蜂蜜知识

【蜂蜜的主要成分】

蜂蜜能经久不衰数千年,这与蜂蜜所具有的许多独特的营养成分有关。 蜂蜜的主要成分是:

(1)可被人体直接吸收的葡萄糖和果糖,约占65-80%;

⑵各种氨基酸,其中8种人体不能合成的必需氨基酸,约0.3%;

⑶ 所含20多种矿物质,其比例与人血清几乎相同,约为0.06%;

⑷20多种促进人体生长和新陈代谢的维生素;

⑸多种活性酶。

【蜂蜜的保健作用】

李时珍在《本草纲目》中解释说,蜂蜜是:“能清热、滋补、解毒、止痛”。 现代中医认为,蜂蜜主要可以预防和治疗:

⑴胃肠道疾病:便秘、十二指肠溃疡、结肠炎、小儿痢疾等。

⑵神经系统疾病:失眠、头痛。

⑶感染伤口、烧伤、冻伤。

⑷美丽。

【蜂蜜与肥胖】

糖主要是蔗糖。 从食物中摄入过多的糖分会导致脂肪过多,使身体发胖。 蜂蜜的成分与白糖不同。 主要含有果糖和葡萄糖,还含有蛋白质、氨基酸、维生素、无机盐、有机酸等。果糖和葡萄糖都是单糖,可以直接被人体吸收,具有快速恢复和缓解疲劳的作用。 而且蜂蜜中含有较多的B族维生素,可以将体内脂肪转化为能量并释放出来。 因此,蜂蜜虽然比糖甜,但不会使人发胖。 早在宫无谦所著的《神农本草》中就记载了蜂蜜“能坚志轻身久,防衰老延年益寿”。 所谓“轻身”就是减肥。

【蜂蜜的服用方法】

⑴蜂蜜含在口中可治疗咽炎,对劳累或熬夜后火气上升有奇效。

⑵ 混入各种饮料、食品中食用。 其香气清淡,味道甘甜,但要注意温度不宜超过60度。

(3)饮酒后服用浓蜂蜜,可加速酒精分解,消除酒后头痛,减轻酒精对肝脏的损害。

⑷ 将蜂蜜涂在嘴唇上,可以防止嘴角腐烂; 用蜂蜜做面膜可以使皮肤细腻、光滑、富有弹性。

⑸用蜂蜜代替糖来做饭、烤制菜肴,色香味俱全。 特别是烤鸡、烤鸭时要用枣蜜。 其色泽金黄,风味独特。 你不妨尝试一下。

⑹饭前半小时服用蜂蜜,可刺激胃酸分泌。 因此,如果患有萎缩性胃炎(胃酸缺乏),应饭前服用。 相反,饭后两到三个小时服用蜂蜜,可以抑制胃酸的分泌。 如果患有肥厚性胃炎(胃酸过多),(较多),应饭后服用。

【各种蜂蜜功效综合一览】

⑴百花蜜是从百花中采集的,集百花精华,集百花百科全书。 香甜,营养滋补,具有蜂蜜清热补中、解毒、润燥涩涩的功效。 它是一个传统的蜂蜜品种。

⑵冬蜜来源于中药树种鸭脚的花蜜,是岭南特有的冬蜜品种,故俗称“冬蜜”。 颜色呈浅琥珀色,易结晶,质地良好,味甜略带独特的苦味。 蜂蜜除了具有清热、滋补、解毒、润肤的作用外,还具有发汗、解表、祛风、除湿的作用,对感冒、发烧、疮毒有很好的辅助作用。喉咙痛和风湿性关节痛。 它是一种具有中药特色的蜂蜜品种,深受东南亚人民的喜爱。

(3)龙眼蜜是南方特有的蜜种,具有龙眼的香气。 本品具有补心脾、益气血、养血安神、开胃益脾、清热润燥、养肤补中的功效。 特别适合女性食用。

⑷南方盛产荔枝蜜,荔枝被誉为“果中之王”。 荔枝蜜是从荔枝雄蕊的花蜜中采集的。 其气味芳香芬芳,味甘微酸,有荔枝果味。 具有生津益血、理气补中、润燥的特殊功效。 它有蜂蜜的滋润,却没有荔枝的燥热。 是岭南特有的特殊蜂蜜,是“做岭南人”馈赠远方亲友的上等蜂蜜。

⑸紫椴蜜是我国东北特有的蜜种。 蜂蜜颜色为浅琥珀色,香味浓郁,易结晶。 本品具有养胃补虚、清热养心、解毒润燥的功效,并有一定的镇静作用。 更受欧洲人喜爱,是稀有的森林蜜种。

⑹紫云英蜜,又称红花蜜或草蜜,是我国南方春季的主要蜜种。 具有大自然清新宜人的草香,甜而不腻,清新甘甜,颜色呈浅琥珀色。 本品具有清热解毒、祛风明目、滋补润燥、消肿利尿的特效。 对风痰咳嗽、咽喉肿痛、目赤、痔疮等有一定的辅助作用,是虚火旺盛的人的保健佳品。

⑺槐花蜜是春蜜品种。 水色洁白透明,质地浓稠,不易结晶; 具有淡淡的槐花清香,甘甜清新,香气适口。 本品具有槐花祛湿、利尿、凉血、止血的功效。 它可以维持毛细血管的正常抵抗力,降低血压,用于预防中风。 它还具有清热、滋补、解毒、润肤的功效。 是上品蜂蜜,更适合心血管患者保健食用。

