蜂群流蜜期饲管的要点

 

 

一、勤采蜜。为保持蜜蜂经常处于积极的工作状态,注意不要积蜜。这样既能消除分蜂热,又能增加产量。

二、组强群。在流蜜初期,要有足够青、壮年蜂的强群。如估计群势不足,应提前20天补充蛹脾。强大的蜂群必须在大流蜜期开始时组成。

三、适群势。流蜜期前发展群势,流蜜期中补充蛹脾,延续群势,流蜜期后互相调整蜂群,抓紧恢复和增殖工作。

四、巧利用。在流蜜期中,要充分利用弱群繁殖、强群取蜜、老王群繁殖、新王群取蜜,双王群繁殖、单王群取蜜等措施,以解决繁殖和采蜜的矛盾。

五、善管理。根据花期长短,蜜源相距久暂,采取不同处理方法。在短促而丰富的主要流蜜期,用隔王板限制蜂王产卵,或提离蜂王,诱入王台或王,中断产卵,以提高产蜜量。如流蜜期长,或与下一个蜜源相隔很短,就要尽力为蜂王产卵准备条件,或由副群补助蛹脾给采蜜群,使采蜜群长期维持强大的群势。如长途连续追花夺蜜,则应边采蜜,边繁殖,以长期保持或不断增强采蜜力量。

You May Also Like

More From Author