江西井冈山:发展养蜂产业 走上甜蜜致富路

Estimated read time 0 min read

中国人民广播电台吉安5月2日电(见习记者刘培军)五月花开。 走进位于江西井冈山东上乡乡的示范养蜂基地,就能听到蜜蜂的嗡嗡声。 放眼望去,只见树林下整齐地排列着一排排蜂箱,成群的蜜蜂在蜂箱周围飞来飞去。 蜜蜂忙着为“甜头”工作。 工作人员忙着更换新蜂箱、清扫蜂箱、检查蜜蜂养殖情况。

我是一只小蜜蜂我们蜜蜂是过群体生活的阅读答案_蜜蜂资讯_旅游资讯资讯/

放置在东上乡示范养蜂基地的蜂箱(中央人民广播网见习记者刘培军摄)

“当前是蜜蜂繁殖的关键时期,我们既要注意蜂箱的卫生和蜂群的繁殖,又要防止蜜蜂分道扬镳。” 井冈山市东上乡东上村养蜂人刘子明小心翼翼地打开蜂箱进行检查。

蜜蜂资讯_我是一只小蜜蜂我们蜜蜂是过群体生活的阅读答案_旅游资讯资讯/

刘子铭视察蜂箱(中央广播电台见习记者刘培军摄)

“在技术上,我们有养蜂专家的指导,在销售上,我们也有养蜂协会的帮助,我们养蜂人的收入越来越高,生活也越来越甜蜜!” 刘子明说,他卖蜂蜜一年可以赚20块钱。 万元。

“东上乡生态环境优美,蜂蜜资源丰富。我们利用这一得天独厚的优势,围绕乡村振兴和产业富集,着力发展蜂蜜产业。通过专业大户等新型农业经营主体,家庭农场、农民合作社带动开发、订单销售、技术共享,推动蜂蜜产业“转型升级”,让“东商蜜”品牌响亮,农民增收致富。” 东上乡人大主任陈怀志介绍。 如今,东上乡有养蜂人300多人,饲养蜜蜂5000多箱。

当地养蜂业实现产业化后,带来了诸多变化。 养蜂模式从“单兵作战”转变为“群体发展”,产量从“传统低效”转变为“现代高效”,品质从“低端粗”转变为“高端精制” ,品牌也从“零散无序”走向“优质独特”。

“真的是单打独斗不如抱团取暖,我们养蜂人尝到了共同发展的甜头。” 养蜂大户陈云富介绍,他从2010年开始养蜂,已有13年多的养蜂经验。 但在2010年至2018年期间,由于单位面积产量低,市场没有打开,只能以养蜂为副业。 但现在养蜂成了他的主业,最高峰时年产量可达3500公斤。

“以前原蜜只能卖30元左右一斤,现在我们有了自己的包装和品牌,成品蜂蜜每斤能卖到55元以上。” 陈云富表示,合作社汇聚散户,集约发展。 名声传开,“出”山蜜的市场也就顺畅了。

我是一只小蜜蜂我们蜜蜂是过群体生活的阅读答案_蜜蜂资讯_旅游资讯资讯/

基地内设有自动化运输轨道(中国北车网见习记者刘培军摄)

据了解,东上乡蜂蜜产量将从2018年的3.5万斤增加到2022年的22.5万斤。经过精深加工,成品蜂蜜的菌落指数、糠醛指数、波美度均有提高,多项指标远超高于国家标准。 公司化运作模式下,井冈蜂蜜通过了质量管理体系认证和绿色食品认证,并在江西省蜂蜜质量大赛中荣获优质奖,品牌建设初见成效。

在蜂蜜产业和品牌建设的带动下,东上乡曲江村先后发展了农机服务、白莲种植、蜜蜂养殖、李子种植等多种产业,村集体经济多元化发展壮大。 2019年至2022年,连续四年年均突破100万元。

令人惊奇的是,随着“蜂”景的开发,田园风光越来越好。

旅游资讯资讯_蜜蜂资讯_我是一只小蜜蜂我们蜜蜂是过群体生活的阅读答案/

养蜂基地(中央人民广播网印得志摄)

“蜂蜜的味道与花源品质密切相关,只有保护好生态环境,才能酿出好蜂蜜。” 陈怀志介绍,当地还建立了标准化养蜂基地、蜜源植物推广示范基地和蜂业文化长廊。 集娱乐、休闲、科普、游玩于一体的“井冈蜂蜜王国”田园综合体项目,使井冈蜂蜜、采野山蜜成为行业知名品牌。 走出了一条集“旅游、采蜜、养生”为一体的产业发展新路子,“小蜜蜂”真正成为带动东上乡发展的“大产业”,实现了农农联合。富裕的农民。

You May Also Like

More From Author