央视报道中国养蜂人正在慢慢消失

Estimated read time 0 min read

央视新闻频道报道:养蜂后无人蜂数量大幅下降

养蜂界流传着一句话:“养蜂苦、累、养蜂苦、苦”。 一年四季,似乎景色无尽,追花抢甘。 您知道养蜂人露天睡觉并换工作吗? 这对蜜蜂来说是极其困难的。 养蜂人不怕苦,关键是还赚不到钱。 他们常年把蜜蜂关在外面,无法与家人共度时光。

养蜂技术视频_养蜂技术_双王同箱养蜂技术/

1、养蜂非常辛苦,常年生活在乡村和山区。

养蜂人现状:年轻人外出打工,不愿意继续从事父辈做的养蜂行业,苦、累、收入低。 现在养蜂人以中老年人为主。 这些人是养蜂业的主力军。 ,虽然也有一些年轻人在做,但是这样的人很少。 养蜂本身是一项技术活,也是一项费力活。 一个蜂箱重达几十公斤,换地方时需要经常搬到运输车上。 另外,蜜蜂采集的花蜜来源是在农村和山区。 蜜蜂基本上每天都需要管理。 养蜂需要每天呆在山区看守和照顾它们。 蜜蜂在外面没有固定的住处,常常在帐篷里,生活条件十分艰苦。

双王同箱养蜂技术_养蜂技术_养蜂技术视频/

2、养蜂不赚钱,辛苦劳动也没有好的收入回报。

养蜂要跟着花季,要经常搬动蜂房。 很多人并没有意识到这种艰辛。 他们大多辛苦工作一年,但挣的钱还不如在外面打工。 何必呢? 他们养蜂的动力从何而来?

养蜂技术视频_养蜂技术_双王同箱养蜂技术/

3.养蜂也有风险

养蜂取决于天气。 你必须常年旅行,睡在露天,租场地,你害怕在外面。 开车很危险,被蜂蜇还要赔偿。 遇到当地的恶霸,要找关系买礼物,说好话。 如果花期天气不好,经常下雨,你可能一整年都没有收入,工作就白费了。

养蜂技术视频_养蜂技术_双王同箱养蜂技术/

4、市场上假蜂蜜太多,真蜂蜜很难以合理的价格出售。

大家都知道蜂蜜是天然的营养品,但蜂蜜的市场却惨不忍睹。 在劣币驱逐良币的时代,养蜂人不懂销售,不懂营销,只能把蜂蜜卖给不断压价的蜂蜜买家。 然而,随着各种生产成本的增加,蜂蜜仍然卖不到好价钱,养蜂赚钱也不容易!

文:中国蜂产品协会

图片:网络

You May Also Like

More From Author