奶牛精粗饲料科学的搭配

 

 

饲养好泌乳期的奶牛,关键之一是要科学地配制精粗饲料并合理搭配。一般来说,粗料主要是提供奶牛所需要的粗纤维和其他养分,而精饲料主要是提供奶牛所需要的能量、蛋白质和矿物质等养分。如按整个日粮总干物质计算,干草等粗饲料在奶牛日粮中以占50%左右为宜(即精粗料比为50%:50%)。但粗料质量不好时,则精粗料比为60%:40%。在生产实践中,一般根据奶牛日产奶量来确定精粗料的配比。如日产奶量为10公斤时,精粗料比为30%:70%,日喂混合精料4公斤;每日产奶15公斤时,精粗料比仍以30%:70%为宜,但精料喂量应增加到5.6公斤;日产奶量为20公斤时,精粗料比调整为40%:60%,精料喂量为7.6公斤;日产奶量25公斤时,精粗料比约为55%:45%,精料喂量9公斤;每日产奶量达30公斤时,精粗料比变为60%:40%,精料的喂量应达到13.2公斤。因此,奶牛的产奶量越高,应投喂精料的量则越多。

奶牛场里通常用的精料有玉米粉(面)、小麦麸、豆饼、糟渣和胡萝卜等,粗料主要有青干草(如羊草)、野草、青贮玉米秸以及稻草和麦秸等。必须指出,优质干草和玉米青贮秸是饲喂奶牛的当家饲料。长期用青贮料喂奶牛可保持其产奶量稳定,日粮营养物质容易平衡。一般成年泌乳期奶牛每日每头喂青贮15~25公斤,同时加喂2.5~4.5公斤羊草或野草;干奶牛每日每头约喂10~15公斤青贮,另外加2~3公斤干草。如果是生长期的奶牛,3~6月龄每日每头喂青贮5~10公斤,6~12月龄奶牛喂10~15公斤,12~18月龄生长母牛喂20~25公斤。同时喂给一定量的干草和精料以达到营养平衡。

You May Also Like

More From Author