蜂王浆生产技术

 

 

一、生产无公害蜂王浆的基本要求

1、蜂场环境要求

蜂王浆生产蜂群的繁殖及生产场地必须远离污染严重的城区,重工业区、化工厂、农药厂、垃圾处理及填埋厂、污水处理厂、经常喷施农药的果园及农区,防止环境对蜂王浆的间接污染。并且要有丰富的蜜粉源及辅助蜜粉源。

2、蜂王浆生产场地要求

蜂王浆作为可直接食用的食品,其生产过程要符合食品生产的基本要求。生产蜂王浆的移虫取浆房间应清洁卫生,流动放蜂的蜂场,生产帐篷应卫生洁净,远离垃圾堆放场所、厕所、粪池等。

3、工作人员要求

从事蜂王浆生产的工作人员,要身体健康,无传染性疾病,具备良好的个人卫生习惯,定期进行体检。在蜂王浆的生产过程中,工作人员要穿洁净工作服,保持手和服装干净。

4、蜂王浆生产用具要求

生产蜂王浆前要准备的生产用具有

采浆框塑料王台条移虫针削台刀镊子取浆板贮浆瓶酒精毛巾王台清理器浆框盛放箱等

取浆前后要对取浆用具进行清洗,并用75%的酒精消毒。

二、蜂王浆生产蜂群的管理

1、蜂种

王浆生产蜂群的种质与王浆的产量和质量关系十分密切。在选择生产蜂王浆的蜂种时,不能只考虑其王浆产量,还要考虑其王浆质量,抗病性能,采蜜能力等。

2、生产用王

一般2-18月龄的蜂王产卵力较强,要选择该月龄段的蜂王用于繁殖和生产,蜂王色泽鲜艳,行动稳健,个体较大,只有这样的蜂王作为生产蜂王,才能繁育出大量适龄哺育蜂。

3、生产蜂群

在生产期,生产蜂群中要有大量8-20日龄的哺育蜂,蜂群群势要在8足框以上,群内蜜粉饲料充足。应在生产期到来前50天,开始奖励饲喂,刺激蜂王多产卵,刺激工蜂积极育虫,使蜂群尽快强壮。

(1)产浆蜂群的组织

生产蜂王浆首先要组织产浆蜂群,其方法是用隔王板将蜂群隔成繁殖区和生产区,生产区内放1~2张蜜粉脾,1~2张幼虫脾,其余为封盖子脾,采浆框插在幼虫脾与蜜粉脾或封盖子脾之间。繁殖区放卵虫脾、空脾、即将或开始出房的蛹脾、蜜粉脾,使生产群蜂脾相称或蜂略多于脾。

(2)蜂王浆生产蜂群的管理

刚开始生产蜂王浆时,蜂群群势较弱,王台基数量要适当。蜂群发展壮大后,根据蜂群群势定量增加台基。王浆生产群群势要适当密集,蜂略多于脾。

在炎热的季节,要注意给蜂群遮阳或将蜂群放在树阴下,扩大巢门,打开箱底纱窗和箱盖上的通风口。在高温干旱时,每天上午11点和下午2点,用打湿的覆布或手巾盖在铁纱副盖上,或在巢内加饲喂器喂水,便于蜜蜂吸水降温和保持巢内湿度。

每隔5~7天检查调整一次蜂群。检查调整时,将繁殖区的新封盖脾和1~2张幼虫脾调到生产区,将生产区内的正在出房子脾调到繁殖区。检查时,注意清除自然王台,以免蜂群发生自然分蜂和影响王台接受率。

(3)供虫蜂群的管理

供虫蜂群是提供虫龄一致,健康无病小幼虫的蜂群,用于的蜂王浆生产。供虫群最好是专一的蜂群,蜂群群势在3~4框足蜂,放脾3~4张,一张蜜粉脾、一张老熟子脾,一张新旧适宜的空脾。空脾提前5天插入供虫蜂群,蜂王产卵5天后提出该脾,作移虫使用。移虫时,该脾大部分幼虫为12~36小时虫龄的幼虫。每隔1~2周调入一张中老熟封盖子脾,使供虫群始终有新蜂出巢,以保证供虫群的群势和哺育力。

