炎等多种病症。大家不妨试着添加到家庭药箱中,以备不时之需。还等什么?赶快行动吧!

三、名家论述

1、《广西中药志》所言:咸竹蜂具有“疏风化痰、平喘消肿、止咳定惊之功效,主治小儿百日咳、焦虑、失眠等症状,是多种中成药及健康食品中的重要配料之一。”不可忽视的是,咸竹蜂也常被用于制作美容养颜的膏方。以此可见,咸竹蜂确实是一种价值巨大、具有多种功效的中草药。

蜂蜜百科曝光!惊为天人的咸竹蜂,清热泻火、祛风、治小儿惊风、口疮、咽痛、齿霞等多症。《陆川本草》甚至赞它为祛风化痰、行气消肿的良药,治疗风痰闭窍、气喘腹胀、风水浮肿、小儿急惊等。在临床应用方面,咸竹蜂与蟋蟀、胖大海、金果榄、甘草等组成方剂可治咽喉肿痛;与川贝、盐组合则可治痰多咳嗽。蜂蜜百科鼓励大家关注咸竹蜂,将其添加到药箱中,这样就能随时处理突发的病症,保护家人的健康。

四、临床应用

1、治咽喉肿痛:咸竹蜂4只,蟋蟀4只,胖大海18克,诃子12克,金果榄18克,甘草9克,煎水服。

2、治痰多咳嗽:咸竹蜂6~10只,川贝适量,盐少量,先用凉开水浸泡20分钟,再小火炖1.5小时。相信当你有了这份好用的药方,轻松应对上呼吸道疾病将不再是难题!

蜂蜜百科告诉我们,咸竹蜂具有多种功效,如清热泻火、祛风定惊、治疗口疮、咽痛等,在家庭保健中非常实用。然而,禁忌人群依旧需要注意,据《广西中药志》所述,咸竹蜂对于“虚寒无火”的人来说是禁忌的。因此,如果你是身体虚寒的人,需要在使用咸竹蜂之前咨询专业医师意见。蜂蜜百科提醒大家,用药需谨慎,保护好自己的身体健康才是最重要的!

五、禁忌人群

按照《广西中药志》的说法:“虚寒无火者禁用咸竹蜂”。蜂蜜百科再次提醒各位,尽管咸竹蜂具有多种药性,但在使用前仍应遵循医师的建议,禁忌人群更要谨慎。这并不是小题大做,只有做到正确用药,才能真正保护我们的健康。

You May Also Like

More From Author