智慧养蜂助蜂农酿造甜蜜事业

Estimated read time 0 min read

新华社银川7月7日电:智慧养蜂助力养蜂人酿造“甜蜜事业”

新华社记者谢建文

天色刚刚泛白,六盘山脚下,马勇饲养的数百万中国蜜蜂直奔大山深处。 打开手机上的“智能蜂场大数据分析展示系统”,这些“小家伙”的出勤率他了如指掌。

“以前我每天都去蜂场,现在有了智能蜂场,我一个月可以去两次。” 家住宁夏固原市靖远县响水镇下桥村的养蜂人说。

靖远县地处六盘山腹地,植被覆盖率高,野生蜜源植物种类丰富。 是繁育中华蜜蜂的优质天然蜜田。

作为当地农业和富农发展的支柱产业之一,近年来,靖远县以科技创新推动中国蜂业转型升级。 其他方式,试点智慧养蜂和“云养蜂”,帮助养蜂人酝酿这份“甜蜜事业”。

养蜂技术材料_养蜂技术视频大全_养蜂技术/

马勇(左)、马红艳(右)在宁夏天目蜂业智能养蜂示范基地视察蜂箱。新华社记者 谢建文 摄

在马勇所在的宁夏夏木蜂业智慧养蜂示范基地,200个蜂箱散落在半人高的花草间。 小风扇、小“电热毯”、监控摄像头……这些是每个蜂箱上的标配,也是马勇“云养蜂”的法宝。 一旦蜂箱出现异常,他可以在手机上观察。 到达。

“以前,我们一个个打开箱子,每个箱子检查至少6分钟,一个上午最多检查30个箱子。这么大的蜂场至少要3个人管理,现在我一个人就能搞定。” ” 马勇说。

在靖远县科技局局长叶保平看来,融合科技元素是中国蜂业发展的新路径。 品种选对了,养蜂人就能养好,蜂产品就能卖个好价钱。 农民对乡村振兴有信心 就是这样。

截至2021年,靖远县已培养稳定养蜂人1200余人,蜂群数量达到3.5万箱,年产蜂蜜约30万公斤,年产值超过5000万元。

养蜂技术_养蜂技术视频大全_养蜂技术材料/

叶连荣在观察蜜蜂情况。新华社记者 谢建文 摄

养蜂大户叶连荣告诉记者,以前蜂王要从外地进口,现在已经实现了蜂王的自我培育,免费分发给养蜂人; 养蜂业,蜜蜂的成活率和产出率都在提高……“规模化养殖离不开科学养殖”。 他说。

目前,靖远县产业技术研究院从蜜蜂全生命周期、蜂蜜全产业链入手,开展研发探索。 目前已加工蜂蜜、蜂王浆、蜜醋、蜂花粉等15种产品,并逐步覆盖更多消费领域。 一群人。

养蜂技术视频大全_养蜂技术材料_养蜂技术/

“智慧蜂场大数据分析展示系统”运行中。新华社记者 谢建文 摄

针对市场上真假蜂蜜难辨的问题,靖远县产业技术研究所副所长马红艳介绍,目前智能蜂场的每个蜂箱上都有二维码,消费者可以看到通过扫描二维码。 养蜂全过程、周边蜜源等,这种蜂蜜可以买来安心吃。

“下一步,我们还打算做养蜂业务。消费者购买蜜蜂,养蜂人代养,通过手机远程监控‘云养蜂’,待蜂蜜成熟后,养蜂人将蜂蜜摇到手机上。”网站,然后填写发货。这将是一次很棒的投资和养蜂体验。” 马鸿雁说道。

养蜂技术材料_养蜂技术_养蜂技术视频大全/

You May Also Like

More From Author