蜂王浆每天吃多少合适

Estimated read time 0 min read

蜂王浆是一种营养丰富的食物,富含多种纯天然成分适量食用对身体有良好的保健作用,那蜂王浆每天吃多少合适呢?很多人都还不清楚,下面就一起来了解吧。

1、营养价值

蜂王浆是青年工蜂咽头腺分泌的乳状物,和哺乳动物的乳汁一样极富营养价值和免疫功效,主要成分是蛋白质、糖类、脂肪,尚含丰富的维生素、矿物质、脂肪酸、固醇类化合物及酶类等活性物质,最具代表性的成分是王浆酸(仅存在于蜂王浆中),经常食用有增强免疫、抗菌消炎、降低血脂等功效。

2、食用量

蜂王浆每天吃多少并没有统一的标准,蜂王浆每天吃多少合适要因人而异,例如用于增强免疫、改善体质时可每天服用一次(每次五克左右),用于辅助治疗疾病时可每天服用两次(每次五到八克),但具体服用量要根据个质等因素酌情增减,在不确定的时候一定要咨询医生或专业人员,切勿私自胡乱服用,长期过量服用蜂王浆对身体健康反而有害。

3、最佳食用时间

蜂王浆食用并没有规定具体的时间,但是空腹吃蜂王浆更利于营养物质的吸收,一天吃一次可选择早餐前半小时至一小时,若一天吃两次可在晚上睡觉前半小时加服一次,另外蜂王浆不建议饭后食用,原因是饭后吃胃肠中的食物会阻碍蜂王浆与胃肠壁接触,从而影响身体对蜂王浆营养物质的吸收。另外吃蜂王浆的年龄一般建议在二十五岁以上,因为二十五岁后人的代谢功能会逐渐减弱,此时吃蜂王浆能延缓衰老并能美容养颜,若过早吃蜂王浆对健康反而不利,例如蜂王浆中富含的脂肪酸和多肽类等容易引起内分泌失调。

4、禁忌人群

虽然食用蜂王浆对有很多好处,但蜂王浆也是有着禁忌人群的,首先蜂王浆不适合过敏体质食用,原因是蜂王浆中富含非组成的外源蛋白,过敏体质食用蜂王浆后可能会引发异性蛋白过敏,从而出现各种不良的过敏反应。其次蜂王浆不适合孕期女性食用,原因是蜂王浆中含有一定量的激素和类激素成分,孕期女性食用蜂王浆易破坏体内的激素平衡。最后蜂王浆不适合低血糖人群食用,原因是蜂王浆中某些多肽物质有胰岛素样作用,低血糖人群食用蜂王浆易加剧心慌等低血糖症。

5、注意事项

食用蜂王浆还有一定的注意事项,首先蜂王浆对蜜蜂的发育有不可替代的作用,但对人类是否有同样的作用目前尚未明确,因此大家一定要理性的且科学的看待蜂王浆。其次蜂王浆中含有促性激素等激素或类激素物质,孕妇吃蜂王浆可能会影响胎儿的发育,尚处于哺乳期的产妇和婴幼儿也不能吃蜂王浆。最后蜂王浆绝对不能长期过量服用,事实上过量服用蜂王浆对健康反而有害无益,例如过量服用易引起胃肠功能絮乱和内分泌失调等不良症状。

以上就是蜂王浆每天吃多少合适的介绍,蜂王浆每天的食用量要根据不同人的体质来酌情增减,不可食用过多不然会对身体健康带来危害。如果您还有疑问或是补充的地方,欢迎关注公众号留言分享,想了解更多蜂王浆的相关知识,可登陆查阅详细资料。

You May Also Like

More From Author