养蜂业如何实现互联网化

据介绍,新型蜂箱与空中吊车设备配合使用——空中吊车养蜂设备包括太阳能发电系统、水源管理系统、网络通讯与监控系统、无人监控与预警系统、空中吊车仓储与提升系统、和喷雾传输系统。 目前一套蜜蜂防护系统和生活设施的价格在10万元左右。

高空吊设备可承载3-5吨水,运输过程中可将水箱拆除。 它操作简单,使蜂箱的运输更加容易。 养蜂人只需10分钟左右即可运输蜂箱,且不易受伤。 标准组装的空中吊车设备可容纳200个蜂箱。 设备配备清洁生活用水和太阳能供暖。 设备可收起、可放置,方便户外操作。 整个高空吊设备拥有76项专利。 此外,大农户还拥有自动化采蜜车,一小时可采集200箱蜂蜜。

目前,大农科技正在使用自己的空中吊车设备。 “今年以后,我们计划投入航吊设备1000台左右,(产能)20万箱左右,产值10亿左右。” 大农科技创始人戴文健向《财经涂鸦》表示,2021年,大农计划推出智能养蜂设备,全面整合中国养蜂产业。

设备改造只是产业链改造的第一步。 更深入的改造是获取离线数据。

从今年5月22日开始,追花人开始收集线下养蜂现场数据。 目前,当地数十人的推广团队首次将中国所有养蜂站点数据手动“搬”到网上。 ,然后在大数据系统中标注站点的流量距离、站点站点等蜜源信息。

即使养蜂人转移到下一个蜜源,养蜂地点也始终是固定的。 农民的设备安装完毕后,摄像头会自动更新场景。

“这是一个必要的过程,底层数据特别有价值,有了基础数据,才有算法。” 戴文健说道。 使用柴花族的APP,养蜂人可以操作大农户的吊车设备运输蜂箱,“用一个工作台管理养蜂人”。 当地推广员线下收集现场数据,同时对养蜂人进行APP。 晋升。

“我们还有质量控制体系。” 戴文健说道。 公司的设备可以免费提供,也可以低价租赁给蜂农,但前提是蜂农必须进入公司采购体系,蜂农的蜂蜜必须按照包括蜂农在内的大农户的标准生产’ 个人健康和免疫状况。 如果不符合标准,将无法进入。 符合标准的蜂蜜将被大农户收购。 “在将其推向市场之前,质量控制过程非常重要。”

赋能“践行者”:世代传承

在机械设备和大数据的赋能下,从业者的工作方式和价值分配逻辑也发生了改变。

传统模式下,养蜂人必须根据花期进行迁徙。 单一蜜源的保存时间约为20天。 花期结束后,它们就要迁徙到下一个地方。 由于始终处于迁徙状态,养蜂人的生存环境十分恶劣。 他们只能住在现场的帐篷里,没有足够的食物和干净的水。 “过去100年来,养蜂业没有受到任何技术干预。” 戴文健说道。

我国是世界上最大的养蜂国家,年产量超过50万吨,但价格始终处于低价区间,蜂蜜的生产方式也没有改变。 “养蜂的目的其实就是迭代设备,而设备需要解决体力劳动的问题。” 花期过后,蜂群需要迁移到下一个花田,对于养蜂人来说,过渡是非常困难的。

养蜂的纯粹体力消耗不仅对现有养蜂人构成挑战,而且也阻碍了新进入者。 一个蜂巢重130公斤。 在转场过程中,养蜂人需要将蜂箱捡到车上,运送到下一个目的地。 到达车站后,他必须从车上取蜂箱。 注:目前,全国养蜂人平均年龄已近55岁,30岁以下的从业人员几乎没有。理论上,养蜂人已经出现了“人才断层”。 由于没有任何设备的介入,修炼者的连续性问题只能通过将体力劳动减少到最低限度,让年轻人更容易进来来解决。

除了重量之外,另一个问题就是水。 养蜂人在现场的帐篷里生活了20多天,没有任何生活基础设施和基本保障。 在这样的生存环境下,“新一代年轻人不会进入这个行业”。 设备可以改善养蜂人的生活环境。 只有生活环境好了,才能生产出高质量的产品。

这一变化的长期价值在于打破目前劣币驱逐良币的市场局面。 修炼者生活环境恶劣,劳动强度大。 他们生产的产品很难好。 最终的产品是劣质的“水蜜”,食品的清洁度无法得到保证。 设备的介入不仅改变了养蜂人的生存环境,也从源头上提高了养蜂人的素质。 可以建立质量控制体系。

除了养蜂人之外,另一个隐藏的“实践者”就是蜜蜂。 追花人的高空吊设备配备了蓄水系统。 当速度低于每小时10公里时,空中起重机会在外部形成喷雾。 这个设计是从蜜蜂的角度考虑的。 蜜蜂在停车或低速行驶时会飞出,这会导致一些老蜜蜂(更有经验的采蜜者)飞走。 “这个装置可以防止老蜂落后不超过5%。” 车速降低至10公里。 /,水雾喷上来,让蜜蜂以为外面下雨了,不会飞出去。

传统模式中,由于蜜蜂落后的情况,蜂群只能在夜间转移,比如晚上9点以后,而且必须在凌晨5点停止,以保证蜜蜂不飞走。 但有了这些设备,无论白天还是晚上都可以进行转换。

像蜜蜂这样的“实践者”以前可能从未被注意到。 “当你深入到这个行业时,你会发现需要真正的技术介入的领域。” 戴文健表示,就像养蜂一样,需要对设备进行彻底升级,开发适应生物特性和从业人员使用习惯的设备。 “这是从无到有的过程,应该说,是工业互联网时代的到来。”

农业数字化的底层逻辑

新设备、新数据、新工作环境是否会在新的转型中为行业带来新的价值?

