蜜蜂人工授精方法

 

 

蜜蜂人工授精技术在原种保纯杂交制种乃至工程育种中起着重要的作用。

在人工授精前,首先选好雄蜂,强迫排精,采集,选择好王,然后进行人工授精。将蜂王后,调整显微镜,在镜下移动背腹钩操纵杆,使背腹钩在控针配合下,分别勾住背腹板顶端的中央位置,并向外侧拉动背腹板,使其间距为3毫米至4毫米,然后再移动背钩,使其膨大部分嵌入到鳌针腔基部的三角缝内,再拉动背腹钩,把背腹板间距拉至5毫米至6毫米。鳌针腔打开后,调整蜂王和针头的角度,排除针头尖中的生理液和气泡后,使针尖接近口,用控针压住瓣突,将针尖徐徐推进,直至中部输卵管,取出控针,将慢慢注入。一次性授精一般注入8微升;多次性授精每次各注射4微升至5微升,其间隔24小时至48小时。授精完毕,10秒至15秒后退出针头,取出蜂王,点上标记,待其复苏后,送回核心群或框式王笼暂时贮存。

受精蜂王要严加管理,使其得到工蜂的饲喂,保证受精蜂王所在蜂群的蜂数,以便调节巢温,将蜂王剪翅或幽闭巢门,防止蜂王外出。

You May Also Like

More From Author