固体蜂蜜怎么融化变回液体

Estimated read time 0 min read

蜂蜜是一种深受人们喜爱的纯天然营养食品,多少情况下呈质地粘稠的液体状,在低温环境下结晶后会呈固体状,那固体蜂蜜怎么融化变回液体呢?下面一起来了解吧。

1、变成固体的原因

蜂蜜变成固体是一种正常的物理现象,蜂蜜是蜜蜂采集植物花蜜酿制成的,主要有两种物理形态,其中未结晶时多呈质地粘稠、透明且有光泽的液体状,而结晶后则呈结构松软、有黏性的固体状,所有的真蜂蜜在一定条件下都能结晶,区别仅仅在于有些蜜种特别容易结晶,有些蜜种要长期放置在低温环境下才能缓慢结晶。

2、恢复方法

固体蜂蜜恢复成液体状的方法有很多,其中固体蜂蜜变回液体最快的恢复方法是隔水加热,具体操作是将装有蜂蜜的容器放入四十度的温水中,但加热温度不宜过高,否则蜂蜜的营养价值会因活性物质失去活性而降低。另外也可以把固体蜂蜜放置在温度稍高的地方,例如放在冰箱中的固体蜂蜜可拿出来放在常温下,冬季常温下结晶的蜂蜜可放在暖气片、电暖炉或温度相对较高的地方。最后固体蜂蜜可以等夏季气温高时自然融化,有些蜂蜜在气温低的冬季会结晶成结构松软的固体状,但只要等到夏季气温升高时又会自行恢复成质地粘稠且透明的液体状。

3、注意事项

在将固体蜂蜜融化变回液体的过程中要注意一些事项,首先结晶是自然成熟蜜所固有的物理特性,所有真蜂蜜在一定条件下都能结晶,任何条件下都完全不能结晶的蜂蜜肯定是假的。其次结晶实质上是葡萄糖从蜂蜜中析出来,但结晶与否并不能作为蜂蜜真假的鉴别依据,例如果葡糖浆勾兑的假蜂蜜也能结晶。最后固体蜂蜜和液体蜂蜜的口感和营养均没有任何区别,若无必要不用刻意将其恢复成液体状,有些蜜种只要放到气温偏高的夏季就会自行恢复成液体状。

以上就是固体蜂蜜怎么融化变回液体的介绍,固体蜂蜜可采用隔水加热、放置在温度稍高的地方或等夏季高温时自然融化等方法变回液体。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,大家一起交流互相学习,想了解更多蜂蜜的相关知识,可登陆查阅详细资料。

You May Also Like

More From Author