三、生产蜂王浆的工序

生产蜂王浆一般按以下工序进行

1、安装王台条

王浆生产开始前,先将台基条用铁丝或用胶水粘到采浆框的台基板条上,再将装好台基条的浆框插入生产群内让工蜂清扫台基。

2、移虫

在供虫群中取出事先准备好的幼虫脾,抖去脾上的蜜蜂,用盛托盘盛托幼虫脾,用移虫针把12-36小时内的幼虫从巢脾的蜂房中移出,轻轻放在台基底部,每个王台基1只幼虫。

3、下框

移好虫的采浆框暂时放在浆框盛放箱中,用洁净的湿手巾或纱布覆盖,及时插到生产群中预留的浆框插放位置。插入采浆框3-5小时后,检查王台被接受情况,查看王台幼虫存活率,未接受的及时补以幼虫,次日早晨再次检查。

4、检虫

移虫后3天,将采浆框从蜂群中提出,轻轻抖落框上的蜜蜂,再用蜂扫把蜜蜂扫净。用洁净的削台刀将台基上部的蜡壁割去,割台时,要使台口平整,不要割破幼虫。用已消毒的镊子将王台基中的幼虫轻轻捡出,注意不要夹破幼虫,同时防止蜡屑掉入蜂王浆中。

5、取浆

捡虫工作完成后,用洁净的取浆板尽可能将王台内的王浆取净,取出的王浆暂存于盛浆瓶中。

6、清台

被接受的台基可继续移虫,未被接受的塑料台基内往往有赘蜡,要用王台清理器将台基清理干净后,再移入适龄幼虫,投入下一轮取浆生产。

7、蜂王浆的保存

蜂王浆采收完成后,立即密封装有蜂王浆的瓶口,贴上标有重量、生产日期、产地、花种的标签,并尽快将其放到冰箱或冰柜中冷冻保存。没有冰箱、冰柜的转地蜂场,则应及早送到收购单位交售。

四、蜂王浆优质高产的技术措施

1、采用蜂王浆优质高产蜂种

生产王浆蜂群的品种不同,其生产性能及所生产出的蜂王浆的质量也有所不同。种用蜂王要从育种单位引进蜂王浆优质高产种蜂王,培育生产用王。

2、选用健康的强群生产蜂王浆

生产蜂群要健康无传染性疾病。对生产蜂群要加强饲养管理,保持蜂群内蜜蜂适当密集。蜂王浆生产群在蜂王浆开始生产前6周,停止使用蜂药。生产群要保持强壮,群内要始终保持有一定数量的8~20日龄哺育蜂。

3、利用大流蜜期生产蜂王浆

外界蜜源大流蜜时,外勤蜂采进的大量新鲜花粉和蜂蜜,刺激哺育王浆腺活性,充足的营养使哺育蜂泌浆能力提高,所以泌的王浆量大、质优。蜂王浆生产蜂场,要抓住这一有利时机积极生产蜂王浆。

4、保持生产群有充足的饲料

蜂群内如果饲料不足,工蜂就会动用体内的营养储备,分泌的蜂王浆质量较差。蜂王浆生产群要经常保持4kg以上的贮蜜和1框以上的花粉脾,达不到该贮存量时,应及时补喂。

5、量群定台

在王浆生产中,应掌握单台平均浆量在250mg以上。一般蜜源条件良好时,8~11框蜂群用90~150个王台基;12~14框蜂群用150~200个王台基;15框以上蜂群用200~260个王台基。

6、严格掌握移虫日龄

自然王台中,自卵孵化后,96小时虫龄时,王台中集聚的王浆最多,质量最好。因此,取浆周期为3天时,生产王浆手忙脚乱的幼虫虫龄最好为1日龄。应严格控制幼虫日龄在12-36小时范围内。这样生产出的王浆,才能产量高、质量好。

You May Also Like

More From Author