蜜蜂换王并群这样做

 

 

编辑同志:我们这里信息闭塞,了解生产技术的渠道不多,有两个问题恳请解答:一、在饲养蜜蜂的过程中,如需改良换种,怎样提出原蜂王、放进新蜂王?怎样保证蜂群不残杀新蜂王呢?二、两群弱蜂都有蜂王,需要两群弱蜂合并成一群时,该怎样合并?沐川县富和乡清凉村赵平赵平读者:收到你的来信后,记者采访了

省养蜂管理站的李念周畜牧师,他是这样回答的:一、蜜蜂换王。

在老蜂王生产机能下降、抗病力减弱的情况下,就需要换上生产能力强、抗病力强、个体大的新蜂王。换蜂王时,一定要换同品种的王,一般中蜂反应要强烈一些,意蜂反应不明显,时间上应选在外界气温比较适宜,非高温和寒冷天气,蜜源丰富的时候,因为这时候换新王蜜蜂容易接受,应激反应相对小一些。在换王时,先杀死或取出老王,隔一天过后再放新王。放王方法有三:(1)直接打开蜂箱,把新蜂王放入框梁,让其自行爬入蜂群内,半小时后轻轻打开蜂箱(动作一定要非常轻)检查,如新王没有被蜂群围困的现象,则说明放王成功;(2)在晚上提出一脾幼蜂,抖落在箱门前,把新蜂王放在正在往蜂箱爬的幼蜂中,半小时后同法检查;(3)离群介入法,即把原来群体内蜂子提出二至三脾幼蜂,放在同蜂房的另一位置,让其暂时失王,两天以后,再把新蜂王放入提出的蜂群里面,这样接受率比较高。

二、蜜蜂并群。专业上称蜂群合并,有两种形式,一是强群并弱群,二是弱群并弱群,如果操作得当,均能取得很好的效果。生产中一般采用逐渐靠拢法,即把两个蜂箱每天向对方移近30―60厘米,最后把两箱蜂子挨到放,在靠拢后合并的前一天,去除弱群的蜂王,第二天晚上把弱群的蜜蜂脾提入强蜂群蜂箱,中间用隔板隔开,次日早上再抽去隔板并拢即可。这样做给两群蜂有个接触和适应的过程。操作中注意在合并当晚要把弱群的蜂箱提起走。

在弱群与弱群相合并时,方法同上。在蜂王选择上,可杀死那只更弱的,留下那只较好的。

You May Also Like

More From Author