“目前初步判断国内流通市场年销售额不超过100亿。” 李方圆说:“总体来说就是股市。” 增加主要是渠道分红的增加。 关键是目前的市场渠道红利能否把握。 。

“很多本土品牌的规模在3亿到4亿左右,蜂蜜具有明显的本土品牌属性,公司目前的销量在3000万左右,由于进入线下市场较晚,目前的销售额60%还是依靠“线上。”李方圆表示,线上市场相对容易做,但线下市场比较难做,因为市场对品牌和产品没有认知度。 “作为一家初创公司,教育市场是很困难的,我们现在也不太想考虑如何教育消费者的问题。”

今年,丰来将与农科院合作开发产品追溯系统。 可追溯性可以使其品牌在市场上更具差异化。 在他看来,当前市场环境下要想增加行业利润,李方圆认为只有三点可以入手:“尽可能降低边际成本、尽可能规范供应链管理、是否有上下游产业有足够的溢价空间。”

公司为养蜂人提供技术指导和服务,提高支付速度,以更好地管理供应链的边际成本。 追溯的目的是构建相对标准化的供应链管理方式,增加消费者信任度,从而体现差异化和品牌价值,是目前丰莱为现有市场增值的方式。

蜂蜜的门槛较高,关键在于如何解决市场差异化和用户信任问题。 “第一,尽量覆盖整个产业链。覆盖越全,成本越低,风险也越小。第二是判断行业是否存在问题,你的加入能否解决这些问题,使产业更好。” 这是李方圆判断选择进入新行业的两个重要逻辑。

从这两点来看,养蜂本身有很好的切入逻辑,但难点在于涉足“过重”。 农业非常重视“就地”,即对上游的控制,后续的边际成本相应提高。 因此,农业是一个设备、技术、检测投入较高的产业。 冯莱等了四年,“融资资金几乎都花在了上游供应链的改造上”。

目前紫峰来的年销售额约为3000万。 “公司近两年保持了30%至40%左右的年增长率,蜂蜜品类不具备爆款潜力。” 李方圆表示,公司在新一代蜂产品品牌中成长速度相对较快。 但与整个消费行业相比,增长速度相对缓慢。

大农科技是一个比较重资产的模式,从设备改造开始。

“我们不断寻找养蜂过程中的痛点。”戴文建说。 大农已经从第一代设备迭代到第四代设备。 “你必须自己维护,而且更新速度必须足够快,否则逻辑就会错误。”

即使与养蜂人进行研究,由于样本量不够大,仍然会出现错误。 “很多时候我们必须扭转逻辑,自己做。”

预计今年10月大农户将开始规模化生产,然后将设备全面释放给蜂农,提高蜂农产量。 以前养蜂人只能饲养200箱蜜蜂,但这套设备可以减少95%的劳动力,将养蜂能力提高到400箱蜜蜂。 “人的效率提高了,养蜂成为一项技术活。”

同时,设备还可以为养蜂人提供生活支持,追花世家已成为一个服务体系,统一了从生产、收购到品牌的各个环节。

“我们的价值是投资于个人无法解决的领域。” 戴文健表示,设备最大限度地提高了人的效率,“帮助养蜂人实现长尾价值”。

基于该模型,用户还可以亲自监督、溯源,甚至观看蜂群,实现用户养蜂在线。

科技养蜂,对于戴文健来说,是洞察行业逻辑的结果,但从更向上的角度来看,它是一种在赛道中开辟新赛道、在行业中再造新产业的方法。 这种沿着产业链进行深度思考的能力或许与戴文健的创业经历密切相关。

作为连续创业者,戴文健曾是雷士照明七位合伙人之一。 2007年创立综合卡车平台“Wagon Bang”,2018年创立大农科技。

2002年,雷士照明营业额超过15亿,其中运费高达5亿。 灯饰产品本身有金属部件、抛掷面积大、玻璃易碎等因素,导致其物流运输极其困难。 他意识到物流运输已经成为行业的瓶颈。 他还发现物流可以匹配所有行业。 创造交叉点的跨领域行业。

之后,戴文健开始搞物流,搭建分库和前端库,将工厂生产的热销产品直接运到大仓库。 这提高了客户收到货物的速度,进而带动了销售额的增长。

“我是从产业链的角度来看待这个问题,真正的企业家必须能够从底层打通。” 戴文健表示,局外人看待这个行业会有不同的视角。

从马车帮转向农业也是如此。 在做物流的过程中,他发现平台每天的农产品运输量从来不低于总量的35%。 农产品量大且不断向城市转移。 在世界范围内,城市正在集中,农村地区正在集约化和工业化。 “所以农业领域肯定会出现很多伟大的公司。”

“平台级企业应该是一个从无到有,再到从有到无的过程。只有在从无到有的过程中,我们才能真正理解行业的痛点。” 戴文健说,“当平台能够有能力赋能的时候,就是从有到无的过程。”

近年来,资本驱动的时代即将结束。 “未来5到10年,会诞生很多优秀的公司,他们会坚守行业,找到痛点,做深度融合。至少我认为现在是最好的时代。” 很多行业都值得我们再做一遍,只要我们在行业深度脱钩,成为行业的参与者和研究者,就一定能够从行业中成长出来。

重做行业的意义在于打造新跑道,并在新跑道上创造价值。 这或许是一种更新的投资逻辑。 过去投资更注重寻找机会,而产业深度转型的逻辑在于在现有产业中开辟新跑道,增长新价值。 这是从“寻找逻辑”到“创造逻辑”的转变。

【本文经投资界合作伙伴涂鸦金融授权发布。 本平台仅提供信息存储服务。 】如有任何疑问,请联系投资界(editor@zero2ipo.com.cn)。

You May Also Like

More From Author