实验室团队攻克攻克家禽疾病难题

Estimated read time 1 min read

江苏的美食,如南京盐水鸭、扬州老鹅、高邮咸鸭蛋等,都与禽肉、禽蛋有关。 在大多数人看来,家禽疾病离日常生活很远。 然而,家禽一旦发生大规模疾病,不仅可能使我们餐桌上的菜肴变得不那么美味,还可能导致人畜共患病。

我国是世界第一养禽国,禽蛋、禽肉总产量均居世界第一。 我们来看看重点实验室的家禽疫病工作人员如何监测和“攻克”病菌,保护大家“菜篮子”和舌尖的安全。

禽类_禽类养殖_禽类养殖百科/

禽类_禽类养殖_禽类养殖百科/

突破家禽细胞免疫“卡脖子”难题

助力产业发展

许多人喜欢吃半熟鸡蛋或生鸡蛋。 殊不知,一旦这些鸡蛋在生产过程中感染了沙门氏菌,人类也可能不幸被“感染”。

禽类养殖_禽类养殖百科_禽类/

禽类养殖百科_禽类_禽类养殖/

食品安全问题,特别是动物源性食品安全,已成为公众和国际社会关注的焦点。 “畜禽重要疫病和人畜共患病防治是国家重大需要。 只有控制了动物疫源,才能控制人畜共患疾病。” 学校党委书记、农业农村部农产品质量安全生物危害毒剂(动物源)控制重点实验室、江苏省人畜共患病重点实验室主任焦新安说。

在人畜共患病中,沙门氏菌病是典型代表。 “据统计,人类食物中毒70%是由生物危害引起的,其中沙门氏菌位居第一。人类感染这种细菌会出现腹泻等症状,严重者可能会导致败血症、休克,甚至死亡。” 焦西南队老师孟闯介绍。

面对沙门氏菌病等难以防控的病原体,保护性细胞免疫是关键。 但其细胞免疫研究一直存在“卡壳”问题,严重制约了防控成效。 为此,焦新安带领团队经过多年努力,成功创制禽病细胞免疫防控新技术,摸清重要禽病新流行特征,开发新系列疫苗候选株及DIVA配套检测技术,开发新型佐剂等免疫新型防控产品,形成了“生物安全+综合免疫”的新型防控体系,实现精准检疫和消灭,在净化家禽沙门氏菌病等疾病方面取得显著成效。

科学研究必须走出实验室,融入产业发展,才能做到“墙内花开,墙外香”。 多年来,实验室专家团队为相关企业提供一站式协助,有效解决其技术难题。 “畜牧产业链很长,从养殖场选址到饲料、兽药、屠宰、储存,任何一个环节出现问题都可能影响最终产品的质量。我们会从选址、消毒、疫苗接种入手。” ,分步开展工作,帮助养殖企业解决技术难题。” 孟闯表示,通过团队的合理规划和引导,养殖场动物的死亡率和淘汰率可降低10%左右,并可减少抗生素的使用,降低动物的耐药性。 控制药物残留,减轻环境压力。 在此过程中,一些大型养殖场可节省300万至500万元。

禽类_禽类养殖百科_禽类养殖/

疫苗建立免疫屏障

鸡瘟由一类动物疫病降为二类动物疫病

5月13日,在扬州召开的中国畜牧兽医学会家禽病害分会第二十届学术研讨会上,中国工程院院士、我校刘秀范教授荣获“终身成就奖” 。 他带领的团队研发了我国首个具有自主知识产权的新城疫疫苗——新城疫VII基因型疫苗,可同时预防鸡和鹅的新城疫。

禽类养殖百科_禽类养殖_禽类/

该疫苗自推出以来,已生产销售超过100亿只禽,并在全国31个省、自治区、直辖市推广应用,为养殖企业增加效益超过50亿元。

“新城疫”俗称鸡瘟,是与高致病性禽流感一样危害全球养禽业最严重的两种传染病之一。 发病率和死亡率高达100%。 它连续多年被列为我国“国家疾病预防控制中心”《动物疫病中长期防治规划(2012-2020年)》重点防治的两大禽类疫病之一。 团队核心成员胡顺林博士表示,新城疫VII型疫苗株打破了新城疫疫苗株完全从国外进口的局面。 与此前国际上使用的疫苗株LaSota相比,该疫苗株毒力更低,免疫原性更强。 那么免疫后产生的抗体效价提高了4倍以上,清除病毒的能力也强了10倍以上。

