蜜蜂养殖历史我国养蜂现状及养蜂前景

Estimated read time 1 min read

养蜂技术_多王同箱养蜂技术_养蜂技术指导/

1. 养蜂业的历史

养蜂业有着悠久的历史。 早在7000年前,西班牙就发现了悬崖上采蜜的壁画。 2000万年前,蜜蜂就存在于我国东部温带地区。 据殷商甲骨文记载,有“蜜”字,这也证明我国人民早在3000多年前就开始食用蜂蜜了。 饲养中国蜜蜂的最早记录见于公元三世纪的书籍中。 晋代皇甫宓在《高适传》中记载,东汉(公元158-167年)人姜奇“隐居,以畜养蜂、猪为生。他的教授遍布世界各地,还有 300 多名商界人士。” 养蜂的科学记录可以在公元3世纪以后成书的书籍片段中看到。 例如,晋代张华的《博物志》详细记载了采集蜜蜂的方法; 宋代罗渊的《尔雅翼记》(前1184年)记载了蜜蜂的种类以及蜂蜜的色味与蜜源植物的关系。 全面介绍养蜂业的书籍无疑是清代郝乙兴的《蜂芽小记》(1819年)。 补充食物、蜂巢清洁、清除天敌等都提到了。 20世纪30年代,意大利蜜蜂从日本传入我国,同时也引进了活框饲养。 1926年,美国E.菲利普斯的《养蜂学》和本世纪众多专家撰写的《蜂箱与蜜蜂》的出版,标志着养蜂学的形成。

养蜂技术_养蜂技术指导_多王同箱养蜂技术/

2、现状

古今中外,人们从自身的养蜂实践中积累了丰富的经验,并逐渐上升为理论——养蜂。 特别是近年来,随着科学技术的迅猛发展,养蜂业吸收了大量其他相关学科的高新技术,其内涵和外延都得到了极大的丰富。 例如,在机械化养蜂中,每个人可以饲养数百至数千个蜂群。 群体,而人工饲养一般每人只能饲养几十群体,而工作效率却提高了几十到几百倍。 通过蜜蜂育种,筛选出不同功能的高产优质蜂群。

随着农业的发展,养蜂业与农业已紧密结合。 蜜蜂授粉极大地提高了农业产量,是最有增产潜力的措施。 例如,蜜蜂给草莓授粉,不仅提高了坐果率,而且果实个大、饱满,畸形果少,产量高,口感好,尤其是头茬果,仅此一项就占到了30%。整个生产期间的收入。 而且成熟期集中,提前3至5天投放市场。 亩产增产700公斤,亩增收入2000余元。

蜜蜂信息素的应用在控制蜜蜂、防止偷蜂、防止农药中毒、提高采集效率和授粉效率、生产蜂王浆技术等方面取得了突破性发展。 电子蜂的研制成功也有望成为人工指挥蜂群进行定向授粉和采集的先进技术。 养蜂业的发展和养蜂技术的提高将对农业的可持续发展和农业产业化的推进具有重要意义。

养蜂技术_养蜂技术指导_多王同箱养蜂技术/

养蜂是一项造福人类、造福社会的“甜蜜”事业。 它不仅为人类提供了大量的天然营养食品和保健药品,而且其部分产品也是化学工业的原料。 它不仅源源不断地提供传统的出口商品,还可以为农作物授粉,提高农产品的产量和质量,还可以维护生态平衡,改善生态环境。

在传统农业向现代农业转变的过程中,我国养蜂业发展迅速。 目前,全国生产商品蜂产品的蜂群近500万个,年产商品蜂蜜20万吨以上,蜂王浆近千吨,均居世界第一。 在蜂产品国际贸易中,我国蜂蜜年出口量达到7万吨以上,蜂王浆区年出口量达到300至400吨,分别占世界贸易量的1/3和4/5分别。 但我国养蜂业仍处于劳动密集型生产阶段,与国内农业和国外养蜂业相比还有较大差距。

养蜂技术指导_养蜂技术_多王同箱养蜂技术/

目前我国养蜂业仍滞后于农业,生产极不稳定。 主要原因是养蜂是田间流动作业,机械设备和程序较差。 基本上依靠人工操作,劳动强度大。 二是运输蜜蜂受交通条件限制,偏远地区的蜜源没有得到充分利用。 另外,花蜜资源受自然因素影响,花蜜流量难以预测,导致养蜂业抵御自然灾害的能力较差。 三是生产与销售的划分。 养蜂社会化服务水平低,蜂产品流通有限。 另外,蜂产品价格不合理,比较效益低,资金积累慢。 经济发展地区的许多养蜂人转向养蜂。 二、三产业的融合,进而影响养蜂业的可持续协调发展。

养蜂技术指导_多王同箱养蜂技术_养蜂技术/

与国外养蜂业相比,我国养蜂业有很大优势,因为养蜂业是我国的传统产业,分布广,潜力大,“集约化养殖”生产能力强,但也存在差距,主要是机械化程度低,生产手段落后,劳动生产率低,单位面积蜜源产蜂量小。 国外每个养蜂劳动负担的蜂群水平较高,为数百至数百个蜂群,而我国平均只有30多个蜂群。 世界先进水平单位农田面积(每平方公里)养蜂能力为3~4个蜂群,而我国只有0.7个蜂群。

养蜂技术_多王同箱养蜂技术_养蜂技术指导/

3. 前景

随着社会的发展和人类生活水平提高的需求,在我国四个现代化建设的浪潮中,作为现代农业的有机组成部分,养蜂业发展的必然趋势是实现现代化养蜂、科学养蜂、并从根本上改变养蜂生产的落后状态,逐步缩小我国养蜂业、国内农业与国外养蜂业的差距。 这不仅是养蜂业发展的必然选择,也是社会生产力发展的必然趋势。 实现农业现代化的客观要求,是解决养蜂高产、优质、高效问题的必由之路。

养蜂技术指导_多王同箱养蜂技术_养蜂技术/

现代养蜂业的标志是根据养蜂生产的特点和规律,采用先进的工业机械装备养蜂业; 用先进科学技术集约武装养蜂业,实现科学养蜂; 采用先进的管理方法和经营手段管理养蜂业,大力发展专业养蜂业,推动形成社会化服务体系。 实施农林草蜂一体化综合开发,积极推进蜜蜂授粉,提高养蜂商品经济水平,促进生产加工、经营一体化; 开展蜜源植物区划和蜜源预测预报,准确、充分、及时利用蜜源,增强抵御自然灾害的能力,大幅度提高各类蜂产品的产量和品质,实现高产、优质,效率高,满足出口和国内消费需求,增加养蜂人的经济收入。

地址:河南省开封市尉氏县岗里乡南开发区

联系人:13837889786 蒋宏仓 15938596985 兰建霞

传真:0378-27385172

淘宝店:shop111844701.taobao.com

You May Also Like

More From Author