蜜蜂春繁 严防副伤寒

 

 

早春气候不稳定,这对繁殖蜜蜂很不利。此时花粉缺少,全靠人工饲喂,如果优质饲料跟不上,导致蜜蜂抗病力下降,易感染副伤寒病,造成蜂群倒桶。

1、病因。副伤寒病原菌广泛存在于河水及池塘中,尤其是被污染的水里。若春繁的外勤蜂采食蜂粮或吮水后,即会感染此病。病菌在蜜蜂肠道里迅猛繁殖,然后随粪便排出体外,使其他健壮蜂也受感染,致使蜂群未繁先败。

2、症状。近年来一些蜂农观察,患有副伤寒病的蜜蜂腹部较大,腹端螫针失去自卫功能、蜂体颜色变暗、无力飞行,最终死于蜂箱底部或巢门外。严重患群,箱盖揭开可闻到一股恶臭味。经解剖病蜂可发现:肠道呈白色,内物呈棕褐色稀糊状,异臭味很浓。

3、防治。应给蜂群饲喂优质饲料,在蜂群旁盛清洁水供蜜蜂采水,要做好防盗蜂和保温等工作。若发现蜂群里有蜜蜂染上此病,每公斤饲料中可加10单位氯霉素或土霉素,间隔一天喂一次,连续喂4-5次即愈。如若发现蜂群中感染病菌的蜜蜂较多,可将上述药品量增加一倍,每天饲喂一次,控制住病情后,要减少次数和用药量,并且做好换箱、换巢,搞好卫生消好毒。对蜂箱和隔板等箱具清洗干净晾干后,用清洁的柴草燃火燎一下,对巢脾用4%的福尔马林溶液喷雾消毒。

You May Also Like

More From Author