“近年来我国新城疫发病率呈现明显下降趋势,很重要的原因就是新城疫疫苗起到了非常好的安全性和防护作用。” 中国动物卫生与流行病学中心研究员刘华蕾说。 去年,在农业农村部调整的陆生动物疫病名录中,新城疫由原来的一类动物疫病降级为二类动物疫病。

禽类养殖百科_禽类_禽类养殖/

新城疫病毒有多种基因型,其中鸽源VI基因型新城疫病毒在我国仍广泛流行。 “最近,我们正在研发鸽子新城疫疫苗,希望尽快取得突破。” 胡顺林说。

禽类_禽类养殖百科_禽类养殖/

在候鸟迁徙区拾取鸟粪

让“新”病毒无处藏身

病毒在不断变异。 无论是家禽疾病的定期监测还是疫苗的研发,进行病原流行病学调查都非常重要。 野生鸟类,特别是候鸟,可能成为传播病毒的载体。 为了开展监测,以实验室彭大新教授为首的华东家禽/野鸟界面禽流感流行病学调查研究组每年都会进行一项重要任务——采集鸟类。 肥料。

世界九大候鸟迁徙区中,有三个经过中国。 中国东部地区,特别是沿海地区,处于东亚-澳大利亚候鸟迁徙路线范围内。 每年四五月,在南方过冬的候鸟都会向北迁徙,寻找合适的栖息地繁衍生息。 这些野生鸟类途中会经过水域、滩涂、山林,会与养殖家禽接触。 一旦双方携带或已感染禽流感病毒,候鸟的迁徙就会加速病毒的传播,甚至引发流行病。

禽类养殖百科_禽类养殖_禽类/

“我们负责我国东部地区禽流感病毒的监测,正常情况下,团队会前往洪泽湖、高邮湖、太湖、杭州湾湿地、崇明岛等地区,这些地方水体广阔。鱼虾丰富,是候鸟的热门目的地。人们喜欢聚集的地方,也是家禽养殖业发达的地方。” 流量控制团队组长秦涛副教授说道。

今年5月初,“鸟粪采集”团队刚刚完成了高邮湖地区鸟粪的采集工作。 对于他们来说,这个过程是快乐的,但也是艰难的。 “我们通常会选择在当地水源附近采样,采样时要注意鸟类的粪便。” 队员刘海说:“这次我们采集的是白鹭的粪便,它们的粪便呈白色,呈喷雾状,与白鹭的粪便很相似。当地常见的麻雀、喜鹊等留鸟则差别较大,比较容易处理。”区分。”

穿着防护服,携带低温储存箱等设备,“鸟粪采集”团队的学生们必须在每天凌晨4点鸟鸣声响起之前到达事先确定的地点。 “采集标本的最佳地点其实是鸟巢密集的树下,这里的粪便往往又密又新鲜,能够满足检测要求。” 刘海说,在这样的地方,他们偶尔会遇到意想不到的“惊喜”——鸟粪从天而降,落在防护服上。 这时,大家都很兴奋,一窝蜂地去收集粪便,因为新排出的粪便是最新鲜的,符合样本采集标准。

正是通过国内多个家禽及家禽/野鸟界面禽流感流行病学调查研究团队的努力,明确了禽流感的传播和变异规律,使这成为高致病性禽流感灭活疫苗升级的重要一步。 以此为基础,禽流感病毒在家禽中的流行得到了有效控制。

禽类_禽类养殖百科_禽类养殖/

禽类_禽类养殖_禽类养殖百科/

人畜共患病和食品安全

排版丨唐阳茹

回顾丨熊丹

素材来源丨《新华日报》2023年5月24日第10版

You May Also Like

More From Author