蜂业转型升级之路

蜜蜂可以在工厂里饲养和生产吗? 日前,带着种种疑问和好奇,记者驱车前往距单县10公里的黄冈镇后花园村蜂业基地一探究竟。 “黑龙江的一位客户刚刚签订了20万元蜜蜂供应的订单合同,目前我们的蜜蜂供应远远不能满足市场需求,订单已经排到12月份了。” 蜂厂养殖基地总经理朱昆雷告诉记者。

记者在蜜蜂工厂化养殖基地看到,一排排蓝色现代化蜂箱有序排列在绿树之中。 在蜂王养殖区内,基地开发的一排排白色孵化箱格外引人注目,一批蜂厂化养殖设备设施正准备卸货……

通过多年对蜜蜂的追踪,基地了解了蜜蜂的习性、繁殖特性、气候要求等自然生理特性。 在保证蜜蜂自然生理特性的前提下,经过数千次探索,基地将自然条件下的蜂卵从幼虫到蛹再到幼蜂的21天培育过程移至车间进行人工孵化。根据蜜蜂的自然特性。

“蔬菜、水果的大棚种植户欢​​迎蜜蜂的自然授粉。河南省兰考县的一位大棚种植户要求了20多箱蜜蜂来为他的40亩大棚西瓜授粉。据种植户反馈,与人工授粉相比,不仅成本低,而且授粉均匀,产量提高20%~30%,福建省三明市也有果农利用蜜蜂给梨花授粉,在当地很受欢迎。当地。” 朱昆雷说道。

据了解,传统养蜂主要是获取蜂蜜、蜂胶等蜂产品。 它随着花期而经常改变位置。 这是非常困难的。 人均只能种植50箱左右,投入产出比很低。 目前,国内养蜂业老化严重,养蜂技术和手段落后,蜂群难以外迁。 它们无法及时有效地为大量农作物授粉,使大量依靠昆虫授粉的农作物减产,给农业生产带来了严重影响。 。

在此市场需求下,朱昆雷蜜蜂工厂化养殖基地与中国优质蜂产业专业委员会合作,探索实验性蜜蜂工厂化养殖,启动蜜蜂工厂化养殖,建立蜜蜂全产业链。 经过6年的研究和比较,实验证明工业化养蜂生产的蜜蜂与自然养殖的蜜蜂没有任何区别,得到了黑龙江蜂农和山东、河南蜜蜂授粉者的认可。 蜜蜂工厂化养殖主要利用蜜蜂的授粉功能。 例如,油菜花经蜜蜂授粉后可增产30%,黄瓜、西红柿增产20%。

“蜜蜂工厂化养殖生产的适龄蜜蜂成本比自然养殖低50%,不仅可以大大降低蜜蜂养殖成本,还可以缩短蜜蜂养殖周期,提高蜜蜂养殖效率,降低蜜蜂养殖成本。”蜜蜂养殖风险。” 朱昆雷说道。

作为国内第一家工厂化蜜蜂养殖公司,朱昆雷对蜜蜂产业的未来发展充满信心:集蜜蜂仓储系统、蜜蜂物流系统、蜂副产品回收系统、蜜蜂授粉于一体提高蜜蜂质量和生产能力的系统。 同时,建设以蜜蜂文化为主题的研究基地,结合区域旅游,带动当地产业发展。

菏泽报业全媒体记者 王福刚 通讯员 刘厚民

You May Also Like

More From Author