[养蜂业] 蜜蜂是益虫还是害虫?

Estimated read time 0 min read

蜜蜂具有巨大的经济和医疗价值,与人类生活密切相关。 那么你知道蜜蜂是益虫还是害虫吗? 我们先来看看蜜蜂是益虫还是害虫。

蜜蜂是益虫还是害虫?/

有益昆虫的定义

广义的益虫概念是指一切对人类有益的昆虫,包括资源昆虫。 比如蚕,狭义上是指能捕食害虫或寄生害虫的天敌昆虫,是与害虫相关的。 我们通常把对人类生产生活有益的昆虫理解为益虫。

蜜蜂是益虫还是害虫?/

害虫定义

害虫通常被定义为活动对人类有害的昆虫(包括螨虫)。 从人类维护自身利益的角度来看,这无疑是正确的。 简而言之,害虫与人类争夺资源,并降低资源的利用率、质量或价值。 草食性昆虫为了生存而吃植物,从自然的角度来看,它们有权利分享这种资源。 但如果这些资源被昆虫吃掉太多,影响了人类的利益,这些昆虫就被称为害虫。

蜜蜂是益虫还是害虫?/

蜜蜂是有益昆虫还是害虫?

蜜蜂为农作物、果树、蔬菜、牧草、油茶作物和中药材授粉,产量可提高数倍至20倍。 据美国报道,蜜蜂对洋葱授粉和增产的效果非常明显。 蜂蜜是常用的滋补品,被誉为“老人的牛奶”; 蜂王浆是一种先进的营养品,不仅可以增强体质、延年益寿,还可以治疗神经衰弱、贫血等慢性病。 因此,蜜蜂是对人类有益的益虫。

想要了解更多养蜂知识的朋友可以关注我们的趣蜂网站。 我们每天都会分享一些养蜂知识。 让我们一起讨论、学习、共同进步。 欢迎朋友们前来共同交流。 。

You May Also Like

More From Author