蜜蜂花粉中毒的救护

 

 

春暖花开后,蜜蜂若不慎采集了枣花等有毒的植物花粉,就会诱发急性中毒,造成蜜蜂大批死亡,严重影响蜂产品的产量和经济效益。

1、中毒症状。蜜蜂采集枣花花蜜后,中毒蜜蜂身体发抖,肢体失去平衡,腹部膨大,失去飞翔能力,在巢门外作跳跃式爬行。中毒较重的病蜂常仰卧在地,四肢抽搐,对外界刺激反应迟钝,腹部勾曲,最后痉挛而死。死蜂双翅张开,腹部向内弯缩,吻伸出,中毒严重时,巢门前死蜂遍地,大部分死蜂腹部空虚。

2、救护措施。一是盐水解毒。每天在框梁上和蜂路洒一点2%的淡盐水,同时在蜂场内增设喂水器,在喂水器中加入2%的淡盐水,增强蜜蜂的排毒解毒功能;二是糖浆解毒。用甘草水(或生姜水)配成糖浆,也可用酸性糖浆(在1:1的糖浆中加入0.1%的柠檬酸或5%的醋酸)饲喂蜂群,可起到预防和减轻中毒的作用;三是在枣花期前要选择蜜粉源较充足的场地放蜂,使蜂群有大量花粉,以备进入枣花期供蜂群食用,可减轻蜜蜂中毒程度。

You May Also Like

More From Author