九个重点产业调研报告之四宁夏肉牛和滩羊产业基础日益坚实 产业后端仍需发力

Estimated read time 0 min read

以肉牛、滩羊为主的特色养殖业,是宁夏实施乡村振兴战略和“四大提升行动”的重要抓手,与贫困地区群众增收密切相关。 确立自治区重点产业一年来,宁夏肉牛、滩羊养殖量保持快速增长,产业规模不断扩大。 在产业规模不断扩大的同时,各地加快补齐行业短板,延伸链条,发力深加工,注重品牌建设,着力推广宁夏肉牛、滩羊品牌,全力提升产业效益。 宁夏肉牛滩羊产业正稳步迈向高质量发展,加快从扶贫产业向富民产业转变。

快速发展的“前端”产业基础日趋坚实

2021年,宁夏肉牛、滩羊养殖量将保持快速增长,综合生产能力不断增强,产业基础日益坚实。

据宁夏畜牧工作站介绍,宁夏肉牛饲养量经过脱贫攻坚期的快速增长后,继续稳定增长。 按2020年全区肉牛饲养量同比增长24%计算,2021年全区肉牛饲养量将突破200万头,同比增长8.8%同比,全产业链产值379亿元。 同时,2021年,全区滩羊饲养量达到1300万只以上,同比增长8.3%,羊肉产量11.5万吨,同比增长8.3%。年增长3.5%。

其中,滩羊养殖的高增速颇为引人注目。 宁夏畜牧工作站站长吴彦虎表示,从整个行业发展来看,滩羊产业的发展优势还不是很明显,竞争优势和效益都比较弱; 从自治区来看,奶牛产业发展如火如荼,肉牛产业也十分活跃,而投入到羊产业的资金相对较少。 不仅是宁夏,多年来,全国羊养殖年增长率只有1%多一点。 在此背景下,宁夏滩羊存栏量同比增长8.3%,实属罕见。

牛羊养殖百科_养殖牛羊小知识_牛羊养殖大全/

宁夏盐池县大水坑镇松堡子村生态牧场。新华社记者冯开华摄

肉牛、滩羊产业门槛较低,群众参与度较高。 是宁夏中南地区增加群众收入的支柱产业。 更好发挥产业对群众增收的带动作用,要不断提高规模化养殖水平。 2021年,宁夏肉牛、滩羊规模化养殖加快推进,产业档次不断提升。

据介绍,2021年,宁夏将继续加强滩羊养殖基地建设,培育提升家庭牧场、养殖合作社等新兴经营主体325个,养殖示范村31个。 53%,其中潭阳核心区规模比例达到59%。 宁夏还稳步推进肉牛养殖走出户、进农场(园区)。 去年新建(扩建)百头以上规模养殖场93个,农户改田(园)示范点57个,培育家庭牧场1150个。 规模化养殖比重达到48%,同比提高2个百分点。

与此同时,在肉牛、滩羊产业基地快速发展的同时,宁夏大力推进农场、家庭牧场标准化创建和社会化服务,为产业成长提供支撑。 宁夏畜牧工作站肉牛班主任冯媛表示:“养殖户从小到大,需要服务主体的支持,必须依靠多元化主体参与逐步监管。改变过去的粗放式供养模式,从前端提高产业发展质量。”

“后端”继续发力,产业效率不断提升

2021年,宁夏肉牛、滩羊产业不仅注重数量的增长,更注重质量的提升。 宁夏以“四化四调整”(区域布局、规模化经营、标准化生产、产业化发展、优化种养结构、规模化经营、增强加工能力、拉长产业链)为抓手。 重点推进精深加工、提升品牌影响力,不断提高产业发展质量。

长期以来,深加工一直是宁夏肉牛滩羊产业特别是肉牛产业发展的短板。 宁夏的活牛在外地屠宰,与外地的牛肉一起出售。 例如,西吉县单家集活畜交易市场每年运输活牛多达4万至5万头。 这不仅让宁夏牛肉难以脱颖而出,也让“好东西卖不出好价钱”。

牛羊养殖大全_养殖牛羊小知识_牛羊养殖百科/

宁夏海源华润农业有限公司肉牛养殖基地。新华社记者 王鹏 摄

目前,这种情况正在发生改变。 据冯远介绍,宁夏引进福建融侨集团、贵州黄牛实业集团有限公司,加强产业链建设。 隆德县对原有加工企业进行升级改造,固原市实现了“每个县都有一个深加工基地”。 2021年,宁夏新增屠宰加工能力10万头,达到61万头,屠宰加工率达到18%,同比提高8.8个百分点。

宁夏牛羊肉“走出去”关键靠龙头企业。 去年,海原五丰肉类食品有限公司订购并销售了400余吨切块牛肉产品,销往浙江、上海等高端消费市场。 宁夏夏花肉类食品有限公司在广州建设牛肉切块加工中心,配送销售500吨以上切块牛肉产品。

“我们把宁夏屠宰的牛肉屠体运到广州进行分割,不仅可以更好地满足消费者需求,也可以缓解疫情防控下活体动物流通限制的影响,分割后的牛肉品质更好“宁夏牛肉在广州市场很受欢迎,去年在广州的销售额达到5000万元以上。” 宁夏夏花肉食品有限公司总经理李秉才说。