⑻桂花蜜是一种珍稀品种,采自深山老林冬季开花分泌蜜的野生桂花花蜜。 香气芬芳温润,纯净淡雅,口感清新,甜而不腻,色泽水白透明,晶体细腻。 被誉为“蜂蜜之王”。 桂花也是一种名贵的中药材。 《中药大辞典》记载:桂花“祛风、除湿、治疗关节疼痛……”其有效成分菊粉已被证明具有良好的营养保健作用。 桂花蜜还具有清热、补虚、解毒、润肤的功效。 深受国内外人们的喜爱。 在古代是进贡皇宫的贡品。

⑼ 黄连蜂蜜是采自我​​国中药材自然保护区黄连的花蜜。 它继承了黄连的药用特性和蜂蜜的特点。 它不仅具有天然蜂蜜的保健和营养价值,而且还具有这种名贵中药的医疗功效。 黄连颜色微黄,有特殊香味; 甜而微苦,甜而不腻。 本品具有清热利湿、泻火解毒、抗菌消炎的独特功效,具有镇静、凉血、去火的功效。 特别适合平时烟酒过多、心火旺盛、脾气暴躁的人食疗保健。

⑽五倍子蜂蜜是一种中药蜂蜜。 五倍子花蜜是从五倍子花蜜中采集的,用于涩肠止泻。 颜色稍深,味甜,略带中药香气。 本品具有解毒、止泻、杀菌、收敛作用,对肺肾亏虚、脾肾虚寒、气短、痰火郁肺等症有良好的辅助治疗作用。 特别适合汗出、肺虚、肾虚、慢性腹泻痢疾、痔疮、便血等人群的日常食疗保健。

⑾ 藿香蜂蜜是由蜜蜂采自珍稀野生中药——藿香的花蜜酿制而成。 蜂蜜颜色呈琥珀色,气味独特,具有中药香气。 由于广藿香的成分和药性来源于中草药广藿香,因此本品不仅广泛用于营养保健,而且对清热利湿、胃肠不适、恶心呕吐、清热解毒等具有良好的辅助作用。具有清热解毒等功效,是胃肠功能差、消化不良、体质虚弱者理想的食疗保健品。

⑿橙花蜜是从柑橘花蜜中采集的。 它呈浅琥珀色,具有浓郁的橙花香气。 味道甜甜微酸,清新爽口。 本品具有柑橘生津止渴、醒酒利尿、食后理气、清胃解毒、除烦醒酒的功效。 同时,还具有养肤、化痰、消积、补元、润燥的功效。 本品适合脾胃热、腹胀、胃肠道疾病患者保健食用。

⒀丹参蜜是蜜蜂从中药丹参的花中酿制的纯天然蜂蜜,具有丹参“生新血、去恶血”的功效。 适用于月经不调、经期腹痛的女性。 此外,丹参蜜还可以“凉血消肿,清心除烦”。

⒁黄芪蜂蜜黄芪是治疗气虚症不可缺少的药物之一。 黄芪蜂蜜是从天然黄芪花中采集的。 具有中药黄芪的功效,可滋补强身、利水消肿。 可益气、利尿、缓解肾炎、降血压、强身健体。 能补气固表,适合气虚多汗者保健食用。

⒂桔梗是治疗咽喉肿痛的主要药物。 具有清肺祛邪、祛痰排脓的功效。 桔梗蜜取自天然桔梗花蜜。 不仅具有蜂蜜清热补身、润燥的功效,而且对于外感咳嗽、胸闷、痰多的人来说,也是很好的食疗保健品。

⒃ 枇杷蜜是用勤劳的蜜蜂采集的枇杷花蜜酿制而成。 香甜可口,是上等蜂蜜。 枇杷蜜具有枇杷的药用功效,“主治肺热气喘咳嗽,胃热呕吐,烦热口渴”。 理想的。

⒄党参花蜜是由蜜蜂以名贵中草药党参花蜜酿制而成。 味甘、平,色琥珀。 蜂蜜除了具有补益身体、益气生津的功效外,还具有补益身体的功效。 对脾胃虚弱、气血亏虚、体力疲劳、妇女出血、贫血等有辅助功效。 适合体质虚弱、胃寒、慢性胃炎、贫血者的保健食品。

⒅益母草蜂蜜来自我国西南高原无污染的药用益母草产区。 适用于月经不调、经血过多、产前产后的女性,充分体现了对女性的关爱。 对于男性,尤其是患有高血压、冠心病、肾病的男性来说,益母草蜂蜜也是保健和辅助治疗的理想保健食品。

⒆枸杞蜜来自我国名贵中药材枸杞的主产区。 它是由蜜蜂采集枸杞花蜜酿制而成。 本品不仅具有蜂蜜传统的营养保健价值,而且因其是枸杞的精华,具有补肾益精、养肝明目、润肺止咳的功效。 本品适用于血气两虚、高血压、体质虚弱、视力减退、贫血、慢性肝炎、中毒性或代谢性肝病及胆道系统引起的肝功能障碍者。 特别适合肾虚、腰痛、遗精的男性以及工作繁忙的男性食用。

⒇菜花蜜呈淡琥珀色,微浑浊,有油菜籽香气,味微辛。 存放时间长了,辣味会减少,味道变甜; 易结晶,结晶后呈乳白色,晶体细粒或油状。 性温,具有行血破气、消肿散结、养血养身的功效。

You May Also Like

More From Author