技术过箱蜜蜂的实用简单

Estimated read time 0 min read

进行野外蜂群收捕是蜜蜂养殖过程中重要的一环。完成蜂群收捕后,需要对其进行过箱操作,以便让蜜蜂有更好的生活环境。接下来,我们将介绍简单却实用的蜜蜂过箱技术。

1、过箱前的准备工作

在对蜜蜂进行过箱之前,先要做好充分的准备工作。首先应选择一只结实牢固的蜂箱,确保其没有任何缝隙和洞孔,这样才能避免蜂王钻出蜂箱。同时,必须为巢门安装隔王片。虽然一些老蜂农可能认为他们有过硬的技术不需要安装隔王片,可是采取这样做会导致蜂群飞逃。通过安装隔王片,不仅能够控制蜜蜂的活动范围,还可以帮助防止幼虫被误伤。安装完隔王片后,需要使用卵虫密集的子脾,将上面的蜜蜂抖干净,装进蜂箱中,并盖上蜂箱盖。

这些准备工作的完成,为蜜蜂安全过箱提供了保障。

为了防止蜜蜂产生认巢现象并出现冲群冲窜,需要将蜂箱单独放置于场角落里。

  2、高效抖蜂过箱

准备工作完成后,即可开始进行蜜蜂过箱操作。首先将蜂箱盖打开并靠在蜂箱边上方便拿取。然后将蜂巢脾移到巢门口的一侧,并插入一张小隔板以调整蜂路。随后,一只手拿起收蜂笼,另一只手打开笼门,此时出现少量蜜蜂飞出属于正常现象,不需过于紧张,继续打开收蜂笼,尽量将其打开至最大限度,同时将收蜂笼裙边翻起,接下来进行抖蜜蜂操作。在抖动蜜蜂时,应当鼓起勇气去进行,并确保操作干练,不使蜜蜂过多激动。若出现蜜蜂飞逃的情况,要冷静应对,先停止操作并关闭收蜂笼,待蜜蜂冷静后再尝试过箱。

在进行蜜蜂过箱操作时,应当尽可能避免让蜜蜂产生过度激动和冲突。具体而言,可在较为安静的傍晚时段进行过箱操作。

  3、过箱细节与经验

在进行蜜蜂过箱操作时,需要注意一些细节和经验。首先,操作前应做好充足的准备工作,进入蜂场前穿上工作服并进行充分的消毒。随后,在操作过程中要确保手势流畅、动作迅速,尽量避免对蜜蜂造成过度影响和不必要的伤害。在抖蜜蜂进箱时,应当采取缓慢平稳的抖动方式,不要猛烈折腾或用力抖动。若发现蜜蜂出现活泼异常等情况,应当停止操作并等待蜜蜂冷静。最后,在完成抖蜜蜂进箱后,应及时扔掉收蜂笼并盖上蜂箱盖,以保证整个操作的顺利进行。

在进行蜜蜂过箱操作时,需要对蜜蜂的情绪变化进行敏锐观察,以判断是否收到了蜂王。蜂王的存在是蜜蜂团结和蜂群发展的重要前提条件。在过箱后,如果发现蜜蜂迷失方向无法找到巢门,可以将收蜂笼放置在巢门上方,蜜蜂会跟着收蜂笼寻找到蜂群。实际上,蜜蜂在收蜂笼中的表现可以反映出是否有蜂王的存在。将收蜂笼挂在通风阴凉处约十分钟,可观察蜜蜂是否表现出慌乱、乱飞、急躁等情绪变化,这些都可能是无蜂王的表现。相反,安静、团结以及振翅声一致等表现则是有蜂王的迹象。

   以上介绍了蜜蜂过箱操作中需要注意的细节和判断有无蜂王的方法。在进行操作时,要有耐心、细致并注意保护蜜蜂和自己的安全。本文旨在介绍简单实用的蜜蜂过箱技术。野外收捕蜜蜂是一项有趣的户外活动,但在实施过程中,蜂友们务必要采取相应措施保护自己的安全。避免被蜜蜂蛰伤,更应该注意及时对蜜蜂进行合理的过箱操作,确保它们不再受到伤害。对于相关疑问或补充,欢迎通过公众号留言进行分享。如需了解更多的养蜂知识,请查阅详尽资料。

You May Also Like

More From Author