蜜蜂常见病害的防治(常见蜜蜂七种病害)

Estimated read time 1 min read

蜜蜂在繁殖过程中,很多因素都会导致蜜蜂感染疾病,导致采蜜量减少或蜜蜂死亡。 因此,养蜂人应重视蜜蜂病害的防治。 现益福源全球信息网相关专家将以下常见蜂病防治措施介绍如下:

蜜蜂常见疾病防治方法(附带七种常见蜜蜂疾病)/

1.囊状幼虫

又称膀胱炎,是一种由病毒引起的幼虫传染病。 春末夏初多发,主要传染源是被污染的饲料。 昆虫通常在5-6日龄时大量死亡,受感染蜜蜂的脾脏中常出现不规则的空细胞。

防治:选用抗病蜂种,加强饲养管理。 密集的蜂群增强了保护和隔离作用。 剪除虫卵、清巢,减少传染源。 准备充足的饲料,提高蜂群的抗病能力。

微生物处理:在EM菌原液10倍的溶液中加入少量糖,配制成稀糖溶液,供喷洒饮用。 浓度应由低到高使用,最好在晚上使用。 每盒取 1 片 Bee Virin 和 1 片多种维生素,混合成糖浆,喂给蜜蜂。

蜜蜂常见疾病防治方法(附带七种常见蜜蜂疾病)/

2. 瘫痪

又称黑蜂病或麻痹病,病原体为慢性麻痹病毒和急性麻痹病毒。 一般成年蜜蜂麻痹发生在春季和秋季。 早春或晚秋气温较低时,以大腹型为优势种,夏秋季节以黑蜂型为优势种。 主要通过蜜蜂交换饲料传播。

防治:更换蜂王,加强保温,防止蜂群受潮,给患病蜂群喂奶粉、豆粕等蛋白饲料,提高其抗病能力。

医疗。 将20万单位金霉素或新生霉素混入1公斤糖浆中,每盒喂蜂50-100克,连用3-4天,3-4次为一个疗程,或每公斤糖浆中添加病毒灵3 -4片,每架50克,3-4次为一个疗程。 还可以用1公斤糖浆加入板蓝颗粒20克和em菌营养液200克,隔日一次,连续使用4次。

3.美洲幼虫腐烂病

又称腐烂病,是由芽孢杆菌幼虫引起的一种带帽幼虫传染病。 受污染的饲料和巢脾是传染源。 腐烂的幼虫呈粘性,捞起时可拉出细丝,有鱼腥味。

防治:加强检疫,消除病源,不购买病蜂,禁止来源不明的饲料。 用 0.1% 磺胺噻唑糖浆预防蜂群。 如果发现患病蜂群,应立即隔离并治疗。 对于重症组,必须彻底更换箱体和脾脏并彻底消毒,对于轻症组,必须进行人工巢清洁和消毒。 土霉素、四环素和磺胺噻唑钠可以互换使用。 每个蜂群将土霉素粉5万~10万单位(四环素10万~20万单位,磺胺噻唑钠0.5~1克)与白糖0.5公斤混合,加食用油揉成球状,喂4~ 5天。 每隔一天喂一次,直到看不到臭鸡蛋为止。

4.欧洲幼虫腐烂病

主要是无帽幼虫的传染病。 它是由api链球菌、api芽孢杆菌、api链球菌、api芽孢杆菌等多种细菌混合感染引起。 春秋两季较为多见。 病幼虫通常在4-5天龄时死亡。 尸体有强烈的酸味,但不粘,很容易被工蜂拉出来并清除。

蜜蜂常见疾病防治方法(附带七种常见蜜蜂疾病)/

防治:加强饲养管理,紧巢健脾,供给充足饲料。 早春时节,对病蜂群要适当喂食蛋白质饲料,以提高蜂群的清巢能力和抗病能力。 每公斤糖浆加入em菌稀释液30倍,每框喂蜜蜂50-100克,每4-5天给药一次,连续使用3-4次为一个疗程。

5. 孢子虫病

又称蜜蜂颗粒病,是由蜜蜂微孢子虫引起的成年蜜蜂慢性传染病。 多发生于早春、晚秋、冬季。 病蜂逐渐衰弱,头、尾变黑,并出现腹泻。 失去飞行能力的病蜂通常会爬行并很快死亡。

防治:准备充足的优质越冬饲料,创造良好的越冬环境。 对病蜂群的蜂箱、蜂巢、蜂箱进行彻底消毒,并更换病蜂群的蜂王。 将益福源动物食用菌液5克加入1公斤糖浆中,每组每次喂0.3-0.5公斤。 每3-4天喂一次,连续喂4-5次为一个疗程。 使用 em 细菌对巢周围的蜜蜂活动空间进行生物消毒。

蜜蜂常见疾病防治方法(附带七种常见蜜蜂疾病)/

6、螨病

由大小瓦螨体外寄生所致。 蜂群的采集能力下降,寿命缩短。 到处可见死去的蜜蜂,以及缺少蛹、翅膀和脚的幼蜂到处爬行,导致蜂群急剧减少。

防治:常用的农药有灭蛾1号、2号、3号、速杀螨等,治疗螨虫的最佳时间是在巢穴未被覆盖时。 如果能在蜜蜂破茧后、越冬前处理2-3次,再在冬末春初蜜蜂开始繁殖前处理2-3次,就能有效防治。 瓦螨。 EM菌还可以有效预防螨病的发生。 建议以预防为主,防治结合。

7.佝偻病

蜜蜂佝偻病又称生殖畸形,是蜂王受精不良引起的一种生理性疾病。 因此,当蜜蜂佝偻病发生时,必须及时更换蜂王,以免影响蜂群的发展:

1、原因:由于蜂王生殖器官受损或蜂王受精不良引起。

2、症状:脾帽出现细胞隆起,形成肿瘤,出现细小的雄蜂,活力弱。 另一种情况是蜂王在空巢中产下多个卵,这是由于蜂王受精不良造成的。 造成的。

3. 防治方法:更换蜂王。

原文:蜜蜂病害防治 > 蜜蜂病害知识 > 常见蜜蜂病害的防治方法(包括七种常见蜜蜂病害)

本文《蜜蜂常见病害防治方法(附七种常见蜜蜂病害)》文章链接:

You May Also Like

More From Author