蜂群的合并

 

 

蜂群的合并就是把两群或多群蜜蜂合并组成一个蜂群。强壮蜂群是获得蜂产品高产的基础,而且管理方便。弱群不但没有生产能力,还容易发生盗群,或感染病虫害。所以群势过弱,没有生存和生产能力的蜂群、丧失了蜂王或蜂王残伤又没有贮备蜂王可以更换的蜂群,都需要及时合并。每个蜂群都有其特殊的气味,称为群味。群味是由蜂群的各个成员(蜂王、工蜂、雄蜂)的信息素和各种成分(巢脾、蜂蜜、花粉)等的气味混合形成的。蜜蜂凭借灵敏的嗅觉能够辨别本群的蜜蜂和其他群的成员。如果随意把不同群的蜜蜂合并,就会引起互相斗杀。

1.合并蜂群的注意事项原则上应将弱群合并入强群,无王群合并入有王群,被并群必须无蜂王、无王台。如果被并群的群势较强,可以把它分成2-3份,分别合并到其他蜂群。如果有两个王群合并,则在前一天先除去一只质量差的蜂王。为减少被并群的蜜蜂返回原巢址,最好将它与相邻的蜂群合并。合并蜂群前应仔细检查被并的无王群,确保被并群无蜂王和王台。合并蜂群亦在傍晚进行,这时蜜蜂大部分已经归巢,而且没有盗蜂袭扰,便于操作。为了保证蜂王的安全,可用安全诱入器、王笼把蜂王关入,在蜂群内临时保护起来,合并成功后再放出。丧失蜂王时间过长巢内老蜂多、子脾少的蜂群要先补充1-2框未封盖子脾后再合并,或者把它分散,与几个蜂群合并。

2.合并蜂群的方法有直接合并和间接合并两种方法。(1)直接合并这种方法适用于主要蜜源植物流蜜期(大流蜜期)。这时各个蜂群都采集同样的蜜源,浓烈的蜜味使各群群味基本相同;同时蜜源丰富,蜜蜂放松了警惕,容易合并。早春,刚搬出越冬室的蜂群也容易合并。把有王群的巢脾连蜜蜂调整到箱内一侧,将被并群的巢脾连同蜜蜂放入另一侧,两部分巢脾间隔一框的距离,或者中间插上隔板隔开。合并蜂群时,可往箱内喷一些烟,或者喷少许多白酒,混淆两者的群味,亦可向两群喷洒蜜水,其中加点香精更好。次日把两群的巢脾靠扰,多余的巢脾抖落蜜蜂后提出,盖好箱盖即可。(2)间接合并是使两群蜜蜂逐渐接触,或者群味混合后再并到一起。间接合并安全可靠。做法是:傍晚,取下合并群的箱盖和副盖、覆布,辅上一张扎有许多小孔的纸张,上放一空继箱,把被并群的巢脾连同蜜蜂放入继箱内,盖好箱盖。蜜蜂把纸张咬穿,两群就自然合并了,然后整理蜂巢。亦可在巢箱和继箱间加一铁纱盖,经过2-3日,两群群味混合后,撤去铁纱盖,将蜂群合并。炎热天气,继箱里的被并群要通风。

You May Also Like

More From Author