搞好母牛秋季配种

 

 

1.抓秋膘,促进母牛发情排卵。8月–10月是母牛秋季发情配种旺季。母牛应做到“使役繁殖两不误”。配种期到来前,适龄母牛应具有中等膘情的体况。过肥或过瘦均不利于配种,对瘦牛采用配合饲料:玉米40%、大麦30%、小麦20%、黄豆10%混均后,清水浸泡4小时–6小时磨浆,添加以上饲料总量8%–10%的豆饼,5%的糠麸,1%的食盐,3%–5%的骨粉,每天分早晚两次给牛补喂,每次连汤带水补喂7.5千克–10千克,并延长放牧时间,割草喂牛,使母牛在短期内发情配种。

2.抓时机,给发情母牛配种。母水牛的发情周期为18天–25天,持续2天–4天。黄牛的发情周期为18天–21天,持续1天–2天。母牛发情后食欲减少,兴奋不安,阴部潮红,充血肿胀,常伴有白色透明状黏液流出,触摸牛的臀部,牛尾高翘,安静不动,此时最适宜给母牛配种。母牛排卵在发情末期至发情结束后10小时–15小时,配种适宜时间是:黄牛在发情开始后8小时–12小时;水牛在发情开始后第二天下午或第三天上午。

3.抓季节,给不发情的母牛催情配种。采取三种行之有效的催情方法,就能使母牛发情配种。一是采用激素药物催情法。对不发情的经产母牛,可选择下列几种雌性激素注射,其用量为:苯甲酸求偶二醇20毫克–25毫克,乙烯雌酚25毫克–30毫克,二酚乙烷40毫克–50毫克,三合激素3克–5克。注射后母牛即可发情配种。二是用孕妇尿催情法。用已怀孕6个月以上的健康孕妇尿,以清晨第一次排出的尿液100毫升,加入0.5%的碳酸液3毫升,混合煮沸过滤,制成催情剂。对空怀母牛隔日皮下注射一次,每次35毫升–40毫升,连用3天,母牛即可发情配种。三是用中药催情法。用益母草30克,南瓜叶25克,红花15克混合煎水给牛内服。也可用老枣树外皮内层0.5千克,红糖1千克,加水3千克煎水给牛早晚两次内服,连服2天–3天,母牛即可发情配种。

You May Also Like

More From Author