奶牛高产饲养六法

 

 

一、传统饲养法

奶牛产犊后让其自由采食优质干草,尽量避免喂过多的青贮玉米。当日进食后,若不剩精饲料,且吃了大量的干草,排粪、反刍等正常,奶量也在增加,则可每天增喂0.5千克精饲料,若有剩料,且采食粗饲料较少,进食很慢,食欲明显不佳,则不能加料。以后让“料跟着奶走”,产奶多就多加料,产奶少就少加料,一般每产3千克的奶喂1千克精饲料。每日精饲料分3次喂给,一般每次投料量不宜超过3千克,与粗饲料拌好后饲喂,或单独喂给。

二、全价日粮饲养法

该法是先按泌乳初期的产奶量、乳脂率、体重和减重程序等因素计算好奶牛所需的营养成分,再计算相应的日粮营养水平和调制的总量,确定饲料配方,然后把铡得较短的粗饲料与精饲料、饼粕类饲料、缓冲剂、矿物质元素、维生素等添加剂混合均匀,供奶牛自由采食。这样不会发生消化机能失调、瘤胃酸中毒、过食等问题,且进食量大,营养平衡,奶量上升快。

三、饥饿饲养法

在奶牛产奶的前1个月内,第一周逐渐减少饲料,到第二周减少一半,直到第四周减少到十分之一。减少饲料期间主要以饮水为主.使奶牛处于高度饥饿状态,这样饥饿1个月后,再逐渐增加精饲料,达到正常饲料时进入产奶期,这样可以使产奶量大大提高。

四、引导饲养法

引导饲养法,亦叫做“挑战饲养法”,具体方法是:从母牛干乳期的最后两周开始,直到产犊后泌乳达到高峰,逐渐增加精料,到临产时其喂量以不超过体重的1%为限。产犊前两天到产犊当天可少给料,从产犊后第3天起,每天增加0.45千克精料,直到产奶高峰或精料不超过日粮总干物质的65%为止。此法的优点是能使奶牛逐渐适应高精料水平,可贮存体脂用于产奶高峰,避免产后因吃不进精料而抑制产奶量,以及造成体脂过多而发生酮血症。

五、预支饲养法

从母牛产后15―20天开始,在母牛吃足粗饲料的前提下,在按奶给料满足维持和泌乳的实际营养需要的基础上,每天再多给1―1.5千克的混合饲料,作为提高产乳量的预付料。在整个泌乳盛期,精饲料的给量随着产奶量的增加而增加,直到增加精饲料量不能再增加为止,使其保持平衡。这种饲养方法叫预支饲养法,亦称“短期优饲法”。该法适合于中、低产且处于升乳期的母牛。

六、交替饲养法

该法是每隔一定天数来调整粗、精饲料不同喂量,改变奶牛营养水平,通过周期性的刺激,保持奶牛良好的食欲和对饲料的转化率。第一周,提高草的质量及采食量,降低精料的喂量(保证采食营养总数,产奶量不会下降),接下来一周逐渐提高精饲料采食量。持续1周再交替。原则是使牛的瘤胃采食更多的草,每次交替给草量要高于以前,增加精料却不减草料。这样交替饲喂,可提高粗饲料比例,精料总量并未增加,但可以刺激产奶量上升,保持奶牛健康体质及消化机能。这种方法适合于泌乳后期的高产母牛。

You May Also Like

More From Author