一个由 500 只蜜蜂组成的弱蜂群能被喂养吗 如何喂养数百只蜜蜂

Estimated read time 1 min read

只养四五百只蜜蜂,怎么养? 这是很多养蜂新手或者业余养蜂人经常遇到的问题。 那么在实际养蜂中我们如何解决这个问题呢? 根据蜜蜂部落小编的理解,如果我们说的是意大利蜜蜂,其实可以用一个公式来算一下。 但如果我们是养殖中国蜜蜂,那就得慢慢尝试。 因为目前还没有科学的计算方法来计算中国蜜蜂的群体有多大才能更好地饲养。 让我们仔细看看这个问题。

弱群500只蜂能养活吗(养活几百只蜜蜂的方法)/

你怎么知道你可以喂养多少只蜜蜂?

根据上面的说法,我们直接套用公式即可。 它是什么公式? 这就是王蜂指数的公式。 所谓王蜂指数是指以数量计算的蜂王数量的绝对值与以公斤计算的工蜂数量的比值,使用的地区为热带和亚热带地区,临界值为0.25 。

有了这个数据,我们就不需要担心蜂群和工蜂的数量了。 我们只需要输入公式并计算即可。 可以说,我们可以在10分钟内判断出一个蜂群是否可以培育出来。 如果能够在实践中做到,在蜜蜂育种中适当使用将最大限度地提高蜂蜜繁殖率并最大限度地提高蜂蜜产量。 理论上来说,这两个目的都是可以达到的。

弱群500只蜂能养活吗(养活几百只蜜蜂的方法)/

如何巧妙运用蜂王指数?

上面提到了,我们所谓的王蜂指数是有一个临界值的。 高于临界值时,蜂群繁殖速度会随着值的增加而加快。 随着临界值降低,蜂群停止生长,甚至负增长。 上面提到了这个临界值是0.25,但是我们都知道蜜蜂的生长不可能是无限的,否则蜂箱就会满了,蜜蜂就会分裂,所以这里我们还需要考虑一个最大值。 根据目前的研究,这个最大值为3。这样我们就可以找到适合繁殖的蜂群的蜂王指数的关键数据。

0.253,工蜂增殖速度最快。

0.25>王蜂指数,蜂群停止生长甚至负增长。

蜂王指数在0.77到1.4之间,单位工蜂的增殖速度已经很快了。

当蜂王指数为1.2时,单位工蜂的增殖速度最快。

弱群500只蜂能养活吗(养活几百只蜜蜂的方法)/

为什么中华蜂无法计算王蜂指数?

事实上,王蜂指数的使用在西方蜜蜂的培育中非常普遍。 可以说,越专业的养蜂场用得越多,但在中国蜜蜂的养殖中,很多人根本没有听说过王蜂。 指数,既然意大利蜜蜂有王蜂指数,我们中国蜜蜂为什么不研究一个呢? 其实,原因是多方面的。

在蜜蜂习性方面,中华蜜蜂的习性与意大利蜜蜂有较大不同。 中华蜜蜂比较原始,习性差异巨大。 我们在实际饲养中可以看到,有时山和蜜蜂有很大的不同。 山底下的蜜蜂都有两种习性,因为温度对蜜蜂影响较大,但意大利蜜蜂是经过严格人工驯化的蜜蜂,习性上没有太大区别。 只要它们处于大致相同的条件下,它们的特性就会是相同的。 基本一样。

因此,可以形成一个相对稳定的公式来衡量蜜蜂的发育水平。 中国蜜蜂想要形成这样的理论公式,只能依靠小范围的养蜂人去探索。 全国范围内有无数的王蜂指数关系。 这就是中华蜜蜂没有王蜂指数公式的关键原因。

其实通过上面的介绍我们不难发现,无论是中华蜜蜂还是意大利蜜蜂,了解各个地区蜂群的发育变化指标对于某个地方的蜜蜂养殖来说是非常重要的,所以在实际养殖中,我们也要学会用这种数据思维,找到我们养蜂的地方的王蜂指数,然后运用到实际养殖中。 这对于我们的蜜蜂育种和我们后代的繁育非常重要。 对于蜜蜂来说,意义非常巨大。

就像上面提到的四五百只蜜蜂,能否饲养取决于当地的气候、四五百只蜜蜂的年龄、养蜂人的技术等因素。 但如果我们有一个王蜂指数的当地参考值,是否可以饲养,一算就知道了。 如果是经过验证的数据,我们不需要孕育它,而是通过公式计算出来,不到10分钟就知道结果。 但如果我们没有公式,而是去种田,可能需要几个月甚至几年的时间才能知道具体的答案。

原创文章:养蜂技术 > 500只蜜蜂的弱蜂群能否维持? (支持数百只蜜蜂的方法)

这篇文章《弱蜂群可以饲养500只蜜蜂吗(如何饲养数百只蜜蜂)》:

You May Also Like

More From Author