中蜂有巢虫怎么办

Estimated read time 1 min read

一、巢虫的危害有哪些?

巢虫是蜡螟的幼虫,也是中蜂的主要敌害,主要危害弱蜂群,平日里主要以蜡屑为食物,有时候会钻到巢房底部偷吃巢脾,甚至会向巢壁钻孔吐丝,使得幼虫到蛹期不能封盖甚至被毁成白头蛹,严重时可致蜜蜂弃巢逃走而造成损失,所以掌握好巢虫的防治技术对中蜂的养殖有着很重要的意义。

二、中蜂有巢虫怎么办?

强群对巢虫有较强的抵抗能力,即使遭受巢虫的危害其损失也不太明显,因此将蜂群养成强群是对抗巢虫最有效的方法,而且平日要加强管理,消除巢虫生存环境,切断其繁殖途径,及时更换新脾,有效的消除巢虫生存空间,还要及时杀死蜂箱、巢脾中的巢虫卵和幼虫,修补破旧的蜂箱以防止蜡螟潜入。

三、巢虫怎么预防最好?

1、饲养强群:强群对巢虫有较强的抵抗能力,基本方法是随时保持巢脾上有充足的蜜和粉,蜂群内分工合理,同时必须保证蜂多于脾或蜂脾相称,这样即使蜂群遭受巢虫危害其损失不明显。

2、更换蜂王:中蜂一般一年换两次王,但自繁自养容易导致种性退化,因此有条件的蜂场一般两年引进一只优质的种王以增强蜂场内的遗传优势,提高蜂群抵抗病虫害的能力。

3、淘汰旧脾:中蜂有喜新脾、厌旧脾的特点,蜂王优先在新脾上产卵,巢脾过旧工蜂会将黑旧的巢脾咬掉,蜡屑堆积箱底给巢虫提供了有利的生存空间,因此应经常清扫蜂箱、更换新脾。

4、积极预防:用酒精喷灯烘烤蜂箱可将隐慝在蜂箱缝隙的巢虫卵和幼虫彻底消灭,同时抽出的巢脾可放入-7℃以下的冷库中冷冻5~7小时也能达到杀灭隐藏在其中的幼虫和卵的目的。

You May Also Like

More From Author