育肥牛喂棉籽饼要防中毒

 

 

现在,农村育肥牛专业户用棉籽饼喂牛十分普遍,有的农户饲料中棉籽饼的含量达到了30%,由于使用过量或方法不当,使牛中毒的病例时有发生。因此应注意以下几点:

一、适量饲喂棉籽饼质优价廉,蛋白质含量高等,不失为一种好饲料,但饲料中的含量不宜过多,一般不超过15%为好,否则易中毒。

二、脱毒处理较为简单的一种处理方法是将棉籽饼在清水中浸泡1小时,然后放入锅中蒸煮,煮沸1小时后捞出,晾凉后饲喂。煮棉籽饼的水应倒掉,不要喂牛。

三、间隔使用由于棉籽饼是蓄积中毒,最好是间隔使用,如喂半月停半月,使体内蓄积的毒素排出,以防中毒。

四、治疗牛中毒后要立即停喂棉籽饼,用0.3%~0.5%高锰酸钾溶液或2%的碳酸氢钠溶液1000~2000毫升进行洗胃。洗胃后,可灌服硫酸钠500克或石腊油1000毫升,以加快毒素的排除。另外可根据病情进行输液,强心、消炎、保肝等对症治疗。

You May Also Like

More From Author