牛羊养殖业要扩大生产规模在我国肉类中占比更大

Estimated read time 1 min read

去年我国进口大豆近亿吨。 加上小麦、玉米、大麦、高粱、燕麦、水稻等粮食作物,进口粮食达1.42亿吨。 这个数字有多大? 已经超过了印度约1.3亿吨的小麦年产量。

牛羊养殖百科_百科养殖牛羊赚钱吗_养殖牛羊小知识/

玉米

除大麦用于酿造啤酒、小麦和大米用于增加市场品种、榨油、酿造等外,这些谷物的其他主要用途是加工成饲料,占绝大多数。 主要养殖品种为猪、鸡、鸭,占绝大多数。 这也是中国市场的一个特点。 牛羊普遍放牧,特别是在西北、西部、北部,甚至中南山区。 他们中的许多人都在放牧,他们的食物需求相对有限。

我国的肉制品猪肉是重中之重。 猪繁殖快,产肉快。 其中很多不到半年就可以投放市场。 但另一个问题是,养猪业消耗的粮食最多。 我国粮食年产量居世界第一,其中很大一部分用于养猪,以及进口粮食。

养殖牛羊小知识_牛羊养殖百科_百科养殖牛羊赚钱吗/

山区养牛

今年全球多地旱涝严重,粮食生产受到较大影响。 产量减少很多,涨价在所难免。 每年进口如此多的粮食,严重影响了我国的粮食安全。 这确实值得我们开发新的育种模式。

饲养牛羊是一个不错的选择。 牛羊适当吃草,可以吃到杂草,节省大量粮食。 另外,我国去年粮食产量为6.5亿吨,秸秆产量远远超过这个。 根据目前的科学数据,牛羊肉与秸秆的转化率约为1:8。 只要保持2亿吨秸秆利用率,就能生产牛羊肉2000万吨以上。 这是一个客观的数据。 去年我国肉类进口量仅990万吨多。 你可以比较一下。

牛羊养殖百科_百科养殖牛羊赚钱吗_养殖牛羊小知识/

山区养羊

另一个是牛羊饲料来源的多样化。 除了秸秆之外,还有很多植物可以有效利用。 例如,水花生和水葫芦都是严重的外来入侵植物,可以加工成饲料。 这方面已经有很多研究。 当然,还有原生田菁、拉拉草等,几个月亩产可达4-5公斤,是很好的饲料来源。

如今,越来越多的农村年轻人外出务工。 农村很多非主粮田闲置,坡地闲置,是种植牧草的好选择。 比如苜蓿、茅草、御竹草等,如果种植的话,可以对养殖业大有裨益,还可以防止土地退化和废弃。

养殖牛羊小知识_牛羊养殖百科_百科养殖牛羊赚钱吗/

田菁

还有一点是,非洲猪瘟目前还没有特效药物,这对养殖业来说是一个很大的隐患。 目前,牛羊疾病的危害远小于非洲猪瘟,这对农民来说也是好事。

总而言之,对于我国这样一个人口大国来说,发展饲料来源更加丰富的牛羊养殖业以满足肉类需求是大有前景的。 目前,我国本地牛羊肉价格约为40-60元/斤,远比普通进口牛羊肉贵。 在欧美,营养丰富的牛羊肉非常便宜,是家常菜,就像我们的猪肉一样。

牛羊养殖百科_百科养殖牛羊赚钱吗_养殖牛羊小知识/

在乡村养牛

尽管今年以来当地羊肉价格有所回落,部分地区从60多跌至40左右,但部分养殖户损失惨重。 其实,这都是养殖规模扩大造成的。 随着市场对牛羊肉需求的增加,当地牛羊养殖不再像专业养殖那样发展,而是像养猪一样普及起来。 农民和市场都应该做好准备。

You May Also Like

More From Author