越冬蜂群为何死亡

 

 

保证蜂群安全越冬是保持蜂群实力,来年春季繁殖的基础,也是提高来年蜂产品产量的决定因素。近年来,由于种种原因,各地越冬蜂群不同程度地出现了死亡,2006年冬季更为突出。究其原因,我认为主要有以下几点:

1.秋繁前治螨不够彻底。部分人沿用旧的管理模式,只重视秋繁后治螨,轻视秋繁前治螨或治螨不够彻底,喷一次药,撤一次升华硫就算了事,这样,培育的越冬蜂会不健康,越冬时容易死亡。

2.培育越冬蜂期间饲料不足。许多养殖户不注重饲喂,单靠蜜蜂自采自食,常常由于秋季蜜源不足,造成越冬蜂体弱。正确的做法是把繁殖、饲喂、蜜蜂自采自食有机地结合起来,才能够培育出健壮的越冬蜂。

3.弱群繁殖。弱群繁殖,蜂数少,哺育力不足,不能有效地调节巢内温度,致使培育的越冬蜂质量差,不健康,不能安全越冬。所以,一定要坚持强群繁殖越冬蜂,并要蜂多于脾。

4.忽视蜂脾关系。没有做到蜂脾相称或蜂多于脾,致使所培育越冬蜂先天营养不良,体弱命短。

5.喂越冬饲料晚。使大量越冬蜂参与酿蜜,缩短了越冬蜂的寿命。

6.越冬蜂巢内脾数过多。脾数过多,蜜蜂在冬季不能结成厚大的越冬蜂团,一旦气温降至-10℃以下时,爬蜂稀薄的地方便会出现“剥皮死”,使越冬蜂群群势削弱快。随着外界气温的不断下降,弱小的蜂群便有整群被冻死的危险。

7.包装不适时。有的养蜂户不管时令,不管温度,一看进入冬季,便马上对蜂箱用稻草、麻袋进行包装,外加塑料薄膜,甚至有的连巢门都盖严,造成巢温过高,空气流通不畅,蜂群不得安宁,飞出而不能返回,既损失了越冬蜂,也缩短了越冬蜂的寿命。

8.鼠害严重。每年都有不同程度的鼠害给蜂群带来损失,有的是老鼠把蜂吃掉,有的是啃咬蜜脾,有的既吃蜜,又啃脾,还有的则在箱内产仔过冬,蜂鼠同巢,危害越冬蜂群。

总之,引发越冬蜂群死亡的原因不是单一的,而是多方面的,应在越冬期时时注意发现,并加以克服,以尽量减少越冬期蜂群的损失。

You May Also Like

More From Author