宁夏肉牛产​​业高质量发展 优化肉牛“基因库”加强良种繁育基地建设

Estimated read time 0 min read

编者按:2020年,宁夏将肉牛滩羊产业列为九大产业之一,提出推动全产业链发展、全价值链提升,推动宁夏高质量发展宁夏肉牛产​​业。 但目前宁夏肉牛养殖仍存在养殖标准化水平低、产业链短、亟待加强品牌建设等短板。 那么,宁夏肉牛养殖如何完成现代化、工业化转型,从脱贫攻坚的支柱产业转变为乡村振兴的重要抓手? 近日,人民网宁夏频道聚焦宁夏肉牛产​​业,试图从产业现代化、规模化发展的角度,对肉牛产业的发展模式进行深入研究和采访。

“以前人们对牛的品种没有要求,是牛就养。后来政府引导饲养安格斯牛,我们才发现牛之间的差距还蛮大的。” ”。 宁夏靖远县宏达养殖专业合作社负责人洪泉城说。 2007年高中毕业后,洪泉成“子承父业”,开始养牛。 2017年,他成立了养殖合作社,见证了靖远县牛养殖这十年的变化。

宏达养殖专业合作社成立于2017年,从2020年起饲养全部安格斯牛。目前合作社肉牛养殖能力可达年出栏600头,年存栏能力达到200头,年收入约60万元。

2020年,合作社饲养的一头27个月大的安格斯牛重达一吨半,售价5.5万元。 “其他品种的牛不会长得这么肥,也卖不到这么高的价格。安格斯牛生长快,耐粗饲料,出肉率高。与传统品种相比,安格斯牛经济效益更高,更符合要求、长远发展需要。” 洪全成说道。

靖远县畜牧中心副主任余志梅介绍,靖远县面积小,发展思路必须从扩大规模转向提质增效。 因此,培育优良品种成为高质量发展的关键。 2006年以来,靖远县坚持牛品种改良,积极推广冷繁改良技术,培育出适合产业发展的西门塔尔肉牛。 目前牛群中有 27,000 头牛。 靖远县发展思路进一步转变。 自2014年起,从澳大利亚引进安格斯奶牛1.8万头,目前已发展到2.5万头,成为全国县域规模最大的安格斯肉牛养殖基地。

“与西门塔尔牛相比,安格斯牛可以通过科学的育肥方法培育出雪花牛肉,可以走更高端的市场路线。” 余志梅说道。 目前,该县提供技术支持,坚持西门塔尔和安格斯两条养殖路线。 对现有西门塔尔种基础奶牛采用冷配改良技术,同时支持养殖场(大户)发展以纯种黑安格斯为主的优质肉牛养殖。 目前,靖远县已开通肉牛冷繁改良技术点38个,肉牛改良率达到98%以上。

牛羊养殖大全_牛羊养殖百科_养殖牛羊小知识/

靖远县农民饲养的安格斯牛。人民网 高家伟 摄

据悉,“十三五”以来,宁夏坚持走“优质+高端”肉牛品种改良技术路线,全面开展西门塔尔牛品种改良和安格斯牛选育,成立区、市、县、乡四级良种。 养殖技术推广体系建立肉牛冷繁改良站(点)420个,每年推广优质肉牛冷冻精液60万头以上,改良肉牛30万头以上,肉牛良种率达到87%。 已建成3万头安格斯奶牛养殖集团和3000头核心养殖集团。 以西门塔尔牛、安格斯牛为主的良种奶牛比例达到75%,成为全国重要的优质肉牛养殖基地。

今年宁夏九大重点产业高质量发展实施方案正式印发,其中提到肉牛产业要加强优良养殖基地建设。 为落实这一举措,今年4月,中国(宁夏)良种牛繁育中心项目在海原县启动建设,计划5年后竣工。 该项目建成后,每年将推广优质冷冻精液300万头,有利于扩大优质种群规模,为宁夏肉牛产​​业发展奠定坚实的种业基础。

“十四五”期间,宁夏将加大“扩保姆群体”力度,支持经营主体扩大基础奶牛存栏量。 加强与国内外养殖企业合作,建立联合繁育机制,全面开展优良肉牛品种登记、选配、生产性能检测等工作,扩大优质种群规模。 实施肉牛遗传改良计划,支持建设1个良种繁育中心、20个良种繁育场、2个良种繁育基地。 力争2025年底肉牛良种率达到90%以上。

养殖牛羊小知识_牛羊养殖大全_牛羊养殖百科/

You May Also Like

More From Author