宁夏还积极推进肉牛滩羊产业品牌建设。 “盐池探阳”品牌价值达88.17亿元。 已进入全国28个省(区、市)50多个城市,开设销售点226个,在京东、天猫等电商平台开设旗舰店117家。 宁夏还积极申报“宁夏六盘山牛肉”地理标志农产品品牌,培育出4个全国名牌、特优、高品质牛肉新产品品牌。

牛羊养殖百科_养殖牛羊小知识_牛羊养殖大全/

在宁夏盐池滩羊集团高标准屠宰加工厂,工人们正在精细分割滩羊肉。新华社记者冯开华摄

“盐池滩羊”已成为我国高端羊肉的代表品牌。 多年来,盐池县围绕“创品牌、造福百姓”,始终把品牌建设作为产业发展的重中之重。

据盐池县农业农村局介绍,为保护来之不易的“盐池潭阳”品牌,盐池县由潭阳集团负责“盐池潭阳”品牌的运营维护,完善“区域公共品牌+企业品牌+商品品牌+“个人品牌”的品牌营销模式,严格的商标许可管理,专卖店“定期+不定期”检查,星级评优,优胜劣汰。盐池县还持续提高滩羊规模化经营和标准化生产水平,推广应用滩羊生产、加工、备料等28项行业规范和流程,在滩羊集团及多家龙头企业带动下,数千头小生产盐池县的千家万户与日新月异的大市场有机地联系在一起。

经过多年快速发展,肉牛、滩羊产业逐渐成为宁夏农民​​增收的支柱产业。 冯远说:“以肉牛产业为例,目前,养肥一头牛的净利润近3000元,养殖奶牛平均净利润在5000多元。固原市的养牛户占农民总数的49.5%,性收入中,41%来自肉牛产业,人均达到2200元,肉牛产业已成为宁夏中南部地区的支柱产业带动农民致富、小康。”

产业发展存在波动,产业后端仍需深耕。

宁夏肉牛、滩羊产业多年来“积蓄力量”,产业基础日益扎实。 还要看到,作为群众“触手可及”的产业,肉牛滩羊产业受羔羊犊牛、饲料价格上涨等一系列因素影响,引发问题比如养殖利润稀疏、行业门槛高等。

2021年,牛羊肉价格仍将保持较高水平,但受饲料价格上涨影响,肉牛、滩羊行业利润空间将被压缩。 盐池县养羊大户王军,以育肥羊为主,年饲养肉羊2000余只。 然而忙碌了一年后,他还是支付了数万元的赔偿金。

王军告诉记者,这几年羊肉价格上涨,养羊的效益确实不错。 现在养羊主要是为了育肥。 羊养得太少是没有好处的。 如果养太多的羊,就需要几十万元的投资。 行业门槛越来越高。 除了羊肉价格高涨之外,玉米价格的上涨也带动了饲料的上涨。 去年上半年,羊肉价格低迷,饲料价格却一路飙升。 不只是他,很多农民不赚钱,或者赔钱。

此外,牛羊养殖的快速增长也给销售带来了一定的压力,这在肉牛行业更为明显。 吴彦虎表示,近年来,随着盐池滩羊品牌战略的成功,宁夏滩羊和宁夏羊产业纷纷效仿。 宁夏羊肉出口比例超过20%,虽然宁夏滩羊比普通羊肉每斤贵2元左右,但基本没有销售压力。

但宁夏牛肉“走出去”的渠道正在打通,品牌影响力有待提升。 一些养殖户已初步感受到肉牛销售的压力。 西吉县泥河乡辛庄村农民马金龙说,农村养牛越来越多,肉牛供应不断增加。 当牛可没那么容易,淡季会出现“有价无市”的现象。

受访者表示,经过多年快速发展,宁夏肉牛、滩羊产业迎来了新的发展拐点。 在扩大产业规模的同时,还要深耕产业后端,拓宽宁夏牛羊肉“走出去”渠道,提升产业附加值。

畅通产业链,助推肉牛滩羊产业健康发展。 目前,宁夏肉牛、滩羊产业面临前端增长过快、后端加工营销跟不上的问题。 今年,宁夏各地将有一批牛肉深加工企业投产。 这些企业是畅通产业链的关键一环,其经营状况关系到产业发展的现状和未来。 冯远等人认为,要重点关注产业后端的深加工和营销,让产业链“前后呼应”,形成良性循环。

构建利益联动机制,促进企业与农户互利共赢。 滩羊产业的发展经验证明,宁夏肉牛、滩羊产业相对分散,产业发展的关键是龙头企业带动。 要提前开始探索企业与农户的合作机制,逐步形成利益共同体,防止企业与农户“说自己”。 这不仅提高了产业发展质量,也使肉牛滩羊产业由政府扶持向企业主导转变,真正激发贫困地区群众脱贫致富的积极性和内生动力。发展产业。(新华社记者徐金宇)

You May Also Like

More From Author